"Она меня ненавидит!" - обвиняемый учитель из Корабельного района Базулько снова заявлял отвод судье (ВИДЕО)

Евгений Базулько и судья Елена Кутурланова

Скоро исполнится год, как в Корабельном районном суде города Николаева пытаются рассмотреть дело обвиняемого в препятствовании журналистской деятельности школьного учителя Евгения Базулько.

Скандальная ночь на избирательном
участке в школе №48 или «Бенефис»
учителя физики (ВИДЕО)

Несколько раз заседания переносились на другую дату по причине отсутствия на них адвоката подсудимого - Романа Свидзинского.

Процесс усложняется еще и тем, что обвиняемый регулярно затягивает судебное разбирательство своими многочисленными (по 4 - 5 штук за заседание) и чаще всего необоснованными ходатайствами (то об отводе прокурора, то о назначении психологической экспертизы для пострадавшей, то о допросе свидетелей в закрытом заседании, то о признании доказательств по делу недопустимыми, то с просьбой "запретить сотрудникам интернет-издания "Корабелов.Инфо" Беловым распространять конфиденциальную информацию, которую они получают на судебном заседании" и т.д.).

В мае 2017 года Евгений Базулько уже подавал отвод судье Елене Кутурлановой. Тогда он был отклонен судьей Татьяной Головиной.

Однако история с отводом судьи повторилась. В очередной раз - в сентябре 2017 года.

Напомним: на заседании, состоявшемся 26 июля 2017 года, Евгений Базулько отсутствовал, не оповестив суд о причине своей неявки. Поэтому прокурор Илья Шкарлет, представляющий сторону обвинения, ходатайствовал перед судом о принудительном приводе Базулько на следующее заседание с целью полного и справедливого рассмотрения дела, во избежание затягивания процесса. Судья удовлетворила ходатайство прокурора.

1 сентября 2017 г. правоохранители обеспечили явку обвиняемого в суд, однако это вызвало у Евгения Базулько, утверждавшего, что он просто не знал о дате предыдущего заседания, немалое возмущение.

В первый день осени заседание не состоялось по причине очередной неявки защитника подсудимого - Свидзинского. А уже на следующем заседании, 21 сентября, судья Елена Кутурланова зачитала заявленный ей отвод, подписанный Евгением Базулько 01.09.2017 г. В своем заявлении подсудимый назвал решение о принудительном его приводе в суд как "принятое по сфальсифицированным фактам", что, по его мнению, свидетельствует "о предвзятости и личной неприязни судьи Елены Кутурлановой" к нему.

- ...Я далек от мысли, что судья игнорирует закон умышленно. Остается один вывод: судья просто ненавидит меня. И я прошу, чтобы другой судья рассмотрел вот именно этот вопрос, - добавил устно Евгений Базулько к своему заявлению.

Надуманным и не подлежащим удовлетворению назвал отвод судье Елене Кутурлановой в этом деле прокурор Илья Шкарлет. Его поддержали и пострадавшая Наталия Белова, а также ее представитель Николай Гринишак, юрист от Института развития региональной прессы.

- Подана заява є необгрунтованою. Обвинувачений вже неодноразово в судовому засіданні зловживає своїми правами і діє лише з метою затягування процессу, - отметил Николай Гринишак.

25 сентября 2017 года судья Андрей Федорченко вынес судебное решение о том, что заявление Евгения Базулько об отводе судьи Елены Кутурлановой удовлетворению не подлежит.

Последующие заседания по делу Евгения Базулько под председательством судьи Елены Кутурлановой назначались на 25 октября 2017 г. (судья была в совещательной комнате), 30 ноября 2017 года и 17 января 2018 года (оба раза защитник обвиняемого Роман Свидзинский не явился), после чего рассмотрение дела перенесли на 14 марта 2018 года.