Происшествия

В Николаеве оправдали экс-депутата по делу о самоубийстве его жены

Самоубийство произошло летом 2020 года

Суд вынес оправдательный приговор экс-депутату Николаевского областного совета Игорю Ивануне, обвиняемому в совершении уголовного правонарушения, предусмотренного статьей 264 УК Украины (небрежное хранение огнестрельного оружия и боевых припасов, повлекшее гибель людей). Об этом сообщается на сайте Центрального районного суда Николаева.

В ходе расследования полицейские установили, что Ивануна грубо нарушил предусмотренные нормативными актами правила и условия хранения оружия и боеприпасов. По инструкции оружие и боеприпасы должны храниться в металлических шкафах и сейфах, при этом оружие должно храниться в разряженном состоянии. Экс-депутат оставил пистолет «Форт 12 РМ» в автомобиле. Спустя полгода после случившегося Ивануне сообщили о подозрении в небрежном хранении оружия.

Согласно обвинительному акту, экс-депутат оставил свой пистолет в автомобиле Toyota, принадлежавшем его жене. В этот же день, после возникшей ссоры жена экс-депутата вышла во двор, взяла из салона автомобиля указанный пистолет, вернулась в дом и в одной из комнат произвела выстрел в область головы. В результате полученных травм, женщина скончалась.

Игорь Ивануна

В ходе разбирательства обвиняемый отказывался от дачи объяснений, только в последнем слове он сообщил, что не нарушал порядок и условия хранения оружия.

Прокурор при рассмотрении просил суд признать обвиняемого виновным и назначить ему наказание в виде трех лет лишения свободы.

Защитник просил оправдать экс-депутата, отмечая, что ряд доказательств недопустимы, а в ходе досудебного следствия неоднократно нарушалось право его клиента на защиту.

Судом, кроме прочего, установлено, что в материалах дела вообще отсутствуют доказательства в подтверждение факта хранения оружия в автомобиле, также отсутствуют доказательства ненадлежащего хранения оружия и, каким образом, умершая женщина получила доступ к указанному пистолету.

По результатам рассмотрения дела, исследовав предоставленные сторонами доказательства в их совокупности, судья Иван Дирко принял признать Игоря Ивануну невиновным и оправдать в связи с недоказанностью совершения им уголовного правонарушения, предусмотренного статьей 264 УК Украины.

Напомним, что 29 июня 2020 года стало известно о самоубийстве Кристины Ивануны, которая застрелилась из травматического пистолета своего мужа Игоря. Результаты ряда экспертиз засвидетельствовали, что произошедшее было самоубийством.

Связанные статьи

Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button