Общество

Производители сладостей заявили о приостановке производства из-за цен на газ

Кондитерские предприятия уже несколько месяцев балансировали на грани рентабельности

Отечественные предприятия кондитерской отрасли вынуждены приостанавливать производство части ассортимента продукции из-за рекордного роста цен на газ, о чём заявил президент ассоциации «Укркондпром» Александр Балдынюк.

Как передает пресс-служба объединения, 22 декабря цена газа на бирже уже пересекла предел в 73 тысяч гривен за 1 тысячу кубометров. В этой связи часть компаний отрасли уже сообщили о планах полностью или частично сворачивать производство продукции.

«Кондитерские предприятия уже несколько месяцев балансировали на грани рентабельности из-за сверхвысоких цен на газ и роста стоимости всех других составляющих себестоимости продукции. Ведь стоимость газа в этом году росла ежемесячно», – отметил он.

В частности, в январе стоимость газа составила 5,9 тысяч гривен, а уже в прошлом месяце производители покупали газ в среднем по ценам около 40 тысяч гривен за тысячу кубометров, что делало производство многих видов продукции нерентабельным.

«В декабре поставщики предлагали газ 55 по тысяч гривен за тысячу кубометров, при которой реализовать произведенную продукцию по экономически обоснованным ценам уже было бы очень тяжело. А при стоимости газа для производственных нужд в 73 тысячи гривен за тысячу кубометров кондитерским компаниям проще вообще свернуть производство, ведь при такой себестоимости продукция будет невостребована ни на внутреннем, ни на внешних рынках», – отметил он.

Напомним, что для экономики энергоресурсов для сотрудников ГП «Зоря»-«Машпроект» был издан Приказ от 20 декабря 2021 года «О предоставлении свободных от работы дней» с 4 по 14 января 2022 года. По словам работников госпредприятия, учитывая, что с 31 декабря 2021 года у тех из них, кто трудится по графику с 5-дневной рабочей неделей, начинаются новогодние выходные, то в общей сложности заводчане будут отдыхать 17 дней подряд — с 31.12.2021 по 16.01.2022.

Связанные статьи

3 комментариев

  1. Чет наваливают. Цены сразу поднялись на кондитерку и выпечку после новости о меморандуме с МВФ о отказе гос.регулирования цен на газ.

    3
    1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button