ОбществоТема дня

«Можно ставить жирный крест»: парк «Богоявленский» засыпают глиной и строительным мусором (Видео)

Городская власть закрыла глаза на эту проблему

Экс-депутат Николаевского городского совета Олег Мудрак зафиксировал, как в парк «Богоявленский» вывозят глину из котлована под строительство нового магазина «Эпицентр» на Широкобальском перегоне. Об этом он заявил в видеоматериале, размещенном в YouTube:

«Несколько недель назад, 5-6 марта, я обнаружил подозрительную активность автомобилей-грунтовозов грузоподъемностью более 20 тонн, которые с завидной регулярностью следуют и разгружаются в нашем всеми любимом и ожидаемом многолетней реконструкции парке «Богоявленский». Отследив эти машины, это было не трудно, я пришел к выводу, что свозится грунт с копаемого котлована при строительстве «Эпицентра» справа на перегоне».

По словам Мудрака, он обратился к первому заместителю местной экоинспекции Владиславу Мартынченко, который сообщил, что в парке из-за таких действий появился слой глины толщиной от 70 сантиметров до 1 метра.

«То есть, формируется некая глиняная пробка, которая неизвестно каким образом окажет воздействие на события, которые связаны с подтоплением. До меня доходили слухи, что таким образом ликвидируют камыш и подтопление. Вы знаете, эти мысли – это мысли дилетантов, которые совершенно не понимают физику процессов, которые не учили гидродинамику и сопутствующие науки», — сказал он.

Также экс-депутат обращался к мэру Александру Сенкевичу и директору Департамента жилищно-коммунального хозяйства Сергею Кореневу, чтобы узнать на основании чего и в рамках каких документов происходят эти работы на территории земельного участка, который давным-давно носит статус парка, имеет свои границы. Но ответов не последовало, а замначальника управления экологии Николаевского горсовета Татьяна Скибицкая сообщила, что никто за разрешением в Департамент ЖКХ не обращался, а сам департамент никаких бумаг не выдавал.

«То есть, что происходит? Самовольные работы, которыми застройщик с перегона решил полностью «захерить» парк, приняв на основании чего, кого, каких разрешений. Самостоятельное решение – вывозит туда глину и формирует пласт земли, совершенно непригодной для дальнейшего озеленения, для высадки декоративных растений, чем ставит большой жирный крест на той старой идее воссоздания красоты и было величия парка «Богоявленский», — сказал он.

Более двух недель Олег Мудрак поднимает вопрос в соцсетях, однако в ответ на это – молчание городской власти, что о многом говорит.

«Мэр, как главное лицо города, в функционал которого входит в том числе управление коммунальной собственностью, молчит. Директор Департамента жилищно-коммунального хозяйства Сергей Коренев, сегодня – вице-мэр, молчит… Наверное, это говорит лишь о том, что есть устные договорённости власти и застройщика, и эти несанкционированные работы происходят с молчаливого согласия мэра города, директора Департамента Сергей Коренева, чтобы все молча за всем этим наблюдали», — говорит Мудрак.

Кроме того, Олег Мудрак обратился за комментарием к кандидату технических наук Евгению Безсонову, который является старшим преподавателем кафедры экологии ЧГУ имени Петра Могилы.

«То, что в парке происходит, это, мягко говоря, кощунство к природе, к культурной, исторической памяти города и законодательству. В данном случае то, что происходит в парке «Богоявленский», это яркий пример того, как к нему наплевательски относятся те, кто бы это ни делал, кто бы это ни согласовывал, поскольку своз глины, своз грунта, своз строительных отходов – это четкое нарушение ряда законов Украины, в частности, об охране окружающей среды, Водного кодекса, закона Украины «Об отходах», «О регулировании градостроительной деятельности», — отметил Безсонов.

Также он добавил, что главной проблемой является то, что не известно, как после такого поведут себя подземные воды.

«Не известно, проводились ли изыскательные, геологические работы, исследовалось ли то, каким образом здесь расположены водные горизонты, насколько они глубоко, и если мы глину сверху нагружаем, будет ли происходить просадка и загораживание этих водных горизонтов. Вполне возможно, что грунтовая вода, которая там есть сегодня, она, почувствовав искусственно созданную преграду, начнёт искать выходы где-то поблизости – в частном секторе либо ближе по уровню воды», — сказал эколог.

Олег Мудрак (слева) и Евгений Безсонов

Он указал, что нужно будет сделать, чтобы возместить нанесённый парку вред.

«Для того, чтобы эту землю возделывать и привести это в надлежащее рекреационное состояние, не менее полуметра чернозёма нужно привести, чтобы какая-то растительность толковая принялась», — сказал он.

Учитывая такой объем необходимых работ, Евгений сомневается, что кто-то потом будет восстанавливать фактически уничтоженный участок земли.

«На сегодняшний день мала вероятность того, что кто-то будет это вывозить, учитывая то, как его разравняли, какой слой, как это выбирать. Если это выбирать, то это зацепит и те же деревья, которые сегодня стоят, потому что глина насыпана между деревьев, присыпаны сами деревья – и молодежь, и крупные. Потому если какая-то техника будет работать по выбору, деревья поранят», — сказал он.

Сам Олег Мудрак не сомневается в том, что на участке со временем городская власть может начать строить супермаркет.

Напомним, «Корабелов.Инфо» писали:

Связанные статьи

13 комментариев

  1. Лучший комплимент чиновкику — мра**зь
    Вроде не было больше куда згрузить глину. И делается подготовка под застройку это же ясно.
    И то что там историческое место — это 100%. Просто так там не было бы обустроенного источника и непонятно зачем при советской власти туда влепили стадион. Может мы еще многого не знаем что там под землей, а много исторических упоминаний говорят о том что там могло быть археологически интересное место. Сейчас только этим некому заниматься. Хорошо хоть кто-то обращает внимание на произвол.

    28
    1
  2. Сеня в доле, и этим все сказано. Потом глину будет плиткой закладывать.
    Импотентная полиция, импотентный мер, импотентная власть. У всех не стоит!

    42
  3. Снова пиар , мля 2-4 месяца возят туда клину , все сайты новостные пишут , а он только увидел и узнал , ну и мудак

    21
    1
  4. Главное уничтожить хорошее начинание.Нашлись испециалисты ти экологи и прочие

    3
    1
    1. такая идейка: а если шнекоходом смешать глину и плодородный чернозём (торф) тогда получится пригодная почва???

  5. Экс-депутат снова хочет стать депутатом. Этот парк похоронили еще при советской власти. Зона подтопления. Людям давали квартиры. Проколы грунта там делают регулярно, я лично видел. Спросите тех кто живет в этой яме, они вам расскажут откуда взялась вода. Экологическая ошибка прошлого. В восьмидесятых был лес, но уже тогда весной стояла вода. В девяностых уже стояли гнилые стволы. В двухтысячных стволы попадали и вырос камыш. За границей на свалках делают парки, но у нас как обычно до ума не доведут. Хотя затея неплохая. Народ- не надо поддаваться на уловки.

    4
    1
    1. согласен, похоже на искусственный кипиш, поднятый из-за дороги и грамотно подхваченый ради личных целей

  6. Мудрак, вроде хороший человек, многим помог. Но сейчас что-то явно не туда завернул. Лучше бы занялся сам этим парком.

    2
    1
  7. Конченые мрази. Только баксы в бошках.Что оставят после себя?Вызженая земля, уничтоженная флора и фауна? Остановить нужно беспредел!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button