270x77

Свидетели обвинения в деле владельца «Ника-Теры» Дмитрия Фирташа отказались от своих показаний – СМИ

После нескольких лет судебных разбирательств Министерство юстиции США добилось решения в Австрии об экстрадиции бизнесмена Дмитрия Фирташа в Чикаго, но затем его команда юристов негласно представила новые доказательства, после чего и австрийские чиновники неожиданно поменяли курс дела и приняли решение о длительной задержке в выдаче.

Об этом пишет американское издание The Hill в статье «Как предложение олигарху от помощника спецпрокурора Мюллера Эндрю Вайсмана может бумерангом ударить по Министерству юстиции», передает «Левый берег».

«В этом новом ходатайстве утверждается, что два ключевых свидетеля, подтверждающие якобы факт взятки со стороны Фирташа, которых цитирует Министерство юстиции в своём требовании об экстрадиции, с тех пор отреклись от своих показаний, заявив, что ФБР грубо перекрутило их слова и оказывало на них давление, чтобы они подписали свои показания», - пишет автор The Hill Джон Соломон.

Согласно ходатайству, поданному в австрийский суд, и текстом которого располагает журналист, один свидетель утверждает, что его заявление в ФБР от 2012 года было «предварительно написано властями США" и содержит «существенные неточности по существу», включая то, что он никогда не использовал термины «взяточничество или взятки», как утверждал Минюст.

«Этот свидетель также утверждает, что подписал заявление 2012 года только потому, что ФБР «оказало на него чрезмерное давление», включая угрозы изъять его паспорт и не дать ему вернуться домой в Индию» - цитирует записку журналист.

Этот свидетель отказался от своих показаний летом 2017 года, когда первый заместитель спецпрокурора Мюллера Эндрю Вайсманн обратился к команде Фирташа со своим предложением о сделке, в рамках которой украинскому бизнесмену было предложено дать показания на Дональда Трампа в обмен на закрытие дела в США.

Как известно, олигарх Дмитрий Фирташ является собственником МСП «Ника-Тера», расположенного в Корабельном районе города Николаева.

Напомним, 16 июля Министр юстиции Австрии разрешил экстрадировать украинского олигарха Фирташа в США.

Напомним: 25 июня Верховный суд Австрии одобрил экстрадицию украинского олигарха Дмитрия Фирташа в Соединенные Штаты Америки.

Ранее мы писали: Прокуратура Чикаго назвала владельца порта "Ника-Тера" «высокопоставленным членом российской преступности»

Редакция сайта не несет ответственности за содержание комментариев под статьями.
Уважаемые читатели, будьте взаимовежливы!
avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Паша
Паша

Кто бы сомневался

Срам
Срам

Ну круто, да и вообще обвинения человека с деньгами у нас всегда так, да и не только у нас, вот и США отличились, Ну тут уже дело подкупает, да и раздуто дело не будет так как гражданин другого государства и может развиваться как полит преследования

Популярное за неделю:

Погода
Погода у Миколаєві

вологість:

тиск:

вітер: