Мусорный скандал: предприниматель не пустил на свалку комиссию, созданную Витовской райгосадминистрацией (ВИДЕО)

Комиссию не пустили на территорию свалки
Комиссию не пустили на территорию свалки

В редакцию издания "Корабелов.Инфо" обратились отдельные депутаты Галицыновского сельсовета (созданного путем объединения Лиманского, Прибугского и Галицыновского сельсоветов при создании Галицыновской объединенной территориальной общины) с заявлением о том, что Руслан Валиев после передачи его предприятию (ООО "Николаевская водная компания") земли для строительства на ней полигона твердых бытовых отходов, якобы уже принимает туда свежий мусор, хотя сельсовет платит большие суммы за его доставку на городской полигон возле Большой Коренихи.

Но и это еще не все проблемы, связанные с данной территорией.

"В 2014 году (мы еще не были объединены) Галицыновский сельский совет во главе с Иваном Назаром
обратился к райгосадминистрации о выделении земли под свалку. Им выделили 5,5 гектар на Прибугском повороте, между селами Галицыново и Лиманы. Народ тогда поднялся, мол, зачем нам тут еще свалка, у нас тут и заводы, и шламохранилище НГЗ... Но людей "забили", и они перестали жаловаться", - рассказала депутат сельсовета Любовь Дамаскина.

 "В том же году Назар (написано, что решением сессии) передает в концессию на 49 лет право на создание полигона на этой земле".

"Согласно договора, Галицыновским сельсоветом будет строиться полигон твердых бытовых отходов путем софинансирования с нынешней фирмой Валиева. Сельсовет заказывал рабочий проект, заплатил за него 109 тысяч..." - говорит депутат.

"Когда мы объединились в одну общину, я стала делать запросы... В проекте у них пишется: "Уровень загрязнения атмосферы в рассматриваемом районе - в пределах нормы для промышленной зоны. В данном районе существует уже сложившийся атмосферный фон, характеризующийся выбросами от шламохранилища"... Уже они решили, что это у нас промзона!.. 

И тут четко написано, что концессионер должен платить сельсовету 100 грн ежемесячно через 6 месяцев с начала строительства объекта. Это полная насмешка над нами... А уже в 2018 году Назар (без согласования с депутатами сельсовета) и землю эту передал Валиеву в аренду, тот платит за нее всего 5 тысяч в год..." - возмущена Любовь Михайловна. 

"Дальше: мусора в селах возчик собирает немного, а списывается оплата за это огромная, как за 46 тонн. В этом году вывозит мусор ЖКП наше, а директором его Иван Назар взял по совместительству Иванну Криворучко, которая работает также директором предприятия "Единые коммунальные системы" (это "Валиевская фирма"). Мы платим сотни тысяч гривен за то, что мусор возят как-бы в Корениху, а его возят сюда..." - утверждает депутат сельсовета Любовь Дамаскина.

Она предоставила редакции фото, сделанные, по ее словам, в сентябре 2018 года на указанной территории и доказывающие доставку туда бытового мусора:

По словам депутата Галицыновского сельсовета Ярослава Кобылюха, комиссия, призванная проверить наличие/отсутствие нарушений на арендованной предпринимателем земле, планировала попасть туда в пятницу, 5 октября, но без Руслана Валиева их туда не пустили. Визит был перенесен на сегодня, 8 октября.

Комиссию не пустили на территорию свалки

- Если администрация нам сейчас не обеспечит этот вопрос, то мы поднимаем народ и перекрываем дорогу в Корабельном районе, - заявил Ярослав Кобылюх, прибывший на место вместе с другими членами комиссии, состоящей из местных депутатов и представителей Витовской райгосадминистрации.

Руслан Валиев

Руслан Валиев, стоя по другую сторону шлагбаума, закрывающего проезд на объект, на словах соглашался показать прибывшим свои владения, не пуская туда лишь Ярослава Кобылюха и Любовь Дамаскину.

"Я за свои деньги строю тут полигон твердых бытовых отходов... Идемте, я всех приглашаю посмотреть... Всех, кроме вас" - говорил он в ходе возникшей перепалки с депутатами.

Кобылюх и Дамаскина назвали это унижением и издевательством, настаивая, чтобы Валиев открыл шлагбаум и впустил на территорию всех членов комиссии, а не выборочно.

Комиссию не пустили на территорию свалки

- Сюда мусор никто не возит. Там мусор есть - тот, который собрался за 20 лет, когда тут земля была бесхозная, - утверждает Руслан Валиев.

- Нет, не за 20 лет, а с 2014 года, когда Вы забрали эту свалку, - настаивала Любовь Дамаскина.

Большинство членов комиссии (хоть она и прибыла к месту проверки не в полном своем составе) были солидарны: раз не пустили на территорию двоих депутатов, не пошли и остальные.

"Именно эти два депутата сильно переживают за данную свалку, и именно тогда, когда здесь появился собственник, когда можно что-то "отжать". Им интересно меня просто покошмарить", - утверждал предприниматель, проводя для нашего журналиста мини-экскурсию по будущему полигону.

"Всего здесь 17,5 гектар (12 Га - в собственности, 5,5 Га - в аренде еще на 45 лет). Раньше здесь был незаконный карьер, все оттуда воровали глину. Потом сюда начали свозить мусор отовсюду. Я потратил денег, вытащил с этой ямы мусор, сложил всё на одну кучу, там всё лежит сверху на моей заасфальтированной площадке, пока полигон построится. Всё почистил, ни бумажки нет... Весь мусор - старый, уже почерневший.

Пытаются сюда внаглую мусор завозить по ночам, но мы не пускаем. Потому что еще не построен объект... Надо ставить сортировку и переработку (ну, хотя бы прессовку)... 3 миллиона, про которые Дамаскина говорила, были выделены на сортировочную линию, которая должна была идти на баланс ЖЭКа, и ЖЭК должен был сортировать мусор, делать рабочие места. Сортируйте, а потом сдавайте. Я сказал: сюда мусор тупо ложиться в землю не будет", - рассказал Руслан Валиев журналисту "Корабелов.Инфо".

мусор на свалке Валиева

"Він все загорнув, накрив старим сміттям. Тому нас і не хотів пускати, бо ми знаєм, де треба сковирнути, аби побачити свіже сміття", - заверяют Ярослав Кобылюх и Любовь Дамаскина.

Напомним: предприятие "Единые коммунальные системы", к которому имеет отношение Руслан Валиев, в 2013 году обвиняли в том, что оно наворовало крупную сумму из бюджетных средств Галицыновского сельсовета на работах по укреплению участка прибрежной полосы Бугского лимана в с. Галицыново. Размер убытков, нанесенных тогда государственному бюджету при строительстве берегоукрепления по безосновательно внесенным в акты приемки выполненных подрядных работ, которые подрядчиком совсем не выполнялись, по данным прокуратуры, составил 710 тыс. 221 грн.