ОбществоТема дня

В Николаеве 60 школ требуют ремонта. Восстанавливать их нынешними темпами будут 20 лет

Если на одну школу нам показывают сумму в 100 миллионов, то это сколько бюджету Николаева работать?

Из 67 николаевских школ только семь не нуждаются в ремонте. Об этом во вторник, 5 октября, сообщила глава постоянной депутатской комиссии по вопросам здравоохранения и образования в Николаевском городском совете Анна Норд, передают «Новости-N». По ее словам, в Николаеве здания школ находятся в плачевном состоянии отчасти из-за того, что в предыдущие годы практически не финансировались.

«В нормальном состоянии из 67 школ у нас находятся, может, 4, с натяжкой – 7 школ. Все остальные требуют либо капитального, либо существенного текущего ремонта, либо вообще аварийные и их дешевле было бы закрыть и построить какие-то другие здания», — сказала она.

В это же время глава комиссии зачитала суммы из существующих ныне проектов по ремонту школ: 125, 28, 45, 58, 97 миллионов и т. д. Норд отметила, что с такими суммами школьную инфраструктуру не удастся восстановить даже в ближайшие пару десятилетий, не говоря уже об этой депутатской каденции.

«Нужно восстановить приблизительно 60 школ. Если на одну школу нам показывают сумму в 100 миллионов, то это сколько бюджету Николаева работать? 20 лет! Сегодня в бюджете развития города Николаева всего 700 млн грн. Сюда входят все объекты: и дороги, и парки, и дофинансирование коммунальных учреждений. На одну медицину мы уже согласовали 338 миллионов», — сказала она.

Глава комиссии сообщила, что есть предложение отказаться от дорогостоящих проектов и проводить те работы, в которых школа нуждается первоочередно.

Депутата поддержал пришедший на заседание глава комиссии по вопросам ЖКХ Дмитрий Иванов. Он назвал проекты с заменой окон и утеплением аферами.

«Мы делаем миллионные проекты, а на сегодня есть очень много простых решений. И мы в аферы эти играем — в «окна», в «санации». Но директора школ знают, что нужно в первую очередь. Поэтому сначала спросим их, что нужно сделать, а потом уже все «санации». Починить туалеты те же, например, — это копейки. А сколько проектов сейчас сделано? Ну и что? Их уже нужно переделывать, потому что они уже не действительны! Тогда зачем мы тратили столько денег, если можно было сделать обычными ремонтами?», — возмутился депутат.

Обсуждение проблемы с восстановлением школьной инфраструктуры продолжится — к нему привлекут чиновников.

Напомним, мы писали:

Связанные статьи

3 комментариев

  1. Зачем ремонтировать школы при дистанционной форме обучения? Потратьте деньги на интернет и бесплатные гаджеты. Неужели не ясно, что обратно дороги нет. Цифровые компании уже никогда не выпустят добычу из своих жадных рук. Ковид тоже их рук дело. Пройдёт ковид, запустят что-нибудь похлеще. Матрица начинает прибирать мир к своим рукам. Армию учителей заменят роботы. А учителя поедут собирать яблоки в Польшу.

    8
    2

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button