ОбществоТема дня

Как в Николаеве отбирали школы для старшеклассников (КАРТА)

"Если мы понимаем, что не можем в учебном заведении набрать 4 десятых класса, то оно не может быть лицеем"

Многих родителей николаевских школьников волнует тема реформы системы образования. Где и как будут заниматься их дети уже со следующего учебного года, каких принципов придерживались и чем руководствовались во власти, когда определяли будущий тип общеобразовательных учебных заведений города? На эти и другие вопросы для издания «Корабелов.Инфо» ответила начальница отдела общего среднего и дошкольного образования Управления образования Николаевского горсовета Наталья Степановна Макаренко (по просьбам читателей ответы переведены с украинского на русский язык).

Напомним, мы писали:
Реформа: только три лицея (учебных заведения со старшеклассниками)
останется в Корабельном районе

— Почему в Николаеве будет именно 21 лицей? И почему из них в Корабельном районе — только три?, — спросили мы у начальницы отдела управления образования.

— По законодательству, для открытия лицея нужно, чтобы в этом учебном заведении была возможность набрать минимум 4 десятых класса. Сейчас в 13-ти учебных заведениях в Корабельном районе — всего 12 десятых классов (в них — 360 детей) в общей сложности. Делим 12 на 4, получаем 3. Поэтому в Корабельном районе — 3 учебных заведения такого типа. И этого будет достаточно, так как это четкая цифра. Перед тем, как принять это решение, мы и смотрели статистику за предыдущие годы, и обращались к руководителям учебных заведений, чтобы они опросили своих нынешних девятиклассников, будут ли они продолжать свое обучение в 10 — 11 классах. Число таких детей — почти стабильное на протяжении уже нескольких лет. В Корабельном районе лицеями станут нынешние школа №1 им. Олега Ольжича, экономический лицей №1 и гимназия №3.


Интерактивная карта: 21 лицей будет в Николаеве к 2022 / 2023 учебному году

Читайте также:
В четырех школах Корабельного района уже в этом году не будут набирать 10-е классы

Наталья Макаренко подчеркнула, что возможность получить среднее образование есть у всех:

— Кроме десятого класса, который будет в так называемых лицеях, дети имеют возможность пойти учиться в колледжи (они дают и полное среднее образование, и специальность), после них также можно поступать в высшие учебные учреждения. Кроме колледжей, есть профессионально-технические училища, которые также дают полное среднее образование. После двух лет в колледже дети тоже должны сдавать ВНО, и в дальнейшем продолжают обучение для получение профессии (для того, чтоб усилить стимул к обучению в профессионально-технических колледжах, принято решение: если ученики не сдают ВНО, специальность они не получают; что-то они могут сдать после второго года обучения, а остальные предметы — после третьего)… Мы должны уважать закон: даже если нам что-то не нравится, мы должны его исполнять.

— Однако у каждого должно быть право, если он хочет, учиться именно в 10-м классе. А если количество таких детей будет больше, чем мест в лицеях?, — поинтересовались мы.

— Тогда в образованных в скором времени лицеях откроют еще классы. Смотрите, почему мы не можем оставить 10-е классы в тех учреждениях, где сейчас есть 1 — 2 десятых класса. Потому что есть Закон об образовании, и в подпункте 13 пункта 3 раздела 12, который называется «Заключительные и переходные положения», сказано: «Переоформление учредительных документов учебных заведений с целью приведения их в соответствие с этим Законом, осуществляется на протяжении пяти лет со дня вступления в силу этого Закона». А этот Закон был принят 5 сентября 2017 года, вступил в силу 28 сентября 2017 года. То есть 2017 + 5, получаем 2023 год. Если мы к этому времени понимаем, что не можем в учебном заведении набрать 4 десятых класса, то оно не может быть лицеем.

Если учебное заведение не набирает достаточное количество людей к 2023 году, оно будет оформлено как гимназия со структурным подразделением начальной школы и не будет иметь юридического права выдавать документы выпускникам 11-го класса.

— Хотим уточнить: что, если уже после перепрофилирования — например, в 2024 — 2025 годах (или еще позже) будет много желающих идти в 10-й класс? И три лицея в Корабельном районе не смогут обеспечить нужное количество мест для старшеклассников?

— Смотрите, какая у нас политика и какой у нас расчет. Каждое учреждение имеет проектную мощность, то есть сколько максимально детей они могут взять (конечно, есть отдельные случаи, когда учатся в полсмены или во вторую смену, но сейчас мы уже стараемся отойти от такой формы). У нас будет мало просто лицеев (на весь город — всего 5, из них в Корабельном районе — только нынешний экономический лицей №1, — прим. ред.), большинство будет «гимназийных лицеев» (с 5 по 12 класс, в Корабельном районе — только гимназия №3, — прим. ред.). Руководители этих учреждений образования каждый год заранее будут понимать предстоящее наполнение их 10-х классов (это же не случается «вдруг») и будут в случае планируемого «наплыва» старшеклассников уменьшать количество детей в своем учреждении таким способом: пятые классы в какой-то год они уже набирать не будут (те детки пойдут в другие учреждения — в гимназии, которые будут обучать только до 9-го класса). Все учебные заведения будут набирать классы, просчитав, чтобы у них было достаточно кабинетов для размещения необходимого количества учеников (по этой же логике школа №1 в какой-то год может перестать набирать 1-е классы, — прим. ред.).

