Депутат Исаков подготовил проект решения о повторном импичменте Николаевского городского головы Сенкевича

Александр Сенкевич и Сергей Исаков (фото из архива)

Депутат Николаевского горсовета Сергей Исаков подготовил новый проект решения о досрочном прекращении полномочий городского головы Александра Сенкевича.

Об этом депутат сообщил в эфире программы «Добрый вечер».

«Когда я в первый раз готовил проект о досрочном прекращении полномочий городского головы, никто в это не верил. В первый раз я подал этот документ 31 мая 2017 года. Чем закончилось – вы знаете. Сегодня у меня подготовлен подобный проект решения, потому что ни один из судов не рассмотрел дело по сути, не сказал, что в действиях городского головы нет нарушений закона. Эти нарушения как были, так остаются», - сказал он.

Также Исаков добавил, что по первому «импичменту» ещё «дело не закончилось», поскольку сейчас рассматривается кассация на решение апелляционной инстанции о восстановлении Сенкевича в должности. По словам депутата, проект решения практически не отличается от предыдущего:

«Сделано несколько подготовительных вещей, на которые суд первой инстанции указал, как-то отсутствие в регламенте горсовета механизма досрочного прекращения полномочий городского головы. Проект решения о внесении изменений в регламент уже зарегистрирован и висит на сайте. Ещё одно указание было, что форма пояснительной записки к проекту решения не утверждена в профильной комиссии. Уже форма пояснительной записки утверждена в профильной комиссии».

Теперь, по словам депутата, практически ликвидированы все преграды для повторного отстранения городского головы от должности.

«Я верю в то, что не пройдет много времени, как и горожане, и депутаты сами придут к мысли, что это нужно вновь делать», - заявил Исаков, добавив, что сегодняшняя ситуация отличается от прошлогодней, поскольку мэр ведет работу по расколу горсовета.

Напомним: Сергей Исаков инициировал вопрос о выражении недоверия мэру Александру Сенкевичу.
5 октября 2017 года горсовет 42 голосами проголосовал за отставку городского головы
.

Позже Сенкевич подал иск в суд, чтобы обжаловать свою отставку. 16 марта 2018 г. Центральный райсуд отменил решение горсовета об отставке Сенкевича.

2 апреля 2018 г. суд постановил удовлетворить иск Сенкевича о немедленном восстановлении на посту городского головы. Однако депутаты Сергей Исаков, Олег Солтыс, Владислав Ентин, Ростислав Филевский подали апелляцию на это решение суда.

Позже стало известно, что по указке губернатора два депутата горсовета - Солтис и Ентин - решили отозвать свои иски против восстановления мэра Сенкевича.

27 июля Одесский апелляционный административный суд закрыл производство по апелляционным жалобам депутатов Николаевского горсовета Сергея Исакова и Ростислава Филевского на решение суда о восстановлении Сенкевича.