ПроисшествияСтатьиТема дня

9 лет дали военному, убившему нарушителя комендантского часа в Корабельном районе

Обвиняемый свою вину не признал

Корабельный районный суд города Николаева признал военнослужащего виновным в умышленном убийстве, о чём сказано в приговоре суда от 13 января 2023 года, размещённом в Едином государственном реестре судебных решений.

Как сказано в приговоре, 3 марта 2022 года около 23:00 в Корабельном районе города Николаева за нарушение комендантского часа задержали мужчину, которого доставили в территориальный центр комплектования и социальной поддержки (бывший военкомат). В это время в помещении терцентра на службе находился обвиняемый Дмитрий А., который, согласно приказу начальника указанного центра, осуществлял усиление его охраны и обороны.

В дальнейшем в отношении нарушителя комендантского часа было принято решение о переводе его в здание дворца культуры «Корабельный», расположенного по адресу проспект Богоявленский, 328 до окончания срока действия комендантского часа.

Для сопровождения прибыли два вооруженных военнослужащих, которые должны были довести задержанного до здания дома культуры «Корабельный» и передать дежурному, но обвиняемый решил лично сопроводить указанных лиц, взяв с собой выданный ему автомат АК-74, хотя ему не ставилась задача конвоирования. Во время пути обвиняемый начал высказывать личные претензии относительно пребывания мужчины в ночное время в городе и нарушения им комендантского часа.

«При этом обвиняемый, находясь у светофора справа на перекрестке проспекта Богоявленского с улицей Новостройной около 23:45 03.03.2022 года, руководствуясь внезапно возникшим преступным умыслом, направленным на лишение жизни потерпевшего, осознавая возможность наступления противоправного причинения смерти другому человеку и желая их наступления, держа в руках выданное ему указанное огнестрельное оружие — 5,45-мм автомат Калашникова (АК-74), произвел два выстрела в область туловища и головы», — сказано в приговоре.

Допрошенный в ходе судебного заседания обвиняемый свою вину в совершении инкриминируемого уголовного правонарушения не признал и показал суду, что с первых дней полномасштабного вторжения постоянно находился в распоряжении территориального центра комплектования и социальной поддержки, добровольно прибыв туда, поскольку находился в резерве воинской части и не мог до неё добраться, выполнял всевозможные задачи, так как имел боевой опыт.

«Когда они вместе выходили из территориального центра, кто-то сказал, что нужно забрать вещи задержанного, один из свидетелей вернулся, другой остался на улице, обвиняемый с потерпевшим пошли вперед, обвиняемый расспрашивал потерпевшего, кто он такой, откуда он и является ли он диверсантом, потому что по имеющейся у него информации, в Николаев в этот день проникла группа диверсантов, в связи с чем обвиняемый находился в напряженном состоянии. При этом обвиняемый хотел посмотреть, где конвоиры, повернулся, чтобы их увидеть, но было темно, поэтому он ничего не видел. В момент поворота обвиняемый получил удар в область левого глаза, скорее всего, потерпевший ударил его головой. После нанесения удара потерпевший начал двигаться, самого задержанного обвиняемый не видел, поскольку было темно, только слышал звуки его обуви. Обвиняемый крикнул «стой», но тот не остановился, после чего, действуя «на автомате», обвиняемый выстрелил два раза в направлении звуков, при этом не видел потерпевшего или его силуэт. К месту происшествия подошел кто-то из конвоиров, спросил, что произошло, обвиняемый сказал, что потерпевший пытался убежать. Посмотрев на тело, обвиняемый понял, что тот мертв и пошел доложить командиру. В территориальном центре у обвиняемого забрали автомат и гранату, связали и посадили на табурет в коридоре, затем приехала полиция и его отвезли в отдел полиции», — приводятся показания обвиняемого.

В ходе допроса один из свидетелей сообщил, что в ночь с 3 на 4 марта 2022 года, будучи военнослужащим, находился на службе, а именно на дежурстве в месте временной дислокации своего подразделения в помещении дома культуры «Корабельный». Около двенадцати часов ночи от командира своего отделения получил приказ на сопровождение задержанного из помещения военкомата к месту расположения подразделения и приступил к исполнению данного приказа вместе с другим свидетелем. При этом они оба были вооружены автоматами АК-74. По прибытии в помещение территориального центра свидетель увидел там задержанного, он сидел со связанными за спиной руками и был напуган.

Из здания территориального центра они вышли вчетвером — обвиняемый, потерпевший и два свидетеля. Кто-то сказал, что нужно забрать вещи обвиняемого, свидетели забирали, а обвиняемый повел задержанного вперед. Таким образом, первым шел потерпевший, за ним, на расстоянии примерно до метра, шел обвиняемый, подталкивая того рукой. Автомат обвиняемый держал перед собой. Свидетель шел за ними, примерно на расстоянии до 10 метров и, так как было темно, видел только их силуэты. Второй военнослужащий в это время шел рядом со свидетелем. Когда потерпевший и обвиняемый уже почти перешли проезжую часть улицы Новостройной, свидетель услышал звук перезаряжания автомата, после чего раздался выстрел, а через несколько секунд ещё один. Других выстрелов свидетель не слышал, никого кроме указанных четырех человек на улице не видел. Сам свидетель не стрелял, оснований для применения оружия не видел, обвиняемый не пытался убежать и не применял насилие к свидетелям и обвиняемому.

Мать убитого Светлана Ч. суду объяснила, что ее сын днем ушел из дома в больницу, поскольку плохо себя чувствовал. А затем начался обстрел города, и он пережидал в убежище и не смог вовремя, к началу комендантского часа, вернуться домой.

Как сообщил суду один из свидетелей, потерпевший в комендантский час находился на улице и не мог четко объяснить, куда идет – то ли в банкомат, то ли в больницу. В территориальном центре проверили его и его вещи, ничего опасного не нашли. Он не представлял угрозы, был напуган, на ногах у него были тапочки.

Было принято решение оставить его до утра, то есть до окончания комендантского часа, в связи с чем вызвали из роты охраны конвой для его сопровождения. Обвиняемому задача по конвоированию задержанного не ставилась, конвоированием всегда занимались только военнослужащие роты охраны.

Один из свидетелей, который на то время был и.о. военкома, очевидцем гибели не был, только слышал два одиночных выстрела, после чего в его кабинет зашел обвиняемый (после начала полномасштабного вторжения он временно находился в территориальном центре, ожидая возможности вернуться в свое подразделение и выполняя отдельные задания) с автоматом и сказал, что ликвидировал задержанного, чтобы тот не сбежал. В связи с этим обвиняемого связали, отобрав оружие, вызвали полицию и военную службу правопорядка.

В приговоре суда отмечается, что в ходе осмотра места события были изъяты личные вещи убитого, в том числе куртка синего цвета, фонарь, связка ключей, желтая повязка, черная маска, платок, металлическая ложка, часы, зажигалка, мобильный телефон, справка об освобождении (убитый был ранее судим), справка о прививках, военный билет…

Дмитрия А. признали виновным и назначили ему наказание в виде лишения свободы сроком на 9 лет.

Напомним, в первые дни полномасштабного российского втожения в Корабельном районе погибли также активист Александр Янцен и его попутчик, а также военком Виталий Бачков:

Читайте больше наших новостей в Telegram-канале @korabelov_info

Связанные статьи

2 комментариев

  1. Если в военное время защитников будут сажать - кто тогда пойдет защищать эту страну?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button