Экономика

У владельца «Ника-Теры» Фирташа Украина забрала Запорожский комбинат

Хозяйственный суд Запорожской области 4 августа вернул в собственность государства Запорожский титано-магниевый комбинат, который принадлежал кипрской компании «Толексис Трейдинг Лимитед». Об этом сообщили в Специализированной антикоррупционной прокуратуре.

Аналогичное решение суд уже выносил в июле 2018 года. Также законность этого решения подтвердил и суд апелляционной инстанции. Однако Верховный суд, частично удовлетворив кассационную жалобу компании «Толексис Трейдинг Лимитед», направил дело на новое рассмотрение.

САП подала в 2016 году иск с требованием расторгнуть договор об учреждении частного предприятия на имущественном комплексе ЗТМК. Договор противоречил интересам государства. В 2013 году во исполнение постановления Кабинета министров Украины по результатам проведенного Фондом государственного имущества конкурса оффшорная компания «Толексис Трейдинг Лимитед» с целью якобы привлечения инвестиций заключила договор об учреждении ООО «ЗТМК». Кипрская фирма входит в группу компаний DF Group, которая принадлежит олигарху Дмитрию Фирташу (выехал из Украины в Австрию и пытается избежать экстрадиции в США – ПН).

Тогда в собственность частного предприятия передали целостный имущественный комплекс комбината, ранее находившийся в управлении государственного предприятия ЗТМК. Компания «Толексис Трейдинг Лимитед» внесла в предприятие вклад в 110 миллионов долларов, который имел исключительное целевое назначение – для финансирования модернизации производства.

«Несмотря на то, что доля государства в ООО «ЗТМК» составляет 51% (контрольный пакет), фактически предприятие было передано в управление приближенного к инвестору менеджмента, которым большинство из привлеченных инвестиций растрачено на погашение ранее созданных задолженностей ГП «ЗТМК» за энергоносители и перед кредиторами, связанными с DF Group». В дальнейшем эти средства выведены из Украины путем перечисления на счета оффшорных фирм», — говорится в сообщении.

При этом на модернизацию производства фактически было направлено только 20 миллионов гривен.

Напомним, мы писали:

Как известно, олигарх Дмитрий Фирташ является собственником МСП «Ника-Тера», расположенного в Корабельном районе города Николаева.

Связанные статьи

4 комментариев

  1. Вот и хорошо , только отдадут такому же !!!!!! Этот же утырок при яныке отжал ника-терру

    6
    1
      1. Пиши правильно. А что будет с людьми, которые работают на Ника -Терре? Или тебе плевать на них? Грамотная? Ты посмотри что сделали с Океаном, ЧСЗ, заводом им.61Коммунара.Власти плевать на судостроение. Арахамия орал, что наОкеане корветы будут строить.И тишина. Ника-Террв бюджет пополняет, как и НГЗ. А тебе бы забрать работающие предприятия и разводить. Ты Зеленскому позвони и спроси когда мы будем жить по человечески. А ты занимаешься [censored]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button