ОбществоТема дня

Почти за миллион разработают проект подземного водозабора в Корабельном районе

Водозабор обеспечит резервное (аварийное) водоснабжение из подземных водоносных горизонтов

Коммунальное предприятие “Николаевводоканал” заказало (без проведения конкурса) разработку проектной документации на новое строительство центрального водозабора для обеспечения резервного (аварийного) водоснабжения с подземных водоносных горизонтов, расположенных по ул. Фонтанной в Корабельном районе города. Данные об этом опубликованы на платформе ProZorro.

Так, 26 сентября 2022 года “Николаевводоканал” обнародовал договор с ООО “ВИК ТЕХНОЛОГИИ” (директор – Жак Александр Викторович), заключенный еще 27 мая.

Стоимость этой закупки составляет 971 036,29 грн. Указано, что работать над проектом подрядчик начинает после получения предоплаты в размере 30% от общей стоимости работ, что составляет 291 310,89 грн. Финансирование проекта состоится за счет резервного фонда государственного бюджета.

“Мощность подземного водозабора принять по максимальной мощности водоносного горизонта по результатам гидрогеологических изысканий. Количество водозаборных скважин уточнить по результатам бурения. Мощность подземного водозабора уточняется в процессе проектирования.

Срок выполнения работ – на протяжении срока действия военного положения, а в случае продления срока действия военного положения – не более 90 календарных дней до момента передачи проекта для прохождения экспертизы”, – сказано в договоре, подписанном со стороны “Николаевводоканала” Борисом Дуденко.

Напомним, в августе сообщалось, что французские специалисты разрабатывают документацию по выбору нового места водозабора для Николаева.

Директор “Николаевводоканала” Борис Дуденко объяснил, что есть несколько вариантов, откуда брать такое количество воды, необходимое для заполнения системы водоснабжения нашего города и ее круглосуточной работы.

Первый вариант – подняться выше по руслу Южного Буга, выбрать место, где качественная пресная вода, построить там станцию водозабора, проложить трубопровод в Николаев. Второй – продолжить закачку воды из Днепро-Бугского лимана, но поставить установки обратного осмоса промышленного масштаба. Такие установки очень энергозатратны.

Читайте также:
Деньги, выделенные на бурение скважин в Николаеве, пойдут на ремонт очистных сооружений, – водоканал

Читайте больше наших новостей в Telegram-канале @korabelov_info

Связанные статьи

3 комментариев

  1. Один из первостепенных проектов которые необходимо было реализовать до того как пришла в голову идея перестелать плитку по городу, пилить какую то алею дружбы народов, финансировать реконструкцию площадей и аэропортов. Дуремар - до свиданья.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button