"Надо остановить эти коллекторские коллективы под названием "родительские комитеты", - советник министра образования

Учительницу 6-го класса школы №151 в Харькове, которая устроила травлю ученице из-за того, что ее родители не сдали деньги в родительский комитет (в частности, на торт, которым планировали отметить окончание четверти), лишили классного руководства. А директору учебного заведения объявили выговор.

Об этом в комментарии LB.ua рассказала советник министра науки и образования Оксана Макаренко.

Также, по ее словам, в классе переизберут родительский комитет, а в школе отныне запрещено проводить мероприятия, которые требуют сбора родительских средств.

Напомним, вчера появилась информация о том, что в харьковской школе учительница в присутствии всего класса пристыдила ученицу за то, что ее родители не сдали деньги на торт, который закупили на сладкий стол по окончанию учебной четверти. Также она не позволила ребенку покинуть класс до окончания мероприятия. Ситуацию подтвердили в Министерстве образования. Более того, советник министра назвала ее распространенной в украинских школах.

"Это ужасная ситуация, но к сожалению очень распространена в наших школах. Часто бывает, что такие методы используют родительские комитеты для давления на родителей, которые не сдают деньги. Именно эта ситуация ужасная тем, что они поставили девочку к доске и стыдили ее. На сегодня выглядит так, что мама девочки отказалась сдавать деньги на сладкий стол, что, по моему мнению, правильно. На месте учительницы я бы тоже не позволяла приносить сладости в класс. Еда, в частности, может быть испорчена. Кто будет отвечать, если дети отравятся?" - сказала Макаренко.

По ее словам, существование родительских комитетов в школах не оправдано и необходимо менять форму общения родителей с учителями.

«Много лет государство не вкладывало средства в развитие школ и поэтому возникла такая необходимость обращаться к родителям за помощью.

Сейчас ситуация уже не такая страшная - государство выделяет деньги на мебель, закупку техники. Поэтому надо остановить существования этих коллекторских коллективов под названием "родительские комитеты".

МОН уже отменило положение о родительских комитетах. И вообще мы поощряем форму индивидуальных консультаций (с учителем), а не родительских собраний. В центр нужно поставить интересы ребенка, а не интересы школы ", - заявила Макаренко.

Напомним, мы писали:

"Мы имеем возможность профинансировать все школы", - вице-мэр города Николаева не понимает, почему с родителей требуют деньги;

Всё еще сдаёте деньги "на школу"? ТОП-школ Корабельного района по количеству выделяемых на них бюджетных средств

Редакция сайта не несет ответственности за содержание комментариев под статьями.
Уважаемые читатели, будьте взаимовежливы!
avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Срам
Срам

Что за бред остановить комитет? А вы министр оплачивать детям екскурсии, поход в кино, или какие либо мероприятия? Вы когда мире всех дитей в школе? Родители всегда будут бок обо со школой, или вы хотите чтобы вам не мешали деньги отмывать, чтобы они в школу не заходили и не видели ети печальные стены

Алиса
Алиса

А в какой школе такой Срам выпускают? Напиши!

Живу здесь
Живу здесь

В 33 таких гениев выпускают сам срам писал.

Жительница
Жительница

Поход в кино и экскурсии-это другая тема.В фонды обычно сдается на такую ерунду,как мыло,вода и т.д.Хотя можно дать ребенку салфетки и бутылку воды и все на этом.

Уже давно пора заканчивать сдавать деньги на мебель,технику и прочий бред.Раньше нормально учились без компа и новомодной мебели,без печатных тетрадей,в которох все тоже,что и в учебнике.

Школа
Школа

Что за бред создавать эти комитеты????? Экскурсии, кино и т.д. это все одноразово, по желанию, можно собрать......А чтобы в школе не были печальные стены, директор должен работать!!!!! в этом направлении тесно с управлением образования, а не родителей напрягать...Нужно быть хозяином учебного заведения!!!!!!!

Жительница
Жительница

100%

Юлия
Юлия

Родительский комитет уже давным-давно сел на голову учителям! Некоторые родители в школах "живут", стоят под дверьями кабинетов во время учебного процесса. Мне кажется, не отменить его надо, а просто разъяснить функции.

Житель
Житель

Не отменить родительский комитет, а уничтожить на корню!!!!!!

Родитель
Родитель

В родит.комитетах обычно родители бездарей или проблемных детей,которые выслуживаются перед кл.руководителем,чтоб их детей не трогали!

Azgard De
Azgard De

Вопрос с комитета и понятен. Мне не понятно а почему при поступлении в дет.сад надо платить 1000 гривен? И именно директору? Узнавала, там чтоб тебя поставили в Эл.очередь нужно прийти к директору с документами, а там с тебя требуют пожертвование в 1000 гривен и куда оно пойдёт не говорят

Школа
Школа

Свобода!!!!А вы попробуйте, если хотите помочь садику попросить расчетный счёт "благодійних коштів", к благотворительному фонду это отношение не имеет..........в управлении образования эти счета есть (а примечании укажете "на поповнення матеріально-технічної бази ДЗ √.....і все.......

Александр
Александр

я например в родительском комитете недавно с октября. седьмой класс ребёнок посещает. фильтровальную колонну поставил прямо в классе, воду уже не покупаем. и термопот поставили на 5 литров чтобы не пили в столовой чай примерно по 5 гривен наверное. ажиотаж такой по чаю теперь в классе. если есть какието закупки то ищем подешевле в интернете. на очереди освещение думаю , но так как я родительский комитет то пойду к директору наверно поинтересоваться когда за госбюджетные будет поменяно освещение. парты тоже немного аварийные. тоже к директору

Популярное за неделю:

Погода
Погода у Миколаєві

вологість:

тиск:

вітер: