ПроисшествияЭкономика

Идет эвакуация детей: в оккупированном Крыму из-за химических выбросов закрыли завод владельца «Ника-Теры»

В оккупированном Армянске из-за загрязнения воздуха остановили завод «Крымский титан», а детей эвакуируют в санатории. Об этом на своей странице в Facebook сообщил глава российской оккупационной администрации Крыма Сергей Аксенов.

«Сегодня ночью в связи с изменением погоды, с падением ночной температуры и, соответственно, с увеличением дневной, предельно допустимая концентрация сернистого ангидрида впервые превысила норму», — заявил Аксенов.

В связи с этим было принято решение остановить градообразующее предприятие города на две недели.

«Жизни и здоровью граждан ничего не угрожает. Оснований для введения ЧС нет. Однако в предупредительных целях, чтобы выработать все алгоритмы действий, принято решение объявить каникулы на две недели для школ и детских садов Армянска и всех детей города школьного возраста и дошкольного возраста – с мамами, – отправить отдыхать в наши крымские санатории», — заявил Аксенов.

Отметим, в ночь с 23 на 24 августа в Армянске произошел выброс неизвестного вещества. 28 августа Аксенов заявил, что ситуация в городе выходит за пределы нормы.

Предприятие Дмитрия Фирташа винят в том, что
два города в Крыму покрылись липкой ржавчиной

Оккупационные власти заявили, что причиной выбросов вредного вещества на севере полуострова Крым являются жара и длительное отсутствие осадков. По предварительным данным исследований, причиной загрязнения являются испарения содержимого кислотонакопителя, используемого «Крымским титаном».

Завод «Крымский титан» начал работу еще в 1971 году. В начале 2000-х годов он перешел под контроль компании Groop DF олигарха Дмитрия Фирташа (украинский Forbes оценивал его состояние в $251 млн).

Главное направление предприятия в Армянске – производство диоксида титана. Это вещество применяется в лакокрасочной, резинотехнической промышленности, при производстве пластмасс и во многих других отраслях.

В 2014 году, после аннексии Крыма Россией, Дмитрий Фирташ изменил структуру управления заводом. В октябре Groop DF передала ЧАО «Крымский титан» российскому дочернему предприятию ООО «Титановые инвестиции», а в 2015 году ЧАО «Крымский титан» было переименовано в «Юкрейниан кемикал продактс». Так, имущественный комплекс завода был передан в аренду компании, зарегистрированной в Москве, которую контролирует Дмитрий Фирташ.

В январе 2018 года в Министерстве по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины заявили, что завод «Крымский титан» представляет собой экологическую угрозу для Херсонской области из-за выброса отходов, опасных для окружающей среды и человека.

Владелец «Ника-Теры» Фирташ три года не платит
эко-налог за загрязнение Херсонщины (ВИДЕО)

Вскоре после этого на предприятиях Фирташа в Украине массово прошли обыски, а самого олигарха обвинили в неуплате налогов на сумму более полумиллиарда гривен ($19 млн).

Предприятия Фирташа (владельца «Ника-Теры») уклонились
от уплаты 500 миллионов гривен налогов, — Генпрокуратура

Как известно, олигарх Дмитрий Фирташ является собственником МСП «Ника-Тера», расположенного в Корабельном районе города Николаева.

Напомним, мы писали:

Фирташ, травя жителей Корабельного района, увеличил свое состояние;

«Ника-Тера» продолжает пылить, — жалуются жители Корабельного района (ВИДЕО)

Связанные статьи

Подписаться
Уведомление о
guest
9 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Back to top button
9
0
Будем рады вашему мнению, прокомментируйте новость!x
()
x