Общество

В Украине зафиксирован первый случай заражения «Кракеном»

В Украине зафиксировали первый случай заражения новой сублинией варианта SARS-CoV-2 «Omicron» XBB.1.5, или «Кракен». Случай зафиксирован в Сумской области у человека, не прошедшего курс вакцинации против коронавируса.

Об этом сообщает Министерство здравоохранения.

По данным Всемирной организации здравоохранения, XBB.1.5 не имеет специфических мутаций, которые могли бы делать его более опасным, чем другие субварианты. Тем не менее, по сравнению с предыдущими субвариантами, XBB.1.5 наиболее эффективно уклоняется от иммунного ответа человека и способен вызвать серьезные заболевания у пожилых людей и людей с ослабленным иммунитетом.

На своем заседании 5 января 2023 года техническая консультативная группа ВОЗ по эволюции вируса пришла к выводу, что этот субвариант может способствовать увеличению уровней заболеваемости. Также он довольно быстро замещает стандартный вариант Omicron, который циркулировал ранее (например, в США с 1% на 47 неделе 2022 года до 8% на 50 неделе).

С 22 октября 2022 г. по 11 января 2023 г. в 38 странах было зарегистрировано 5 288 случаев, вызванных субвариантом Omicron XBB.1.5. Большинство из этих случаев регистрировались в Соединенных Штатах Америки (82,2%), Великобритании (8,1%) и Дании (2,2%).

Напоминаем, что вакцинация является главным средством уберечься от тяжелого течения заболевания коронавирусом и потенциально новых штаммов.

Центр общественного здоровья на постоянной основе осуществляет молекулярный эпидемиологический надзор за SARS-CoV-2, и с начала такого надзора уже было сделано более 900 секвенирований.

Читайте больше наших новостей в Telegram-канале @korabelov_info

Связанные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button