СтатьиЭкономика

НГЗ недоплачивает госбюджету около 1 млрд грн налогов в год, — расследование

Предприятие уже много лет работает по так называемой толлинговой схеме

Николаевский глиноземный завод ежегодно недоплачивает около 1 млрд грн в виде налогов в государственный бюджет страны, о чём говорится во второй части программы журналистских расследований «Четвертая власть».

Отмечается, что предприятие уже много лет работает по так называемой толлинговой схеме: когда завод перерабатывает сырье, которое ему дала другая компания, не растамаживая его, а после изготовления конечного продукта возвращает его компании-поставщику сырья, получив за свою работу вознаграждение. По данным предприятия, в прошлом году НГЗ произвел 1,7 млн тонн глинозема, получив около 36 миллионов долларов прибыли и заплатив 289 миллионов гривен налогов. При этом, по информации Государственной таможенной службы, завод отгрузил глинозема на сумму 466 миллионов долларов.

Начальник управления обеспечения таможенного контроля и оформления Черноморской таможни Государственной таможенной службы Дмитрий Евстафьев рассказал, что такие операции позволяют экономить предприятию на уплате налогов примерно один миллиард гривен ежегодно.

«После перехода в апреле 2010 года под контроль российской компании «Русал» предприятие «Николаевский глиноземный завод» начало помещать товары в таможенный режим «переработки на таможенной территории Украины». Это означает, что при ввозе таких товаров они полностью освобождаются от налогообложения. Кроме того, к ним не применяются меры нетарифного регулирования», — сказал он.

Евстафьев добавил, что на НГЗ производят редкоземельный металл галлий, стоимость которого около 170 долларов США за один килограмм, и при этом, предприятие уходит от налогообложения. Также он сообщил, что Черноморская таможня Государственной таможенной службы подавала соответствующий иск в суд, однако НГЗ его выиграл.

Также, говорится в материале, неизвестным остается конечный бенефициар Николаевского глиноземного завода. Указывается, что предприятием владеют две украинские фирмы: 14% акций принадлежит «Компании «Алюминий Украины»» и 86% — ООО «Гуардон Украина». Основатели этих компаний зарегистрированные в оффшорах на Арубе —  островах вблизи Южной Америки.

При этом, несмотря на санкции, предприятие до сих пор входит в структуру российской транснациональной корпорации «Русал» миллиардера Олега Дерипаски. Также эта информация есть и на сайте российского холдинга. Глава Николаевской облгосадминистрации Виталий Ким сказал, что его не интересует, кто является бенефициаром завода.

«Я не знаю и мне не очень это интересно, кто конечный бенефициар предприятия. Мне важно, что продукция, которая производится, не вредит людям и не идет на военные цели. Что НГЗ платит налоги и не загрязняет экологию»,  — резюмировал глава ОГА.

Весь изготовленный глинозем, по информации НГЗ, отправляется швейцарской фирме, которая предоставляет предприятию бокситы. Но, по данным украинской таможни, глинозем в Швейцарию не попадает, а отправляется с завода прямо в Россию. И отправляется он туда в вагонах российской государственной компании «Российские Железные Дороги». Журналисты сняли эти вагоны на николаевском железнодорожном вокзале.

Связанные статьи

8 комментариев

    1. цей розплідник отрути як фізичної так і моральної треба вже давно закрити та стягнути усі збитки які посли люди та екологія навкруги!!

      3
      13
  1. А как «так называемая толлинговая система» прописана в кодексе/законе/нормативном акте? Я серьезно. Расскадите, пожалуйста.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button