Общество

Николаев — среди аутсайдеров Индекса конкурентоспособности городов страны

Николаев оказался на 37-ом месте из 45 городов

По результатам исследования «Индекс конкурентоспособности городов Украины (ИКГ) 2021» компании Info Sapiens Николаев оказался на 37-ом месте из 45 городов (24 областных центров и 21 города с населением более 73 тысяч человек).

Оказалось, что в Николаеве предприниматели тратят самую высокую среди всех городов долю годового дохода на обеспечение безопасности / защиту бизнеса (охрану, оборудование, судебные процедуры). Также местные предприниматели тратят в среднем 14,6 дня на соблюдение местных регулировок (требований архитектурно-строительного контроля, благоустройства, аренды коммунального имущества). Это более чем в два раза превышает средний показатель всех городов — 5,7 дня.

Лишь 35,2% опрошенных соглашаются, что городская власть поддерживает существующий бизнес в Николаеве, а 39,8% опрошенных николаевцев знают об антикоррупционных мерах городской власти.

В городе консультации при регистрации бизнеса смогли получить менее половины опрошенных — 46,9%. Только 27% опрошенных николаевцев считают, что городские власти «очень хорошо» или хорошо» относятся к частному бизнесу.

Только 38,6% опрошенных соглашаются, что городские власти поддерживает создание нового бизнеса (в среднем по стране этот показатель составил 46,1%).

Из опрошенных 12,7% заявили о «неофициальных платежах» при общении с представителями городской власти по любым вопросам в течение 2019 — 2020 годов (в среднем по стране — 9,6%).

Ещё 2,5% сообщили о пережитых попытках рейдерского захвата в 2019–2020 годах.

Лишь 9% опрошенных сообщили о «значительных» и «очень значительных возможностях» представителей бизнеса участвовать в разработке местных стратегических документов.

Читайте также:

Связанные статьи

Один комментарий

  1. Мне тоже звонили с таким опросом. Минут 40 потратил. Вопросы не конкретные. Сколько денег вы в год тратите на безопасность? Или сколько времени? Мне кажется многие вообще до конца опроса не дождались и бросили трубку. А интервьюеры уже сами допридумывали.

    2
    1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button