270x77

Экстрадиция владельца «Ника-Теры» Дмитрия Фирташа в США: Министерство юстиции Австрии приняло свое решение

Министр юстиции Австрии Клеменс Яблонер дал разрешение на экстрадицию в США Дмитрия Фирташа.

Об этом сообщает DW, ссылаясь на пресс-службу Министерства юстиции Австрии.

Министр принял такое решение после консультаций с Министерством иностранных дел Австрии.

Вопросы экстрадиционного ареста и дальнейшего препровождения украинца в США сейчас решает Земельный суд Вены. Как отмечает издание, пока Фирташ останется в Австрии. Адвокаты олигарха подали ходатайство о возобновлении судебного рассмотрения дела об экстрадиции. Пока суд не примет решения относительно этого ходатайства, выдачу в США отсрочено.

Как известно, олигарх Дмитрий Фирташ является собственником МСП «Ника-Тера», расположенного в Корабельном районе города Николаева.

Напомним: 25 июня Верховный суд Австрии одобрил экстрадицию украинского олигарха Дмитрия Фирташа в Соединенные Штаты Америки.

Ранее мы писали: Прокуратура Чикаго назвала владельца порта "Ника-Тера" «высокопоставленным членом российской преступности»

Комментарий политолога Тараса Березовец:

Подробно останавливаться на истории с Фирташем смысла нет. Она давно говорена-переговорена. Равно как и ситуация в Австрии, где в сентябре пройдут досрочные выборы в парламент. Ситуация с экстрадицией была бы почти невозможна, если бы ЦРУ и МИ-6 на пару не подловили бы прошлое австрийское правительство на связи с русскими. После этого вопрос экстрадиции Фирташа переходил чисто в техническую плоскость.

Что важно. Дело Фирташа это последнее китайское предупреждение Игорю Коломойскому, дела которого расследует ФБР. Я говорил подробно в интервью на прошлой неделе, что визит Зеленского в Вашингтон состоится только после экстрадиции Фирташа. С этим и была связана главная заминка с датой. Американцы темнили все время, называя то август, то октябрь. Новый постпред США Уильям Тейлор несколько раз ушёл от ответа, когда я поинтересовался у него датой и повесткой визита Зеленского в Штаты. Теперь дорога открыта. В течение ближайших 10 дней в Киев должен прилететь Курт Волкер. Формально для утряски деталей встречи.

Но американцам было жизненно важно иметь перед встречей Зеленского с Трампом один неубиваемый козырь. Теперь они его получили. Дональд готов раскрыть свои широкие объятия украинскому гаранту. Встреча может состояться даже в августе. А Фирташу здоровья и долгих лет. Слишком для многих его признаний как кость в горле. И для русских особенно, и для многих в Украине.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание комментариев под статьями.
Уважаемые читатели, будьте взаимовежливы!
avatar
  Подписаться  
Уведомление о
supernews
supernews

Хорошая новость. Будем надеяться, что и до фирташевского дружка вышко-Бойко фемида скоро доберётся.

Популярное за неделю:

Погода
Погода у Миколаєві

вологість:

тиск:

вітер: