СпортТема дня

Комиссия горсовета поддержала выделение 3 миллионов для бассейна «Водолей»

Это позволит воспитанникам ДЮСШ «Украина» заниматься плаванием

Директор николаевской комплексной детско-юношеской школы «Украина» Сергей Гуменюк попросил выделить из бюджета города дополнительные 3 миллиона гривен на аренду 50-метрового бассейна в СКПБ «Водолей» для подготовки спортсменов к международным соревнованиям.

Об этом речь шла во вторник, 16 марта, в ходе заседания постоянной депутатской комиссии по вопросам бюджета Николаевского горсовета, передает «Преступности.НЕТ».

Сергей Гуменюк сообщил, что в спортшколе открыты три отделения: плавание, прыжки в воду и синхронное плавание. Тренировки проходят на арендуемой базе СКПБ «Водолей» в бассейне длинной в 25 метров и глубиной в 4 метра, его аренда обходится в 5 миллионов гривен.

— Наши дети показывают достойные результаты, вопреки всему этому. Они попадают в Сборные команды Украины, выигрывают Чемпионаты Украины и готовы участвовать в Международных соревнованиях. К тому же, наш пловец получил право участвовать в юношеском чемпионате Европы. Первая тренировка начинается в 06:00, а вторая заканчивается в 21:00 потому что другого времени нет, — заявил он.

По словам Гуменюка, на Чемпионате Европы соревнования проходят в бассейне на 50 метров, но у николаевских спортсменов пока такой возможности нет. Для этих целей подходит еще один бассейн СКПБ «Водолей», он как раз на 50 метров, но на это у спортшколы нет денег.

Чиновник отметил, что уже общался с гендиректором «Водолея» по этому поводу и тот даже готов предоставить скидку на аренду дорожек — одна дорожка в час спортшколе обходится в 750 гривен, на ней может тренироваться не больше 10 человек одновременно. Поэтому спортшкола просит выделить дополнительно 3 миллиона гривен, чтобы планомерно готовиться к соревнованиям.

— Мы хотим, чтобы дети утром тренировались 2 часа. Для этого нужно 2 дорожки каждый день, на вечер нужно 4 дорожки на 3 часа. Когда мы это все умножаем, то за 10 месяцев подготовки мы выходим на 3 миллиона гривен, — объяснил Сергей Гуменюк.

Депутат Дмитрий Сичко отметил, что потребности спортшколы можно было реализовать в спорткомплексе «Зоря», но он в лучшем случае откроется после ремонта лишь к осени. Поэтому он предложил поддержать этот вопрос.

Депутат Андрей Кучеренко, учитывая информацию о том, что ученики спортшколы выходят на всеукраинский и международный уровень соревнований, поинтересовался помогает ли как-то государство в финансовом плане. На что директор КДЮСШ «Украина» отметил, что когда спортсменов призывают на сборы, то они тренируются в хороших условиях, но это кратковременно, а именно деньги из государственного бюджета спортшкола не получает.

Поддержать этот вопрос просил и депутат Рамиль Агабеков, который отметил, что николаевец Даниил Станиславенко недавно стал чемпионом Украины по плаванию. По его мнению, если воспитанники спортшколы показывают такие хорошие результаты, занимаясь в 25-метровом бассейне вместе 50-метрового, то в улучшенных условиях и результаты станут на порядок лучше.

В частности, депутат Владимир Топчий спросил, почему этот момент не был учтен в бюджете 2021 года, на что директор спортшколы сообщил, что на протяжении двух лет обращался к начальнику управления спорта Олегу Машкину за помощью, на что он ответил, что город и так много денег тратит на это учреждение и направил его к мэру Александру Сенкевичу, таким образом чиновник дошел до бюджетной комиссии.

Депутат Светлана Бабарика уточнила, идут ли эти 3 миллиона только на летнее время, ведь 50-метровый бассейн не работает зимой. Сергей Гуменюк заверил, что если будет допфинансирование, то гендиректор «Водолея» пообещал не закрывать бассейн на зимний период, останавливать его будут только на профилактику.

В общем на обслуживание 50-метрового бассейна круглый год нужно 12 миллионов гривен: 9 миллионов будет покрывать гендиректор, а остальные 3 миллионы просит от спортшколы в качестве аренды. Депутат Наталья Горбенко отметила, что выделяя спортшколе эти деньги, решается сразу несколько проблем: спортсмены занимаются в 50-метровом бассейне и сам бассейн работает круглый год.

Депутат Марина Мазанко заявила, что за такую стоимость аренды город вполне имеет право требовать, чтобы все желающие заниматься плаванием имели возможность пользоваться 50-метровым бассейном весь день, а не только пару часов утром и вечером.

В итоге, члены комиссии решили поручить профильному заместителю Анатолию Петрову подготовить предложения и соответствующий проект решения о перераспределении общего фонда бюджета для дополнительного финансирования спортшколы в размере 3 миллионов гривен.

Напомним, мы писали:

Связанные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button