Политика

Новый глава Николаевской ОГА выступил за приватизацию «Зори»-«Машпроект», но переживает за работников

Глава Николаевской облгосадминистрации Александр Стадник выступил за возможную приватизацию государственного предприятия «Зоря» — «Машпроект».

Об этом Александр Стадник сказал 19 сентября, отвечая на вопрос корреспондента НикВести относительно будущего государственного предприятия.

По мнению Александра Стадника, в этом процессе самое важное — не оставить без работы сотрудников предприятия, которые в случае приватизации, вероятно, попадут под сокращение.

«Насколько я понимаю, там около 12 тысячи рабочих мест. И у меня уже было такое понимание, я уже читал в СМИ, что есть такая программа. Но для меня вопрос: если идет приватизация, заходит новый инвестор, понятно, должен быть какой-то договор, прописаны четкие правила, что будет с этими 12 тысячам людей, которые живут за счет этого предприятия. Будут ли параллельно созданы страховочные их социальные защитные права, когда, не дай бог, инвестор захочет, а он захочет, я почему-то уверен, сделать вместо 13-5,6 тысяч работников, потому что вопрос модернизации, компьютеризации, прогресса шагнул гораздо больше. Предприятие еще тех времен, там все как было, так и осталось, оно еще тех времен», — сказал Александр Стадник.

Чиновник допускает, что конкуренты николаевской «Зори» на мировом рынке не заинтересованы в развитии предприятия, а потому могут способствовать его закрытию, в случае приватизации.

«Я понимаю, о чем вы говорите: принцип «Сильный съедает младшего или слабого». Это означает, что зашел «Siemens», образно говоря, еще кто-то, и уничтожает просто своего конкурента, просто закрывает со временем плавно, потихоньку, уничтожает», — сказал Александр Стадник.

Глава Николаевской ОГА отметил, что в такой ситуации возникнет вопрос об альтернативной работе для сотрудников «Зори» в случае сокращения. При этом, Александр Стадник вспомнил о природных ископаемых, которые добывают в Николаевской области.

«Что делают работники? Они идут к власти местной и говорят: «Где нам работать? Что нам делать? Как кормить семьи?». При этом нет альтернативы.  При том, вся область Николаевская лежит на природных прекрасных ископаемых, из которых можно производить строительные материалы. Чтобы оставить людей, с ними нужно поехать и поговорить. Есть момент юридический и фактический. Юридический — так как предприятие находится в государственной собственности, правильно его поставить на приватизацию. Это решение правительства, это вопрос экономики, это вопрос государства. Люди, 12 тысяч человек, должны понимать, что их ждет впереди, будет ли сокращение, к чему им готовиться. Что может предложить власть взамен? Какие есть гарантии того, что завтра не начнутся забастовки и протесты тех людей, которые будут говорить: «Что вы сделали?». Будут ли исполнены обязательства тем инвестором, который зайдет?  Но я для себя понимаю одно, что я туда (на завод, — прим.) в любом случае поеду. В любом случае, если в моих силах будет возможность удержать стабильность и людей, которые там работают, и не оставить их без зарплаты и рабочих мест, я буду стоять вместе с ними до конца», — сказал Александр Стадник.

Напомним, что Верховная Рада в первом чтении поддержала законопроект, который предлагает отменить перечень предприятий, не подлежащих приватизации. В этом перечне находится николаевское предприятие «Зоря»-«Машпроект». При этом николаевцы собирают подписи против возможной приватизации завода.

Тег

Связанные статьи

12 комментариев

  1. Это маразм уважаемый, что Вы несете, убить такое предприятие своей приватизацией, это надо уметь.

  2. Не хотят использовать по назначению ни город, ни его предприятия. Научный потенциал города практически исчез. ЮТЗ - лебединая песня наших заводов. Скорбно.

  3. Вот, и курицу, несущую золотые яйца, тоже под нож! Политика геноцида украинцев продолжается. И не Россия с Путиным в этом виновата...

  4. Если там где может работать 5000 ,,работает,, так сказать 12000, сокращёние,это нормальный процесс,6000 хозяину зачем,любой бы сократил и был бы прав)

    1. Я работал на Заре и когда проводится оперативка,то факт на лицо,только в нашем цеху на 1го работника-1 начальник,зам,и т.д.И все руки в брюки...Зачем столько??? Только в другом вопрос.Даже если произойдет сокращение штата,то зарплата "чернового-работника" за счёт сокращённых вряд-ли подыматься...Себе премии на 10000 грн. ,а работнику 500грн.,на праздник...

  5. Если закрыть градообразующее предприятие можно поставить жирный крест на Николаеве. Больше в этом городе делать будет нечего. Он умрёт вместе с Зарёй.

  6. Мне просто интересно как можно приватизировать военно стратегический объект когда в стране ООС?

  7. Уважаемые Николаевцы!
    Вы наверное знаете результаты приватизации Черноморского Судостроительного и завод "Океан".
    После того, как ими по руководил "эффективный" собственник депутат и православный Вадим Новинский, заводов этих реально больше нет. На них даже парусник, или деревянную лодку построить - проблема. Кадров нет, ничего нет. Одни развалины, да собаки стаями бегают, которых больше чем людей. Один пиар, да понты остались. Корвет, "Владимир Великий", который заложили в 2010 году и вложили 200 млн. грн. при курсе долл.7,9 построен всего на 17%. Один "скелет" ржавеет. Предприятия уровня "Заря-Машпроект" в Европе и др. странах принадлежат в основном государству.
    Не от собственника зависит эффективность предприятий, а от организации производства и качества продукции. А турбины и все, что делалось на "Заре-Машпроект" всегда было востребовано при условии и желании заниматься делом!

  8. Вот все в области отлично,что надо начинать свою работу с Зори?!Наверное его поставили,чтоб лобировал такой жирный куш, страшно представить его проценты!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close