Общество

В Украине провели уникальную операцию по пересадке легких от посмертного донора

Во Львове провели уникальную операцию по пересадке лёгких от посмертного донора. Это вторая операция в Украине и первая, которую украинские врачи провели самостоятельно без помощи иностранных коллег.

Операция длилась 16 часов, сообщает пресс-служба Минздрава.

— Легкие получил киевлянин Алексей Чернышков. Ему 56 лет. Ликвидатор аварии на ЧАЭС У него была тотальная буллезная эмфизема — едва мог самостоятельно пройти 30 метров. Сам воспитывает 11-летнего сына. На операцию решился, чтобы у его мальчика был папа. Пока дышит самостоятельно и чувствует себя прекрасно! – говорится в сообщении.

Отмечается, что донором стал 54-летний мужчина, скончавшийся в результате инсульта. Его родные согласились отдать органы ради спасения жизни.

— Это решение позволило спасти не только Алексея, а целых пять жизней! Кроме лёгких врачи смогли пересадить еще сердце, печень и почки! Все операции прошли удачно! Светлая память донору. Безграничная благодарность родным за их решение! — рассказали в Минздраве.

Историческую операцию провела команда Первого медобъединения Львова во главе с кардиохирургами Романом Домашичем и Игорем Гуменным.

Читайте больше наших новостей в Telegram-канале @korabelov_info

Связанные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button