ОбществоПолитикаПроисшествия

В Гвинее мятежники захватили президента

В столице Гвинеи Конакри слышна сильная стрельба, вокруг президентского дворца размещены хорошо вооруженные солдаты. Об этом сообщает Reuters.

Неизвестно, что вызвало стрельбу, и кто ее вел, власти страны не комментируют ситуацию. Солдаты призывают жителей оставаться в домах.

В правительстве Гвинеи сообщили журналистам, что 83-летний президент страны Альфа Конде не пострадал, но не рассказали подробностей.

В СМИ сообщают о военном перевороте. В сообщении Telegram-канала Mash говорится о том, что мятежники задержали президента страны. Местный портал Guinee News со ссылкой на источники сообщает, что главу государства захватили силы спецназа, которыми на данный момент руководит полковник Мамади Думбуя.

Их лидер заявил об отмене действующей конституции и закрытии границ.

«Стрельба у президентской резиденции продолжается с утра. Глава западноафриканской республики Альфа Конде находится там же. А теперь, судя по этим кадрам, компанию ему составили военные, устроившие переворот. Хотя у местных всё ещё есть сомнения насчёт достоверности кадров» — говорится в сообщении.

Как сообщает BBC, погибли трое военных. Также сообщается о двух гражданских с огнестрельными ранениями.

Собеседники журналистов сообщают, что в стрельбе участвовал спецназ, и что единственный мост, соединяющий правительственный район Калум с остальным городом, заблокирован военными.

Репортер Reuters сообщил о двух колоннах бронетехники и пикапов, которые двигались в порт Конакри.

Сообщается, что элитный спецназ (GPS) восстал против официального правительства из-за слухов о возможном аресте его главы — Мамади Думбуя. Также, по данным местных СМИ, окружение Альфа Конде, пошедшего на третий срок после спорного передела конституции, было взволновано нарастающим влиянием спецназа на страну. Теперь путчисты сообщили об учреждении комитета согласия и развития (CRED), чтобы управлять страной в интересах суверенного народа Гвинеи. Действующая конституция отменена, границы закрыты.

Конде занял пост президента в октябре 2020 года в третий раз, после изменений в конституции, несмотря на насильственные протесты оппозиции.

Напомним, ранее мы писали, что среди разнообразных стран Африки есть лишь одна, особо связанная с РФ, – Гвинея. По случайному совпадению именно там находится от 40 до 60% всех мировых запасов бокситов – сырья для производства алюминия. С 2001 года руку на них наложил «Русал». Использует он недра и местных работяг крайне активно – гвинейские профсоюзы неоднократно устраивали настоящие бунты с перекрытием железных дорог и столкновениями с полицией из-за мизерных зарплат. Но у корпорации Олега Дерипаски и других российских компаний, работающих в Гвинее, всё благополучно, пока у власти – верный друг президент Конде.

Связанные статьи

5 комментариев

    1. Похвально, прогресс на лицо, у дрила в шароварах, по кличке ЛяШко, проявились зачатки сарказма, сказывается банановая диета.

      6
      5
  1. На фото слева внизу герой дырляндии и новососии, легендарный впопучленец с позывным Киви.

    4
    8

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button