Общество

Суд постановил снести дом экс-главы экоинспекции Бабенко на «Маяке»

Дело рассматривалось в суде с 2017 года

Окружная прокуратура города Николаева добилась в суде решения о сносе жилого дома, который принадлежит бывшему начальнику экологической инспекции области Виталию Бабенко, и находится на земельном участке государственного лесного фонда в сосновом урочище «Жовтневое» («Маяк») на берегу Бугского лимана.

«Установлено, что жилой дом построен на земельном участке, который незаконно был передан в собственность для строительства и дальнейшего обслуживания жилых домов без его изъятия в установленном законом порядке из постоянного пользования ГП «Николаевское лесное хозяйство» и при отсутствии согласования Николаевского областного управления лесного и охотничьего хозяйства», — говорится в сообщении пресс-службы областной прокуратуры.

Также указывается, что лесной квартал, в котором расположен спорный участок, по категории относится к рекреационно-оздоровительным лесам, созданным государством для удовлетворения рекреационных потребностей общества, а не отдельных граждан. Незаконность изъятия земельного участка была подтверждена судами всех инстанций.

«В связи с этим окружной прокуратурой был подан иск в суд с требованием обязать владельца — бывшего начальника Государственной экологической инспекции в Николаевской области, снести объект недвижимости — жилой дом площадью 578,4 кв. м, приведя земельный участок в пригодное для использования состояние. 7 июня 2021 года Корабельным районным судом г. Николаева иск прокурора был удовлетворен», — говорится в сообщении.

Так, в Решении судьи Ларисы Селищевой сказано:

«Зобов’язати Віталія Бабенко усунути перешкоди у користуванні земельною ділянкою з кадастровим номером 4810136600:05:001:0047, що належить державі в особі Миколаївської обласної державної адміністрації, шляхом знесення за власний рахунок розташованого на цій земельній ділянці житлового будинку загальною площею 578,4 кв.м., житловою площею 54 кв.м…

Рішення може бути оскаржено до апеляційного суду Миколаївської області шляхом подачі апеляційної скарги протягом 30 днів з дня проголошення рішення…»

Ранее сообщалось, что Бабенко в нарушение постановления суда построил особняк в рекреационной зоне «Маяк» (земельный участок, расположенный по адресу ул. Менделеева, 1/40, был незаконно отчужден у лесхоза, а потом через вторые руки попал к руководителю экоинспекции).

Виталий Бабенко являлся неизменным начальником Госэкоинспекции Николаевской области с 2011 года. Его несколько раз пытались сместить с должности, однако попытки были тщетными. Так, в 2015 году тогдашний премьер-министр Украины Арсений Яценюк требовал в течение 24 часов освободить начальника николаевской областной экологической инспекции Бабенко от занимаемой должности. Но Бабенко тогда остался главой инспекции.

В марте 2020 года Верховный Суд окончательно вернул государству земельный участок главного николаевского эколога «на Маяке»

В августе 2020 года глава Государственной экологической инспекции Украины Андрей Малеванный отстранил Виталия Бабенко с должности начальника Госэкоинспекции в Николаевской области.

Связанные статьи

10 комментариев

    1. Там не один такой дом, пройтись в глубь леса ещё пару таких стоит, тоже под снос или передать в гор. Использование например дед. Дом или санатории

      21
      1
  1. Это хорошие новости !!!!! Жаль что все равно все построено у всех там за краденные деньги !!!!!!

    32
    1. це падло буде шукати потім шляхи та вижидати час коли прийде «братуха» десь у суддів та поверне назад, а так знесуть насадять сосен і все сосульте! завжди буде соблазн комусь там бардель зробити !
      Під знос і крапка!!

      13
      1
  2. Оставьте эти дома под нужды города, для детей хотя бы, а снести можно всегда в любой момент!

    10
    4

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button