Общество

"Больше зелёных зон и велодорожек", - Сенкевич мечтает о восстановлении Николаева после войны

Сейчас иностранные специалисты готовят новый генплан города

Николаевский городской голова Александр Сенкевич в интервью «Суспільному» рассказал о том, как видит изменение визуального облика города в процессе его восстановления после окончания войны.

«Необходимо начинать с глубоких проблем, нужно подумать, как будет работать новая инфраструктура. А визуально — больше зелёных зон, общественных пространств и, конечно, велодорожки должны быть, сегодня они уже не эксклюзив, это должно быть безопасно и доступно для любого района», — сказал он.

Ответил мэр также и на вопрос, что будет восстанавливать труднее всего:

«То, что не восстанавливалось годами — те самые трубопроводы, системы критической инфраструктуры. Но всё это возможно. Когда я говорю о восстановлении города, главное, чтобы остались живы горожане, николаевцы, которые смогут вернуться и восстанавливать свой город. Всё остальное — дома, дороги, дороги — это всё, что можно купить за деньги, которые мы, надеюсь, получим в виде репараций и помощи от наших иностранных партнёров. Просто необходимо работать».

Также он рассказал, как сейчас ведётся разработка нового Генерального плана города Николаева.

«Сегодня под патронатом UNICEF идёт подготовка разработки нового Генерального плана. Мы уже давно не обновляли своё генплан, хотели ещё с предыдущим депутатским корпусом изменить, но не договорились, с новым начали работать над этим. Сегодня хотим сделать другой подход. Мы хотим привлечь иностранных партнёров, которые бы сказали, как оно должно быть в современном цивилизованном городе, как всё должно происходить. Учитывая, что мы не знаем, сколько ещё будет продолжаться война и что будет разрушено в Николаеве, сейчас ведётся подготовка. Далее будут наняты профессиональные архитекторы и так далее, которые будут эти вопросом заниматься. Финансирование, опять таки, будет иностранное, от наших партнёров, от наших доноров. Сегодня собирается информация от жителей Николаева, каким они видят город Николаев, получается эта информация в онлайн-таблице, эти данные будут анализироваться, по результатам будет сделана работа и представлена николаевцам, чтобы они увидели, каким Николаев видят николаевцы. Сегодня мы уже обговариваем в рабочих группах с нашими иностранными партнёрами. Может получиться так, что не будет так, что есть территория Николаева, там разрушены школы — одна, вторая, третья, а мы будем просто восстанавливать те же школы в тех же местах. Может случиться, что вместо трёх школ построят две большие, современные, новые и организован подвоз детей и так далее и тому подобное», — сказал он.

Николаевцы могут приобщиться к разработке нового генплана города

Кроме того, Сенкевич рассказал, как на данный момент проходит сотрудничество города с правительством Дании.

«У меня уже была онлайн-встреча с министром иностранных дел. Благодаря этой работе в Николаев уже приходит помощь из Дании в виде труб, строительных материалов, насосов, техники и так далее. Планируется и дальнейшее сотрудничество, поэтому была встреча с Офисом президента, была отдельная встреча с Министерством развития громад и территорий с министром развития громад и территорий Дании. Сегодня создаётся на государственном уровне рабочая группа относительно восстановления Николаевщины и Николаев. Распоряжением главы Николаевской ОВА Виталия Кима создана рабочая группа, в которую вошли специалисты области и города, которые сегодня готовят документы. В ближайшее время будет создан план восстановления, реализация которого будет зависеть от того, насколько быстро мы сможем освободить Украину от оккупанта», — сказал он.

Для разработки нового Генплана Николаева привлекут европейских архитекторов

Напомним, что ранее Дания взяла на себя обязательство отстроить Николаев.

Напомним, что в городе Николаеве в 22-ом году двадцать первого века до сих пор нет велодорожек. Напомним, как еще в далеком 2017 году мэр Николаева обещал  : «Первая в городе велодорожка появится в Корабельном районе».

Читайте больше наших новостей в Telegram-канале @korabelov_info

Связанные статьи

Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button