Общество

Нацполиция в Украине организует 900 бригад для проверки вакцинации у пассажиров в транспорте

Проверки будут проводится выборочно

Национальная полиция создаст около 900 мобильных бригад для контроля соблюдения эпидемиологической безопасности перевозок. Об этом заявил главный санитарный врач страны Игорь Кузин на пресс-конференции, передает «Интерфакс-Украина».

«На прошлой неделе состоялось совещание с главным управлением Нацполиции, было принято решение о создании почти 900 мобильных формирований, которые будут, в том числе, следить за соблюдением масочного режима», – сказал он.

По его словам, соблюдение противоэпидемических требований входит в сферу ответственности перевозчика, и именно перевозчик «должен допускать к перевозке тех людей, которые подтвердили COVID-безопасность», однако Нацполиция и «Укртрансбезопасность» будут их контролировать.

«Основная ответственность за проведение выборочной проверки будет возложена на Нацполицию и «Укртрансбезопасность», которые уже сейчас оснащены планшетами для считывания QR-кодов для возможности верификации вакцинированных», – сказал Кузин.

По его словам, сейчас мобильные бригады используют эти планшеты для работы в областях. Он уточнил, что проверки будут проводится выборочно, «это не будут 100%-ные проверки, скорее всего, это будут комиссионные проверки «Укртрансбезопасности», МВД и других органов».

В то же время, первый заместитель начальника Департамента патрульной полиции Алексей Билошицкий сообщил, полиция будет проверять сертификаты о вакцинации от коронавируса по QR-коду с приложения «Дія» или бумажного варианта. Проверку будут проводить работники Госпродспотребслужбы, Центра контроля и профилактики болезней на местах, а также работники Патрульной полиции в местах большого скопления людей, где может быть распространение болезни.

По его словам, в бумажных свидетельствах о вакцинации обязательно должны быть реквизиты – информация о виде прививки, количество доз прививки, подпись врача и печать официального учреждения здравоохранения. 

Напомним, что 11 октября Кабмин утвердили новые правила пассажирских перевозок на время действия карантинаС 21 октября пассажиры областей, которые относятся к «желтой», «оранжевой» или «красной» зоне карантина, смогут поехать в другие области только при условии наличия у всех водителей/экипажа и пассажиров определенных документов.

Речь идет о документе, подтверждающем получение полного курса вакцинации или документа, подтверждающего получение одной дозы вакцины для регионов «желтого» уровня эпидемической опасности либо международного, внутреннего сертификата или иностранного сертификата, подтверждающего вакцинацию от COVID-19 одной дозой однодозовой вакцины или двумя дозами двухдозовой вакцины, которые разрешены ВОЗ для использования в чрезвычайных ситуациях, отрицательный результат тестирования методом ПЦР или выздоровления лица от указанной болезни, действие которого подтверждено с помощью Единого государственного портала электронных услуг, в частности с использованием мобильного приложения «Дія». «Пропуском» также будет считаться отрицательный результат тестирования на COVID-19 методом ПЦР или экспресс-тест на определение антигена коронавируса SARS-CoV-2, который действует 72 часа.

Новые правила касаются как регулярных, так и нерегулярных перевозок пассажиров: автобусные маршруты, а также авиационном и железнодорожном транспорте межобластного сообщения. Ответственность за наличие у всех водителей, членов экипажа самолета и пассажиров указанных документов несет перевозчик.

Соответствующие правила не будут применяться к городским и внутриобластным перевозкам.

Связанные статьи

14 комментариев

  1. С 21 числа начнется цирк на дроте. А потом эта истерия перейдет на городской транспорт, толку будет ноль, а визгу как в свинарнике. Эпидемия же будет жить своей, независимой от этой возни, жизнью ( а для кого то смертью). А ведь добиться результата нужно по другому, строгий масочный режим и жёсткий локдаун с добровольной вакцинацией и закупкой аппаратов ИВЛ с кислородом ( за место гулливерских флагов). Но будет всё через ж…у. Когда эпидемия, к весне, спадет, Зеленский повесит себе орден, статистика совет о числе умерших и все поедут отдыхать на моря, а Ляшко ( по старой доброй традиции) купил замок в Англии.

    28
    11
  2. Жора видимо и тебя пропаганда зацепила !!!!! Самый адекватный был ты и европеец , одного уже потеряли , если ещё европейца сразит короновирусная болезнь , все падёт николаев

    7
    12
    1. Паша, посмотри что делали страны победившие короновирус. Нельзя чтобы и волки были сыты и овцы целы. Жаль, что ты этого не понимаешь. Только суровый локдаун, больше никак. А принудительная вакцинация, это мёртвому припарки.

      8
      7
        1. Это то что было сделано при короновирусе в Китае и то чем Китайцы победили эпидемию. Может прогуглишь, или мне тебе рассказать? Об этом знает весь мир кроме Украины.

          9
          4
        2. Слова в русском языке закончились? Корабельный- это мой ник с начала КИ.

      1. Лучше расскажи о Израиле. Первая страна вакцинировавшая 50% своих жителей, а теперь требует три дозы вакцины вместо двух, для сертификата. А потом будет 4, а потом наверное вообще каждую неделю по укольчику. А Китай приводить в пример такое себе, у нас уже вводили локдаун и к чему это привело ? К тому что куча предпринимателей обанкротились

        4
        4
      2. Какой этому государству принудительный , жёсткий локдаун ????? Мне лично фиолетово , закроют все , я сижу дома зарплата , какая никакая , а идёт , а ты не думаешь , что люди большинство будут делать , которые зависят от всех твоих локдаунов ?????? Им жить за что , где работать ???

        2
        4
  3. А как быть беременным которым нельзя делать вакцину? Им что пешком ходить в полеклинику? Ужас!!!

    9
    7
  4. Читайте информацию! «Соответствующие правила не будут применяться к городским и внутриобластным перевозкам.» А значит: 1-на остановках людей не прибавится, 2-беременные все же смогут в поликлинику
    добраться. Ещё рано возмущаться

    9
    2
  5. Цирк богоизбранной власти Украины продолжается!
    900 бригад нацполиции?! Не смешите! А кто циганям будет наркоту развозить для украинцев?!
    А алкоголь и табак в Украине — это не алкоэпидемия?!
    Больницы и центры тестов, кому клятву давали? Трусливые, знают правду о гриппе и молчат, боятся должности лишиться!
    Все врачи есть преступники и дезинформаторы украинцев!

    15
    4

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button