ОбществоЭкономика

Переворот в Гвинее может повлиять на работу НГЗ – в этой стране добывают сырье для завода

Военный переворот в африканской Гвинее может повлиять на работу российской корпорации «Русал» и олигарха Олега Дерипаску. Как известно, Дерипаска сохраняет контроль над «Николаевским глиноземным заводом».

Как сообщает «Сноб», в Гвинее находятся крупнейшие месторождения бокситов (сырья для производства глинозема). В этой стране военные свергли президента, который ранее спас от национализации предприятие «Русала».

5 сентября военные Гвинеи ворвались в президентский дворец, свергли президента Альфа Конде, распустили правительство, отменили действующую конституцию, а также закрыли воздушные и сухопутные границы. С обращением к нации по гостелевидению выступил командир подразделения армейского спецназа Мамади Думбуя. Он заявил, что к мятежу привели «бедность и повальная коррупция».

Госпереворот повлиял на рынок алюминия. По словам основателя «Русала» Олега Дерипаски, 20% мировых производителей алюминия используют бокситы из Гвинеи. 6 сентября фьючерсы на алюминий в Лондоне подорожали на 2,2%, до максимума с мая 2011 года, в Шанхае – на 3,4%, до максимума 2006 года. При этом стоимость акций «Русала» на Мосбирже временно взлетела почти на 7%.

Bloomberg отмечает, что более половины бокситов из Гвинеи импортирует Китай. Хотя пока нет сообщений о проблемах в поставках, инвесторы сильно обеспокоены.

В Гвинее расположено несколько предприятий «Русала», которые обеспечивают компанию примерно 40% глинозема: компания бокситов Киндии (КБК), боксито-глиноземный комплекс Friguia, компания бокситов Диан-Диан (COBAD) с крупнейшим в мире месторождением бокситов.

В 2019 году российские власти и бывший глава службы безопасности UC Rusal Виктор Бояркин активно поддерживали президента Альфа Конде и его намерение изменить конституцию. Бояркина источники Bloomberg называли советником Конде. Однако сам он это отрицал. Сам Конде в 2019 году перед предстоящими выборами встречался с российским президентом Владимиром Путиным за закрытыми дверями «один на один».

До пришествия Конде к власти его предшественник Мусса Камара собирался национализировать принадлежащий «Русалу» комбинат Friguia, но Конде отменил это решение.

Пока что сложно давать точные прогнозы, как военный переворот отразится на деятельности «Русала», а значит и НГЗ.

Неясным остается вопрос, как российский бизнес связан с новыми властями Гвинеи. Если военная диктатура действовала не под влиянием России, то с ней придется договариваться. Учитывая коррумпированность африканских властей, российской компании придется заплатить определенный взнос, чтобы спокойно продолжить производство.

В таком случае с поставками бокситов теоретически могут возникнуть перебои, что гипотетически может повлиять на НГЗ, как на потребителя этого сырья.

Если военный переворот тем или иным способом связан с россиянами, то он наоборот укрепит их положение на рынке алюминия. Если военная диктатура даст преференции российской компании перед китайскими конкурентами, то «Русал» получит дальнейший рост прибыли. А на НГЗ вырастет производство.


Напомним, ранее мы писали, что среди разнообразных стран Африки есть лишь одна, особо связанная с РФ, – Гвинея. По случайному совпадению именно там находится от 40 до 60% всех мировых запасов бокситов – сырья для производства алюминия. С 2001 года руку на них наложил «Русал». Использует он недра и местных работяг крайне активно – гвинейские профсоюзы неоднократно устраивали настоящие бунты с перекрытием железных дорог и столкновениями с полицией из-за мизерных зарплат. Но у корпорации Олега Дерипаски и других российских компаний, работающих в Гвинее, всё благополучно, пока у власти – верный друг президент Конде.

Отметим, что российский олигарх Дерипаска, основной акционер “Русала”, фактически владеет «Николаевским глиноземным заводом». Ранее сообщалось о том, что подконтрольный Дерипаске холдинг «Русал» продал «Николаевский глиноземный завод» (по мнению экспертов, для “обхода” украинских санкций) сырьевому трейдеру «Glenсore». Сразу после этого стали высказывать мнения, что Дерипаска формально отмежевался от НГЗ, при этом оставив за собой контроль над предприятием.

Связанные статьи

2 комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button