ПроисшествияТема дняЭкономика

Не получится быстро национализировать: НГЗ не попал в список на конфискацию

Предприятие имеет сложную структуру собственности

Николаевского глиноземного завода, который принадлежит олигарху Олегу Дерипаске, нет в списке украинских активов россиян под конфискацию.

Глава Национального агентства по противодействию коррупции Александр Новиков полагает, что быстро национализировать завод не получится, о чём сообщает «Forbes».

«Еще в начале войны мы сформировали списки активов, которые легче всего было бы конфисковать по решению суда. Этот объект очевиден с точки зрения того, кому он принадлежит, но он имеет такую ​​структуру собственности, что получить быстрое решение суда может быть не так-то просто», – считает Новиков.

Также он прокомментировал и вопрос об олигархе Вадиме Новинском – бывшем гражданине рф, который владел ЧСЗ в Николаеве.

«Мы не вносили Новинского в санкционные списки, поскольку к нам не поступало сообщений о его причастности к коллаборационной деятельности, не были предоставлены соответствующие доказательства. Такие сообщения могут отправлять все желающие. Кроме того, если в Украине будет создан реестр олигархов, мы будем проводить проверки относительно лиц, которые попадают в реестр, и, возможно, выявим новые факты об этих людях. В настоящее время парламент запретил на время военного положения проводить полные проверки деклараций», — отметил глава НАПК.

Отметим, что российский олигарх Дерипаска, основной акционер “Русала”, фактически владеет «Николаевским глиноземным заводом». Ранее сообщалось о том, что подконтрольный Дерипаске холдинг «Русал» продал «Николаевский глиноземный завод» (по мнению экспертов, для “обхода” украинских санкций) сырьевому трейдеру «Glenсore». Сразу после этого стали высказывать мнения, что Дерипаска формально отмежевался от НГЗ, при этом оставив за собой контроль над предприятием.

Читайте больше наших новостей в Telegram-канале @korabelov_info

Связанные статьи

Один комментарий

  1. Почему , какие с этим проблемы ????? Дерипаскино что трогать сверху добро не дали ?????? Как это понять

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button