Общество

Суд начал рассмотрение по сути иска к Николаевскому глиноземному заводу на 9 миллиардов

Судья Боброва назначила следующее заседание на 21 мая

Заводской районный суд Николаева после нескольких заседаний начал рассмотрение по сути иска общественной организации «Стоп Шлам», которая пытается отсудить у Николаевского глиноземного завода сумму свыше 9 млрд. грн. Как сообщает издание «Инше.Тв», 18-го мая в ходе судебного заседания судья рассмотрела 5 томов этого резонансного дела.

Адвокат-представитель НГЗ Владимир Ващенко заявил в суде, что псевдо-экологи опираются на собственные умозаключения, далекие от науки и от экспертизы.

«Эти доказательства не имеют доказательной силы, потому что они обуславливают мнение определенных лиц и не имеют отношения к предмету доказательства в этом деле. Деятельность НГЗ проводится в рамках действующего законодательства: у нас есть разрешение на выбросы, которое выдается на 7 лет — до 2023 года. Оно устанавливает размеры выбросов для каждого источника отходов и их типа. Кроме того, в 2023 году нам будет выдано более ограничивающие разрешение, поэтому мы обязаны делать модернизацию и уменьшать количество отходов. Действующее законодательство регулирует эти вопросы», — заявил Ващенко на суде, отметив, что странные измышления псевдо-экологов — это лишь их частное мнение, в то время как институты государственного контроля не имеют претензий к деятельности НГЗ.

Активисты через суд требуют от НГЗ 9,2 млрд грн за вред экологии

В свою очередь второй адвокат-представитель НГЗ Денис Шкаровский прямо обвинил представителей ОО «Стоп Шлам» в банальной подмене понятий и манипуляции фактами:

«Любой человек, любое предприятие формирует отходы своей деятельности. Автомобиль, который делает выбросы в атмосферу, или предприятие, которое перерабатывает зерно, или элеватор, который «пылит» в атмосферу вследствие переработки зерна. Или НГЗ, который формирует предусмотренные законодательством отходы. Они не нарушают закон».

На суде было отмечено, что контроль за содержанием отходов вследствие переработки бокситов на НГЗ совершается Черноморской таможней. Также представители завода отметили, как крупный индустриальный объект и один из крупнейших налогоплательщиков Украины и николаевского региона, завод постоянно находится в поле зрения проверяющих, а в случае нарушений они могут применять к предприятию санкции. Но никаких нарушений органами госконтроля также не было зафиксировано.

«Когда мы дойдем до актов проверок — мы увидим, что ежегодные проверки экологической инспекции, как плановые, так и внеплановые, не говоря уже про проверки по запросам граждан, — там не будет установлено превышения установленных норм выбросов, а также нарушения норм действующего законодательства по выбросам в атмосферу», — сказал на суде представитель НГЗ Ващенко.

«Требования безосновательны и надуманны», — НГЗ о желании николаевцев отсудить у завода 9,2 млрд грн

Вместе с тем «Стоп шлам» скрывает от выступления в суде хоть кого-то из якобы потерпевших от деятельности НГЗ более 1 200 граждан. А ведь их подписи стоят в коллективном иске к заводу. Этих псевдо-потерпевших не смогли ранее разыскать и представители СМИ. Те люди, с кем все же удалось пообщаться журналистам, даже не знают о существовании ОО «Стоп шлам» и не подозревают, что могут стать миллионерами в результате иска на более 9 млрд грн, из которых каждому подписанту может перепасть примерно по 7 миллионов.

Это означает, что, раздобыв персональные данные людей, организация «Стоп шлам» может преследовать исключительно личные финансовые интересы своих основателей.

«Я хочу обратить внимание на процессуальную составляющую-  коллективный иск предусматривает наличие 1279 истцов в суде, а мы видим исключительно представителей общественной организации, которая представляет собственные интересы, руководствуется собственным уставом и пытается взыскать денежные средства на собственные денежные счета. Это не является коллективным иском – это безосновательный иск конкретной общественной организации против конкретного юридического лица, никаким образом не связанное с коллективными исками в их классическом смысле», — обратил внимание суда адвокат Шкаровский.

Выслушав стороны, судья Боброва назначила следующее заседание на 21 мая.

Тем временем инициаторы судебного иска к НГЗ пытаются препятствовать участию журналистов в освещении этого резонансного процесса — адвокат ОО «Стоп Шлам» просил суд запретить представителям СМИ находиться на заседании.

Связанные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button