"Вы умываете руку, где должны приложить ее": встреча жителей Корабельного района с Сенкевичем началась со скандала (Видео)

на встрече Сенкевича с жителями Корабельного района
на встрече Сенкевича с жителями Корабельного района

26 ноября состоялась очередная встреча в рамках отчета городского головы Александра Сенкевича перед громадой города Николаева за 2018 год. В этот вечер мэр пообщался с жителями Корабельного района в школе № 48, расположенной по улице Генерала Попеля, 164-а.

Встреча началась не так, как обычно: Сенкевич вынужден был начать свое выступление не с отчета, а с разговора о проблемах жильцов общежития по адресу пр. Богоявленский, 340/1.

"Нет возможности кормить детей, в дом
тащат газовые баллоны...", - общежитие
в Корабельном - более 5 суток без света

«…Давайте я начну с вопроса по проспекту Богоявленскому, 340/1. Начну с начала… Что касается предприятий «Николаевгаз» и «Николаевоблэнерго» - они имеют статус корпоративных, и город Николаев вообще на каком-то этапе прекратил влиять на их жизнедеятельность…

И вчера, и на прошлой неделе, и сегодня в том числе я проводил переговоры с господином Сиваком Олегом Петровичем (гендиректором «Николаевоблэнерго» - прим. ред.). Он сказал, что на сегодняшний день задолженность перед облэнерго гуртожитка по адресу 340/1 пр. Богоявленский составляет 22 тысячи (информация на 3 часа сегодняшнего дня). Он сказал: «Пока я не получу гарантий, пока я не увижу оплату, пока представители этого гуртожитка со мной не придут на переговоры, электроэнергию подключать не будут»…

Таких еще у нас гуртожитков в Николаеве 4, и по всем им мы за счет городских денег сегодня проводим персональное абонирование.

…Все равно будет идти вопрос о погашении задолженности… Мы никак не сможем повлиять на них, я вам откровенно говорю: органы местного самоуправления никак не смогут заставить облэнерго включить рубильник…», - говорил Сенкевич.

на встрече Сенкевича с жителями Корабельного района

«Вы вынуждаете нас действовать!.. Что, дороги перекрывать?!» - выкрикивали возмущенные жители.

"Платить и страдать": жильцы дома с электроплитами
в Корабельном районе сидят без света. Еду готовят на сухом спирте

Гвозденко и Цуканов

«Выслушайте меня! Я вас ничего не вынуждаю, я вынуждаю вас только одно: вовремя платить за себя - раз… Если люди хотят покричать, а не решить этот вопрос, пусть покричат – может, тогда энергия выработается, электроэнергия в кабеля Богоявленского, 340», - продолжал Сенкевич.

на встрече Сенкевича с жителями Корабельного района

«Мне очень «нравится» ваша позиция: вы умываете руку там, где вы вообще должны приложить ее. У вас есть юридический департамент, в нем есть 15 специалистов. Почему эти специалисты до сих пор не разобрались что: а) договорные отношения «Облэнерго» - с «Гуртожитком», а не с жильцами общежития, и судиться «Облэнерго» должен с «Гуртожитком», а не отключать свет жителям. Вы знаете, что десятки детей голодные сидят в этом общежитии? Вы знаете, что они сейчас там замерзают? Мороз будет, снег. А Вы как городской голова говорите, что умываете руки», - высказал мнение большинства недовольных жителей один из них.

«…Сегодня из городского бюджета уже выделены деньги и проголосованы депутатским корпусом для того, чтобы вас перевести на персональное абонирование. Я вам сказал конкретно, что сегодня нам законным способом заставить «Облэнерго» включить электроэнергию гуртожитку нет…», - оправдывался Сенкевич.

Читайте также:
Жильцы общежития в Корабельном районе заявили, что
ДЖКХ Николаева предложил им купить электросчетчики за свой счет...

«Первое, что вы должны сделать - это погасить задолженность у тех, у кого есть… Каждый из вас знает, в каком состоянии находится, и кто систематически не оплачивает за электроэнергию. Я предлагаю вам для начала: соберите, пожалуйста, со всех квартир ваши платежки, сфотографируйте их на мобильный телефон, пожалуйста. Есть платежки - есть деньги - есть электроэнергия…» - отметил мэр.

Однако на встрече с ним присутствовали и представители общежития, расположенного по адресу пр. Богоявленский, 287, которые также высказали свое недовольство, так как они сделали все то, о чем говорил Сенкевич, однако индивидуальные счетчики им так и не установили.

«Кроме того, что мы оплачиваем свои долги, точнее не долги, а то, что мы «напаливаем» электроэнергию, я еще плачу за соседа: за одного, за второго… А потом остается 7, 8, 9, 17 тысяч, и мы собираемся 10 человек «самые умные», извините, чтобы был свет этот. А как дальше быть? Я не могу дальше, понимаете? Я выбираю: ребенку пойти на танцы на Новый год, или заплатить за свет за соседа», - рассказала женщина из общежития.

После бурных реакций и высказываний присутствующих Секевич предложил перейти к отчету, а кому неинтересно слушать его отчет - покинуть зал. Часть присутствующих, не видя смысла оставаться, так и поступила. Уходя, многие еще продолжали высказывать свое недовольство городскому голове.

Дождавшись, когда все желающие покинут помещение, Сенкевич приступил к отчету, в котором рассказал о перспективах на будущее и о насущных проблемах Корабельного района.

на встрече Сенкевича с жителями Корабельного района

на встрече Сенкевича с жителями Корабельного района

на встрече Сенкевича с жителями Корабельного района

на встрече Сенкевича с жителями Корабельного района

на встрече Сенкевича с жителями Корабельного района

После отчета Сенкевича оставшиеся жители задавали мэру различные волнующие их вопросы.

на встрече Сенкевича с жителями Корабельного района

По материалам Ярославы Шевчук