ОбществоТема дня

Жители прифронтового Шевченково проводят субботники для восстановления своего села

Своими силами люди убирают последствия российских обстрелов в церкви и школе

Минувшие выходные местные жители и волонтеры Шевченковской общины собрались на субботник, чтобы начать работу по восстановлению школы, интерната и церкви после обстрелов российской армии, – передает корреспондент “Корабелов.Инфо”. Последствия обстрелов в населенном пункте видны на каждом шагу. Помимо разрушенных и поврежденных жилых домов, пострадали также учебные заведения, частные предприятия, магазины и заводы. Несмотря на сохраняющуюся опасность, неравнодушные жители начали благоустраивать и своими силами восстанавливать родное село.

Прихожане и волонтеры прибрались на территории церкви в Шевченково. Своими силами люди смогли навести порядок на большом участке земли, в обгорелом здании церковного домика, где хранились бытовые вещи служителей, иконы и книги.

“Не знаю, что можно было найти “военного” в нашем домике при церкви, но его просто сожгли. Всё, что там было, к сожалению, не вернуть”, – говорит один из местных жителей.

“Русский мир” пришел и в здание Шевченковского интерната, где теперь тоже наблюдаются значительные разрушения. Прямые попадания российских ракет разрушили главный вход учебного заведения, кабинеты музыки и народоведения, хозяйственные постройки, столовую. Эта школа была одним из важных объектов в Шевченковской общине, так как учениками были дети-сироты, дети, лишенные родительской опеки. Для выпускников новость о разрушениях интерната была потрясением, так как многим из них он был родным домом.

“Как жаль, что такое произошло, наша родная школа очень пострадала. Как бы я хотела вернутся в свою школу, к своим учителям и воспитателям. Когда смотрела фотографии, на которых школу просто разнесли, слезы текли градом, очень страшно все”, – комментирует выпускница школы-интерната.

Кроме того, 30 октября педагогический коллектив, волонтеры и местные жители начали работу по ликвидации последствий российских обстрелов в Шевченковской школе. Учебное заведение не раз подвергалось ударам со стороны оккупантов – территория и само здание школы, к сожалению, имеют значительные повреждения.

Как сообщает директор школы Ольга Ясенко, в образовательном учреждении  повреждена крыша, упали две бетонные плиты на втором этаже, а также разбиты все окна, – передает Суспільне Миколаїв.

На помощь в организации строительных материалов пришел местный житель Виталий, который с начала полномасштабного вторжения армии россии в Украину оставался в своем родном селе и помогал во всех жизненно важных вопросах. Он собрал людей и организовал рабочие бригады, нашел необходимые материалы, технику и оборудование.

Фото “Суспільне Миколаїв”

Остальные жители Шевченково, которые вынуждены были покинуть село из-за войны, не теряют надежды в скором времени тоже вернуться домой, ждут скорейшей победы и верят, что она – не за горами.

Читайте больше наших новостей в Telegram-канале @korabelov_info

Связанные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button