Депутат Исаков предложил внести в регламент Николаевского горсовета раздел об импичменте мэру - коллеги поддержали

Сергей Исаков и Ростислав Филевский
Сергей Исаков и Ростислав Филевский

Депутаты Николаевского городского совета дополнят регламент разделом о досрочном прекращении полномочий городского головы.

Об этом стало известно во вторник, 31 июля в ходе заседания постоянной депутатской комиссии по вопросам прав человека, законности, гласности, антикоррупционной политики, местного самоуправления, депутатской деятельности и этики, сообщают НикВести.

В ходе заседания комиссии к депутатам обратился Сергей Исаков, который попросил внести в повестку дня вопрос о доработке регламента Николаевского городского совета, из-за отсутствия в нем процедуры досрочного прекращения полномочий городского головы.

«Прошли суды по вопросу, связанному с досрочным прекращением полномочий городского головы Николаева. Много было перипетий и с одной, и с другой стороны. Но есть два момента, которые требуют нашего участия. Прежде всего суд первой инстанции отметил, что у нас в регламенте отсутствует раздел, связанный с досрочным прекращением полномочий городского головы. Это упущение. Потому что в регламенте должно быть прописано, что это такое и процедура проведения этого мероприятия.

И второй аргумент, который говорит о том, что у нас в статье 23 регламента предусмотрено утверждение формы и содержания пояснительной записки, которое производит комиссия по законности. Мы проработали два с половиной года, и этот документ разработан не был. Для того, чтобы на будущее исключить возможные коллизии, я взял на себя труд разработать проекты данных документов и предлагаю вам их рассмотреть. На авторство я не претендую», – заявил Исаков.

В ходе голосования депутаты поддержали инициативу коллеги и направили проект решения главам фракций для обсуждения и дальнейшей доработки регламента Николаевского городского совета.

Напомним: Сергей Исаков инициировал вопрос о выражении недоверия мэру Александру Сенкевичу.
5 октября 2017 года горсовет 42 голосами проголосовал за отставку городского головы
.

Позже Сенкевич подал иск в суд, чтобы обжаловать свою отставку. 16 марта 2018 г. Центральный райсуд отменил решение горсовета об отставке Сенкевича.

2 апреля 2018 г. суд постановил удовлетворить иск Сенкевича о немедленном восстановлении на посту городского головы. Однако депутаты Сергей Исаков, Олег Солтыс, Владислав Ентин, Ростислав Филевский подали апелляцию на это решение суда.

Позже стало известно, что по указке губернатора два депутата горсовета - Солтис и Ентин - решили отозвать свои иски против восстановления мэра Сенкевича.

27 июля Одесский апелляционный административный суд закрыл производство по апелляционным жалобам депутатов Николаевского горсовета Сергея Исакова и Ростислава Филевского на решение суда о восстановлении Сенкевича.