Общество

Деньги, выделенные на бурение скважин в Николаеве, пойдут на ремонт очистных сооружений, - водоканал

56 миллионов гривен, выделенных «Николаевводоканалу» из резервного фонда Кабинета министров Украины для бурения скважин и иных мероприятий, связанных с восстановлением водоснабжения в Николаеве, находятся на счете в Управлении Госказначейства в Николаевской области.

Об этом говорится в ответе «Николаевводоканала» на запрос «Новостей-N».

В письме, подписанном и. о. генерального директора Василием Тельписом, сообщается, что эти деньги предполагается потратить на «реконструкцию объектов очистных сооружений водопровода. Они использовались для подачи питьевой воды в мирное время и для подачи в нынешних условиях технической воды из Днепро – Бугского лимана…».

В письме признается, что в настоящее время вода имеет в десятки раз более высокие показатели химико-бактериологического загрязнения по отношению к допустимым.

Указано, что будет произведена замена труб, запорной арматуры, герметизация емкостей для воды и т.д. В результате указанных мероприятий, появится возможность снизить потери воды в централизованной системе водоснабжения города. Для проведения запланированных работ, говорится в письме, уже разработана проектно-сметная документация, получены выводы экспертизы, подготовлены необходимые документы.

Что же касается устройства водозабора из артезианских скважин, на которые в первую очередь Кабмин выделял деньги, то о них в ответе ни слова.

В письме также отмечается, что для замены воды, находящейся сейчас в водопроводной сети Николаева, на воду, соответствующую санитарным нормам, может понадобиться до 30 дней. Сроки замены, в свою очередь, будут зависеть от количества населения в городе и от активности пользования услугами водоснабжения.

Напомним, что в Николаеве централизованное водоснабжение было прекращено 12 апреля, в связи с повреждением водопроводной трубы в селе Киселевка Херсонской области, в результате боевых действий.

В настоящее время, в водопроводную сеть подается вода из Днепро – Бугского лимана, которую даже технической назвать сложно.

Читайте больше наших новостей в Telegram-канале @korabelov_info

Связанные статьи

2 комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button