Общество

Ограничения и исключения: как в Украине будут работать поезда с 21 октября

Будут перевозить только привитых граждан и пассажиров с отрицательным результатом тестом на "ковид"

С 21 октября «Укрзалізниця» начнёт выполнять постановление Кабмина, согласно которым право на проезд в поездах дальнего следования будут иметь граждане, которые получили прививки против COVID-19, или же пассажиры с отрицательным результатом ПЦР-теста или экспресс-теста. Об этом во время брифинга сообщил руководитель пассажирского направления компании Александр Перцовский, передаёт корреспондент издания «Корабелов.Инфо».

«При посадке в поезд каждый проводник проверяет билет и паспорт. К этому будет прилагаться проверка соответствующего документа, который в постановлении Кабмина указан… Эти ограничения распространяются на дальнее железнодорожное сообщение, то есть все пассажиры, путешествующие в пригородном сообщении, они продолжают двигаться в обычном формате. Мы подчеркиваем, что нужно придерживаться масочного режима, быть максимально ответственными», — сказал он.

Ограничения не будут касаться граждан в возрасте до 18 лет.

«Для них, согласно тексту, который предлагается, не планируется никаких ограничений. Вакцинация этой категории еще не проводилась, а также не требуются тесты. Поэтому дети и студенты до 18 лет смогут свободно путешествовать без каких-либо ограничений», — сказал он.

Перцовский добавил, что компания обратилась к крупным лабораториям, чтобы те смогли предоставлять услуги по экспресс-тестированию прямо на железнодорожных вокзалах.

«Мы ведем переговоры, чтобы это была максимально доступная цена, чтобы люди имели возможность этот экспресс-тест сделать», — отметил он.

Напомним, что Кабмин утвердил новые правила пассажирских перевозок на время действия карантина.  С 21 октября пассажиры областей, которые относятся к «желтой», «оранжевой» или «красной» зоне карантина, смогут поехать в другие области только при условии наличия у всех водителей/экипажа и пассажиров определенных документов.

Речь идет о документе, подтверждающем получение полного курса вакцинации или документа, подтверждающего получение одной дозы вакцины для регионов «желтого» уровня эпидемической опасности либо международного, внутреннего сертификата или иностранного сертификата, подтверждающего вакцинацию от COVID-19 одной дозой однодозовой вакцины или двумя дозами двухдозовой вакцины, которые разрешены ВОЗ для использования в чрезвычайных ситуациях, отрицательный результат тестирования методом ПЦР или выздоровления лица от указанной болезни, действие которого подтверждено с помощью Единого государственного портала электронных услуг, в частности с использованием мобильного приложения «Дія». «Пропуском» также будет считаться отрицательный результат тестирования на COVID-19 методом ПЦР или экспресс-тест на определение антигена коронавируса SARS-CoV-2, который действует 72 часа.

Новые правила касаются как регулярных, так и нерегулярных перевозок пассажиров: автобусные маршруты, а также авиационном и железнодорожном транспорте межобластного сообщения. Ответственность за наличие у всех водителей, членов экипажа самолета и пассажиров указанных документов несет перевозчик.

Соответствующие правила не будут применяться к городским и внутриобластным перевозкам.

Связанные статьи

2 комментариев

  1. Какой цирк?! Какая забота богоизбранной «власти» Украины о народе!? Лицемеры долларовые!

    13

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button