Прокуратура Чикаго назвала владельца порта "Ника-Тера" «высокопоставленным членом российской преступности»

Министерство юстиции США не отступает от преследования украинского олигарха Дмитрия Фирташа. При этом прокуроры из Чикаго причисляют олигарха к российской организованной преступности.

Об этом пишет «Зеркало недели», ссылаясь на публикацию издания «Chicago Tribune».

Украинский олигарх настаивает на политической мотивации его ареста в 2014 году из-за обвинения в управлении международным рэкетом, связанным с добычей титана, к которому причастна чикагская ветвь компании «Boeing». Миллиардер считает, что администрация Барака Обамы пыталась использовать его, чтобы надавить на президента России Владимира Путина после аннексии украинского Крыма.

Выйдя из тюрьмы в Австрии под залог в 174 миллиона долларов, Фирташ собрал «звездную» команду адвокатов в США, среди которых консультант администрации Билла Клинтона Ленни Дэвис, бывший министр внутренних дел Майкл Чертофф и экс-генпрокурор Дэн Уэбб. Последний в мае призвал судью Ребекку Палмер закрыть дело даже до того, как Фирташа доставят на американскую территорию.

Политики в Вашингтоне и Чикаго пристально следят за делом против Фирташа, оценивая, насколько решительно его будут рассматривать во времена администрации Трампа. Ведь бизнес Фирташа связан с Полом Манафортом. Их связывают дела в Нью-Йорке. И, по мнению издания, их сотрудничество может заинтересовать федеральных следователей в рамках расследования связи между Россией и командой Трампа.

«Chicago Tribune» отмечает, что пока чикагские прокуроры не отступают. На этой неделе они передали суду представление, в котором настаивают на необходимости привлечь Фирташа к ответственности до того, как он сможет попытаться найти способ закрыть дело. Сравнивая «рэкет Фирташа» с деятельностью мафии, прокуроры написали в представлении:

 «Фирташ и его партнер Андрас Кнопп рассматриваются правоохранителями США как два высокопоставленных члена российской организованной преступности. Их осуждение нарушит деятельность этой организованной группы и не позволит ей совершать новые уголовные преступления в США».

Прокуроры также отметили, что дело против олигарха касается подкупа иностранных чиновников, «что Конгресс считает угрозой для мировой безопасности». Издание отмечает, что дело против Фирташа станет политической неприятностью для следующего генпрокурора Северного региона Иллинойса Джона Лоша, кандидатуру которого поддержал Трамп.

Как известно, Дмитрий Фирташ, который владеет николаевским портом «Ника-Тера», обратился в Конституционный суд Австрии, чтобы избежать экстрадиции в США, где ему грозит до 50 лет тюрьмы и конфискация всех активов. В США его обвиняют в попытке с помощью взяток на общую сумму в 18,5 миллионов долларов получить разрешения на добычу титана в Индии, а также в использовании американских счетов и серверов в трансфере взятки индийским чиновникам. 21 февраля австрийский суд разрешил экстрадицию Фирташа в США. Окончательное решение об экстрадиции будет принимать федеральный министр юстиции Австрии.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание комментариев под статьями.
Уважаемые читатели, будьте взаимовежливы!
avatar
новее старее
Спаситель
Спаситель

Очевидно,прокуратура Чикаго знает свое дело и не боится называть вещи своими именами.

Популярное за неделю:

Погода
Погода у Миколаєві

вологість:

тиск:

вітер: