Школу в Корабельном районе, в аварийность которой родители не верят, хотят переселить в старое здание бывшей СЭС (Видео)

школа искусств №2
школа искусств №2

28 марта в Николаевской школе искусств №2, расположенной в Корабельном районе, состоялось внеплановое родительское собрание, которое они были вынуждены организовать себе сами, пригласив директора на серьезный разговор. Причиной этому послужила информация о том, что здание, в котором на данный момент обучаются их дети, неожиданно приобрело статус аварийного, в связи с чем всех учеников хотят перевести в другое - по мнению родителей, еще более аварийное.

"Летом 2018 года в школе был сделан внутренний капитальный ремонт. Также недавно (пару лет назад) выполнена наружная отделка школы. Т. е. в здание школы вложили огромные средства и привели его в порядок. Сейчас вдруг оказывается, что какие-то перекрытия между 1 и 2 этажами как-то неправильно лежат. Вопрос первый: почему это не выявили в процессе ремонта. Второй вопрос (риторический): Может кто-то уже "положил глаз" на здание школы искусств и для этого там и проводились ремонты за бюджетный счет?

Учащихся и их родителей ставят перед фактом, что им нужно переехать в здание напротив (бывшая СЭС) на 2-й этаж, которое находится в действительно аварийном состоянии. Также родителям сообщают, что ремонт там будет проводиться за их счет.

А там требуется не косметический ремонт. Раньше в этих помещениях располагалась СЭС, где проводились лабораторные исследования с использование химических реактивов. И нет гарантии того, что остатки этих вредных веществ там не остались. На первом этаже располагается зал игровых автоматов, где посетители постоянно курят. Весь дым идет сквозь гнилые деревянные перекрытия на второй этаж, где предлагают заниматься детям. И это никого не смущает. Родители будут бороться за свое здание школы искусств, чтобы их дети могли обучаться в нормальных условиях. Мы думаем, что это чьи-то грязные манипуляции по отъему здания школы, и хотим выяснить, кто за этим стоит", - сообщили в редакцию "Корабелов.Инфо" родители учащихся.

Директор школы Лилия Заворотняя, встретившись с родителями, рассказала:

«Я пришла в школу 2 года назад, и первым делом изучила технический отчет о состоянии здания от 2016 года, который заказывала директор до меня. Заказан он был, потому что на первом этаже присутствовали запах цвели, гнили и грибок на стенах... В этом техническом отчете написано: сделайте отмостку, сделайте приточно-вытяжную вентиляцию, и у вас исчезнет грибок и цвель. Что Светлана Николаевна (Гладун, бывший директор - прим. ред.) и начала делать, город ей выделил деньги. До меня она сделала отмостку, до меня были сняты, поменяны полы гнилые в двух классах хореографии…

За эти два года Вы видите, сколько ремонта сделано, сколько сделано школе всего и положено сил (зачастую без бюджетных денег)…

Когда в одном из кабинетов мы вынесли мебель, то увидели очень серьёзный крен пола. Сначала не вызывали никого, вскрыли самостоятельно наши рабочие - посмотреть, в чем проблема. И вот оказалось, проблема очень серьёзная... Пол там ходит ходуном. Такой же крен - еще в нескольких кабинетах... Тут мы испугались...

Рисковать детьми и педагогами мы не можем... Цуканов собрал комиссию, она посмотрела, сделала выводы, немедленно заказали экспертизу...

По словам Лилии Заворотней, было целых две комиссии (одна из них - с участием ГСЧС), и обе сказали, что нужен технический отчет о состоянии здания.

- Этот отчет стоит недешево, 92 тысячи гривен. Собирала деньги на него по крупицам, заплатили. Вчера его привезли, - рассказала Лилия Анатольевна.

По ее словам, укрепление деревянных перекрытий школы за 60 лет не проводилось, хотя по архитектурным нормам их пригодность в детских учреждениях составляет 30 лет.

Напомним:
деревянные конструкции, из-за которых и возник ныне весь сыр-бор,
экспертизой от 2016 года были признаны специалистами
пригодными к эксплуатации

Помещение для переезда детей начали подыскивать еще до получения результатов технической экспертизы, в которой, как теперь стало известно, указано, что данное учебное учреждение требует реконструкции.

- Я понимаю, что люди, которые увидели состояние помещений в бывшей СЭС, для них это страшно. Но всё приводится в порядок. Правда, у меня ни копейки нет на приведение в порядок, - отмечает Лилия Заворотняя.

здание бывшей СЭС

- Мне страшней, чем вам, в 10 раз, в 100 раз, в 1000 раз. Я не сплю ночами уже второй месяц - мне страшно за детей, за сотрудников... Я не хочу потерять школу...» - говорила ее директор.

Однако родителей эти слова не разжалобили.

- До того момента, как Вы стали директором, прекрасно всё было, не было никаких абсолютно у нас аварийных состояний!, - выкрикнула одна из мам, и в зале ей захлопали...

- Сейчас идет давление на преподавателей со стороны руководства... Будем писать заявление в прокуратуру, оказываем недоверие... - добавил один из родителей.

- Наших детей просто выселяют. Экспертизу здания бывшей санэпидемстанции проводили? Оно такое же старое, как и наше, оно тоже в аварийном состоянии. Там крыша течет, постоянно бомжи и наркоманы ходят в темном дворе..., - возмущались родители.

Примерно через час прений, возмущенные решением "переселить детей в еще худшее здание" родители заявили, что лично хотят разобраться в сложившейся ситуации. Для этого им была предоставлена возможность самостоятельно осуществить осмотр некоторых кабинетов.

Оценив визуально (и даже попрыгав на них) состояние старых полов, родители пришли к мнению, что деревянные перекрытия находятся во вполне нормальном состоянии и не требуют таких кардинальных ремонтных работ, о которых им было сказано.

 

В итоге решили на следующее родительское собрание позвать весь педагогический состав школы, представителей мэрии и фирмы, делавшей экспертизу, главу администрации  Корабельного района, чтобы основательно разобраться в возникшей проблеме.

По материалам Жанны Могилевой

Редакция сайта не несет ответственности за содержание комментариев под статьями.
Уважаемые читатели, будьте взаимовежливы!
avatar
  Подписаться  
Уведомление о
123
123

Я пердоле с этих педалов

все лучшее детям
все лучшее детям

(интернет-ссылки на скандальные инциденты)--этого уже достаточно, чтобы не верить слезам и чаяниям мадам Заворотней, она актриса знатная, мошенница почетная города N.

Наталья
Наталья

Родители вызывают восхищение своей смелостью, настойчивостью, грамотностью в борьбе за счастливое детство! МОЛОДЦЫ! Кому-то уж очень приглянулось помещение школы; теплое, ухоженное, с ремонтом. Пригласите ТВ: пусть на всю страну покажут. Тогда найдутся деньги, чтобы сделать текущий ремонт полов. Еще надо, чтобы КРУ проверило стоимость экспертизы. И почему об аварийных полах умолчали во время текущего ремонта? Значит не все так страшно, как преподносят родителям.

Тело
Тело

Ми йдемо своїм шляхом........ а ви як хочете зі своїми дітьми ПП

Родитель
Родитель

Стоимость экспертизы 92000 не смущает ни кого?

Популярное за неделю:

Погода
Погода у Миколаєві

вологість:

тиск:

вітер: