Жильцы общежития в Корабельном районе заявили, что ДЖКХ Николаева предложил им купить электросчетчики за свой счет...

счетчик на электроэнергию
счетчик на электроэнергию

Сотрудник Департамента ЖКХ Николаевского горсовета предложил жителям общежития КП «Гуртожиток» в Корабельном районе за свой счет закупать счетчики для перевода общежитий на прямое абонирование с «Николаевоблэнерго».

Об этом редакции «Преступности.НЕТ» сообщили жильцы общежития.

Так, по их словам, во вторник, 18 сентября сотрудник ДЖКХ Александр Цацук (начальник отдела по внедрению новых форм управления жилищным хозяйством, - ПН) провел собрание с жителями, на котором сообщил им, что деньги так и не выделили, и предложил самостоятельно решать эту проблему.

Виталий Кузнецов в комментарии корреспонденту издания отметил, что бюджетная комиссия так и не согласовала решение исполкома Николаевского горсовета о выделении средств на прямое абонирование, но информацию о сборе денег на счетчики с жильцов опроверг.

Виталий Кузнецов (фото "Преступности.НЕТ")
Виталий Кузнецов (фото "Преступности.НЕТ")

— Деньги у нас в департаменте ЖКХ пока от этого решения не появились. Если бы нам согласовали вот это решение исполкома, то началась бы уже работа. Что касается этой информации (закупать счетчики за свой счет, - ПН), то это разве что жители могут такое распространять, коммунальные службы не могли такого сделать. Я такого поручения дать не мог, мы на исполкоме прошли на все дома согласование - 100% на прямое абонирование, я жду этого решения (согласования от бюджетной комиссии - ПН), чтобы реализовать его. И всем людям я именно так и говорю, — прокомментировал ситуацию Кузнецов.

Стоит отметить, что есть два проекта решения касательно перевода жителей общежитий КП «Гуртожитка» на прямое абонирование с «Николаевоблэнерго». Один из них готовил департамент ЖКХ, который и поддержали члены исполкома в размере 5,2 миллиона, хотя денег необходимо больше. Второй проект решения подготовили сами члены бюджетной комиссии, там прописано более 11 миллионов гривен - этой суммы, по их мнению, должно хватить на все дома КП. Однако, несмотря на то, что комиссия согласовала данный проект решения, департамент ЖКХ не выносит его на исполком горсовета.

Напомним, что жильцы общежитий в последнее время часто стали перекрывать дорогу в городе, из-за отключения света. По словам людей, большинство из них постоянно платят, однако из-за того, что счетчики у них общие, то из-за должников отключают всех.

Генеральный директор «Николаевоблэнерго» Олег Сивак в ходе сессии в городском совете сообщил, что с января по апрель 2019 года все дома КП «Гурожиток» отключат от электроэнергии, если предприятие не погасит задолженность.

На бюджетной комиссии депутаты решили, что 8 миллионов 500 тысяч гривен хватит на прямое абонирование, однако отметили, что если денег будет не хватать, то они согласны вернуть недостающие средства. Однако депутаты тогда не приняли конкретного решения и проголосовали за рекомендацию финансовому департаменту и департаменту ЖКХ обратиться к мэру, чтобы тот дал указание подготовить проект решения о внесении изменений в бюджет и вынес его на сессию горсовета.