"На "Ника-Тере" снова грузят серу открытым способом!", - жителей Корабельного волнует экологическая ситуация в районе (ФОТО)

перегрузка серы на "Ника-Тере" открытым способом
перегрузка серы на "Ника-Тере" открытым способом

О том, что в морском специализированном порту "Ника-Тера" снова перегружают открытым способом серу, в редакцию интернет-издания "Корабелов.Инфо" 11 февраля 2019 года сообщили местные жители, очевидцы происходящего.

Ранее мы писали:
На "Ника-Тере" удивлены, почему экологи проверяют порт не во время погрузки

- Перегружают с парохода в вагоны, открытым способом - серная пыль летит во все стороны и с грейферов (специальное оборудование крана для захвата сыпучих грузов - прим.ред.), и уже с вагонов. Они потом серу в вагонах накрывают клеенкой, но пока это сделают - облака пыли разлетаются вокруг...

Плавает сера и в реке, и глаза скоро начнут у жителей района чесаться, как это было раньше после таких перегрузок. "Ника-Тера", типа, борется за экологию, но всё это лишь на словах, получается.

У нас и так в Корабельном районе куча онкозаболеваний, куда еще??? Пару лет был перерыв, и вот опять... - говорит один из николаевцев.

перегрузка серы на "Ника-Тере" открытым способом

перегрузка серы на "Ника-Тере" открытым способом

В пресс-службе МСП "Ника-Тера" в ответ на обращение нашей редакции пока никак не комментируют происходящее, пообещав сделать это на днях.

Начиная с 2012 года, в котором был основан сайт "Корабелов.Инфо", мы регулярно сообщали о перегрузке серы открытым способом в порту "Ника-Тера".

Такие перегрузки с образующимися облаками серной пыли, по мнению ученых-экологов (Мавров Д.И., Привалова Т.Г. "Гигиенические аспекты переработки серы..."), сопровождаются значительной эколого-санитарно-гигиенической нагрузкой на докеров и работников порта, а также на население примыкающих к порту жилых районов.

"Ад" на "Ника-Тере": птицы падают замертво, сера горит (ВИДЕО)

Загрязнение серой и ее соединениями природной среды является проблемой довольно изученной. Одной из сторон воздействия серы и ее соединений на водоемы является закисления среды, другой — сероводородная интоксикация, ведущие к замору и гибели гидробионтов и промысловых рыб.

Грустные стихи школьницы: "Снова Ника-Тера запылила серой..."

Также серное облако оказывает опосредованное влияние на почвенный покров и подземные воды в районе, окружающем грузовой причал.

Напомним, мы писали:

2013 год: Пока город спит, "Ника-Тера" пылит серой (видео);

Фирташ, травя жителей Корабельного района, увеличил свое состояние;

Теперь "Ника-Тера" пылит еще и карбамидом (видео);

2014 год: "Когда ветер в нашу сторону, то это ужас!" - житель Корабельного о погрузке угля на "Ника-Тере"

2015 год: "Ника-Тера" на выходных пылила фосфоритами (ВИДЕО);

В 2016 году отмечалось, что сырье для филиала ООО "Титановые Инвестиции" в Армянске (предприятие Дмитрия Фирташа) доставляется автотранспортом из Керченского порта, либо железнодорожным транспортом до станции Красноперекопск:

"Работа по такой схеме негативно сказывается на финансово-экономическом состоянии самого предприятия, так как резко увеличивается себестоимость выпускаемой продукции и, как следствие, снижается ее конкурентоспособность. Плюс такая ситуация сказывается на экологии города Красноперекопска, на окраине которого проходит перегрузка серы".

А в 2018 году в оккупированном Армянске из-за загрязнения воздуха остановили завод «Крымский титан».

Идет эвакуация детей: в оккупированном Крыму из-за химических выбросов закрыли завод владельца "Ника-Теры";

В оккупированном Армянске "теперь нет птиц и детей"... Можно ли спасти город?

Читайте также:

2018 год: "Ника-Тера" продолжает пылить, - жалуются жители Корабельного района (ВИДЕО)

"Количество раковых заболеваний растет в Корабельном районе, где идет перевалка сыпучих грузов", - мэр города Николаева