Общество

«Остановите рейдеров!»: работники НГЗ обратились к Президенту Украины

Более 2000 подписей оставили под коллективным обращением к Президенту Украины Владимиру Зеленскому работники Николаевского глиноземного завода. Также письма от НГЗ направлены премьер-министру, генеральному прокурору, министру внутренних дел, народным депутатам.

Об этом сообщается на странице предприятия в «Фейсбук».

В обращении речь идет о том, что все происходящее вокруг завода его сотрудники расценивают не иначе, как рейдерскую атаку. Между тем предприятие работает полностью в рамках закона, это подтверждают результаты многочисленных проверок контролирующих органов, предоставленные в приложениях к письмам.

Сотрудники уверены: о том, что завод столкнулся с мощной и хорошо спланированной рейдерской атакой, свидетельствуют сразу несколько фактов.

Во-первых, журналистское расследование установило, что люди, которые указаны в иске, как «потерпевшие», либо не существуют, либо не знали, что их данные использует ОО «Стоп шлам». Кроме того, устав самой ОО не предусматривает распределения средств среди участников.

Сейчас полиция расследует уголовное производство о мошенничестве со стороны учредителей ОО «Стоп шлам».

Во-вторых, на заводе заявляют: судья Заводского районного суда г. Николаева Ирина Боброва, которая вынесла решение о взыскании 9,2 млрд в пользу «Стоп Шлама», не была «беспристрастна». По странному совпадению оказалось, что все судебные дела, касающиеся НГЗ, были на рассмотрении исключительно судьи Бобровой; все ходатайства о вызове мифических «потерпевших» – проигнорированы, хотя были предоставлены доказательства, что людей использовали без их ведома; дело было принято к рассмотрению и решение вынесено без уплаты судебного сбора, который должен был составить не менее 92 млн. грн.

Сейчас Государственным бюро расследований начаты два уголовных производства: по ст. 376-1 УК Украины «Незаконное вмешательство в работу автоматизированной системы документооборота суда» и по ст. 364 – «Злоупотребление властью или служебным положением».

В-третьих, психологическая экспертиза, на которую ссылалась ОО «Стоп шлам» в иске, признана Минюстом как таковая, что не соответствует существующим методикам. Эксперты, которые ее выполнили, привлечены к дисциплинарной ответственности, и их свидетельства приостановлены. Установлено, что в ходе исследования не был опрошен ни один потерпевший, а вместо документов использовались распечатки сомнительных интернет-статей.

Во второй экспертизе – инженерно-экологической, которую спешно пытались сделать в «Стоп шлам», – вообще не поставлен вопрос о влиянии красного шлама на здоровье человека.

Кроме того, при предоставлении образцов представители «Стоп шлам» ввели экспертов в заблуждение. Поэтому вывод отозван экспертным учреждением и считается недействительным.

«Можем констатировать, что Николаевский глиноземный завод столкнулся с мощной и хорошо спланированной рейдерской атакой, в которой слаженно действуют «активисты», юристы, эксперты, судьи и тому подобное. Сейчас все они – фигуранты уголовных производств. Но продолжают давить через уличные акции, распространение недостоверной информации в СМИ и введение в заблуждение представителей власти.

Принятие любых решений на основе недостоверной информации и сфальсифицированных документов может поставить под угрозу работу завода, вследствие чего встанет вопрос об остановке производства.

НГЗ – одно из последних крупных промышленных предприятий Николаевской области. Благодаря заводу стабильный доход получает почти 10 000 рабочих и членов их семей, пополняются бюджеты различных уровней и реализуются десятки социальных проектов. Поэтому остановка завода приведет к неизбежному социальному взрыву в регионе.

Именно поэтому трудовой коллектив завода просит Президента Украины, министров и народных избранников обратить внимание на ситуацию, сложившуюся вокруг НГЗ и не допустить уничтожения предприятия», — сказано в обращении заводчан.

Отметим, что организация «Стоп Шлам» отсудила у НГЗ более 9 млрд моральной компенсации. В свою очередь, НГЗ заявил в полицию на «Стоп Шлам», обвиняя их в мошенничестве.

Связанные статьи

2 комментариев

  1. які рейдери, шлам свій до па-раши забирайте і не буде питань, сибір велика можно сипати та сипати!
    ми дбаємо про своїх нащадків тому нам не потрібна отруйна земля! Їм десять років працювати і загажувати все навкруги а потім ця земля мертва стає на віка!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button