ОбществоЭкономика

Украинские хлебозаводы заявили о риске закрытия производств из-за роста цен на газ

Закрытия хлебзаводов могут начаться уже в первом квартале следующего года

Украинские хлебозаводы из-за роста цен на газ и невозможности поднять цены на хлеб работают себе в убыток, потому могут остановить производство, что приведёт к перебоям с поставками продукта в регионы, сообщает издание Delo.ua.

Как отмечает президент Всеукраинской Ассоциации пекарей Юрий Дученко, отрасль остро нуждается в поддержке правительства в обстоятельствах, когда цены на газ для производителей выросли в 10 раз.

“Все печи на хлебзаводах работают на газу, это огромные объемы для предприятий. Если у нас раньше энергоносители составляли 10-12% в себестоимости, то сейчас это уже 20-25%”, – заявил глава совета Объединения “Укрхлебпром” Александр Васильченко.

Кроме того, с начала этого года на 40% выросли цены на муку, в два раза в цене выросла электроэнергия, вырос прожиточный минимум. Таким образом себестоимость производства хлеба на сегодняшний день увеличилась на 40-50%.

По словам Васильченко, если в прошлом году рентабельность производства хлеба составляла 10-12%, то на сегодняшний день ее уровень упал до критических 2%, а производство некоторых основных товарных позиций у большинства предприятий уже стали убыточными – вплоть до “минус” 20%.

Юрий Дученко уточнил, что из-за сложившихся обстоятельств ряду заводов вскоре придется закрыться, что “бесспорно спровоцирует перебои в производстве и в снабжении населения хлебом”. Все это станет серьезной угрозой для продовольственной безопасности страны, основой которой в Украине как раз и является хлеб. Заместитель директора компании “Сумская поляница” Константин Шушара прогнозирует, что закрытия хлебзаводов начнутся уже в первом квартале следующего года.

“Предприятия находятся сейчас на грани выживания”, – отметил Шушара.

Помимо потери большого количества рабочих мест, снижения покупательской способности населения и социального напряжение в обществе, закрытие хлебопекарских предприятий также приведет к тому, что бюджетные учреждения – школы, больницы, детские сады и воинские части – останутся без поставок хлеба, а местные бюджеты в кризисное время без подоходного налога от предприятий хлебной отрасли.

По словам руководителей хлебопекарских предприятий, ситуацию могло бы спасти увеличение цены на конечный продукт для потребителя. Впрочем, этого производителям не позволяют делать торговые сети, которые разрешают поднимать цену на хлеб не выше 5% в месяц при том, что уже сегодня стоит острая необходимость увеличить его стоимость на 30%. В связи с этим предприятия обратились к торговым сетям с предложением пересмотреть принципы ценообразования ввиду сложившихся обстоятельств на рынке.

Также альтернативой Ассоциация пекарей предлагает предоставить хлебным предприятиям природный газ со стороны НАК “Нафтогаз Украины” в объеме 10-12 млн кубометров в месяц по сниженной цене в 16 грн за кубометр, по которой сегодня покупают газ коммунальные предприятия.

С этим предложением украинские хлебопекари обратились к президенту Владимиру Зеленскому и премьер-министру Денису Шмыгалю. В случае отсутствия реакции властей и торговых сетей на данную ситуацию Украину неизбежно ждут срывы поставок хлеба, резюмировали во Всеукраинской ассоциации хлебопекарей.

Напомним, мы писали:

Читайте больше наших новостей в Telegram-канале @korabelov_info

Связанные статьи

9 комментариев

  1. Если у народа нет хлеба, пусть ест пирожное. Он это заслужил революцией гнидности.

    24
    6
    1. Ну расскажи как бы мы жили если бы Янукович остался? ( Не поддерживаю пороха и зе, просто интересно)

  2. Я что-то не понимаю - новости постоянно запоздалые или как? Когда про шоколад писали, в тот же день новость была что стоимость газа в Европе сразу на 50% упала и продолжает снижаться. Через неделю и хлеб подошёл. От наибольшей цены пляшут?

    3
    1
    1. А вообще после 14 года понятно было что газ использовать - так себе идея в перспективе. Можно было хотя-бы частично на электрику перейти

      5
      1
  3. Вывезли все зерно со страны в Европу, а самим шиш остался. Цена на зерно выросла, и теперь еще газ поднялся в цене. В итоге имеем хлеб по цене которая никому не нужна. Компенсировать стоимость готового продукта, нужно было бОльшим количеством зерна, которое бы стоило в 2 раза дешевле. А теперь покрывать компенсацию нечем. Зато все продали в Европу! Так пусть те, кто все продал, и компенсируют затраты на производство. Зеля, где ХЛЕБ?? Тебя же живьем съедят за такое!

    11
    1
  4. Что вы от них хотите?
    Дружина президента Володимира Зеленського розповіла, що морожена скумбрія коштує 8 гривень за кілограм.

  5. Откровенный шантаж! Почему не требуют снижения цены на газ и электроэнергию? Почему именно необходимо поднимать стоимость?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button