К примеру, школа №33, у которой всегда были 1 — 11 классы, а с 1 сентября 2021 года будут только с 1-го по 9-й класс: старшеклассники отсюда пойдут в экономический лицей, который у них через дорогу. Но лицей №1, набирая 10-е классы в этому году, уже не будет набирать 8-е… Таким образом, во всех учреждениях достаточно мест для всех учеников. Школы от этого ничего не потеряют. Нагрузка у учителей будет такая же, как и была до этого, +- несколько часов, — говорит Наталья Макаренко.

— У Корабельного района — очень большая протяжность, но все 3 учреждения, которые смогут обучать старшеклассников, находятся рядом друг с другом, и все они — на одной из окраин района (ближе к Балабановке). Как туда добираться детям из Широкой Балки, Кульбакино?

— Жителям Широкой Балки будет даже ближе поехать в Ингульский район, и у нас предусматривается транспорт для школьников. Дети за транспорт платить не будут, финансовую сторону аспекта берет на себя городской бюджет.

— А начиная с улицы Торговой, например, тоже будет транспорт для школьников?

— У нас в общественном транспорте есть бесплатный проезд на период учебного процесса, он действует и сейчас.

Напомним, мы писали:
С 1 сентября по 30 июня: исполком согласовал бесплатный проезд
для школьников в «зеленых» автобусах

— Хочется понять принцип: почему из всех школ района для создания лицея, который сможет обучать с 1-го по 12-й класс, выбрали именно школу №1?

— Согласно вышеуказанного Закона, обеспечивать получение полного общего среднего образования могут те учреждения, которые имеют международные соглашения. Именно таким учреждением является школа №1 имени Олега Ольжича. Еще при бывшем ее директоре — Николае Георгиевиче Матиюке — уже было это международное соглашение (у них изучается немецкий язык). На этом основании они имеют право иметь лицейные классы и совершать обучение на всех ступенях — с 1 по 11 классы (а с 2027 года — по 12-е).

Почему для создания лицеев выбраны гимназия №3 и экономический лицей №1? Вернемся к понятию проектной мощности. Они как раз способны разместить лицейные (старшие) классы. А если, например, взять под лицей школу, которая может разместить начальную большую школу и остальные классы, это будет просто нерационально: мы платим за отопление, за свет, зарплату работникам за то, что они убирают площадь школы внутри, и дворникам — убирают снаружи. То есть тут надо еще смотреть экономику этого вопроса, — пояснила чиновница.

Кроме того, лицей предусматривает лучшее техническое оснащение. Конечно, для того, чтобы дети пришли в лицеи хорошо подготовленными, надо, чтобы во всех учреждениях было современное оборудование. Но в самих лицеях на это надо обращать уже особое внимание…

«Не волнуйтесь! Мы заинтересованы в том, чтобы все родители и дети были довольны, чтобы мы предоставляли качественное образование. Когда еще соответствующий законопроект был на стадии обсуждения, родительскую общественность и всю общественность города просили присоединиться к этому обсуждению. Но многие ли откликнулись тогда?.. На сегодняшний день Закон принят, и надо его соблюдать. Надеемся, что всё у нас будет хорошо», — резюмировала начальница отдела общего среднего и дошкольного образования Управления образования Николаевского горсовета Наталья Макаренко.

Наталия Белова

Связанные статьи

9 комментариев

  1. Одни тоскливые шоумены, которых по ошибке называют депутатами, в качестве закона бред написали, другие, ссылаясь на этот бред, объясняют почему нельзя открыть лицей, если не набирается 4 полных класса. Ну, а почему четыре, а не пять или шесть, или два, или один? Какой-то сюр! В царско-сельском лицее всего 30 учеников было и ничего. На этих 30 учеников было 8 профессоров. По украинским дебильным законам из царско-сельского лицея только ПТУ могло получиться бы.

    23
    5
    1. Интересно, а вы бы хотели, чтобы ваш ребенок учился в ПТУ? Учитывая в каком они сейчас состоянии. Почему мой ребенок должен ездить в «час пик» ,когда общественный транспорт переполнен, да еще в период пандемии.А у него была возможность учиться в школе рядом с домом. А Вы не думали, что лицеи будут переполнены, так как они и так набирали по 3-4 10-х класса.Что будет с гимназиями, когда родители будут забирать детей для продолжения обучения в лицеи гораздо раньше. Тогда начнете гимназии сокращать.А насчет ставок учителей, то их уже нет.У учителей осталось по8-9 часов уже в 2021 -2022 гг.Да, может в лицеях и будет нагрузка на много больше, чем ставка.Ведь это часы школ, которые стали гимназиями. А как Вам , школы(#31,52)которые до февраля планировалось стать лицеями.А в марте родителям сообщают, чтобы искали место, где будут учиться их дети. А разве дети готовы к вступительным экзаменам в лицей или колледж? Дети не знают даже какой им профиль выбрать.Полный игнор документа МОН от22января 2021г.про дальнейшее обучение 9-х классов в этом году. Интересно для кого эти законы пишут?Их всеравно никто не выполняеют , не контролируют и не читают

      19
      1
  2. Двумя неделями ранее в списке была школа 40 и 54. Гимназии и лицея не было. Зачем же врать? При выборе победили детские сады , а такие огромные школы остались в….. Далее дети других школ изначально не изучавшие второй иностранный язык не смогут сдать вступительный экзамен в гимназию и школу 1 , соответственно не могут попасть в данное учебное заведение. По карте удобнее детям 29, 43 и 47 заниматься в школе 40, так как она находится в более удобной шаговой доступности для детей. Восхищаюсь Директором гимназии которая смогла перетянуть одеяло, вот что значит сплоченность в коллективе и преданность в работе !

    24
    1. Тоже не понимаю, почему в 54 школе, где больше условий — нельзя оставить старшие классы, а в гимназии- где дети ходят в детский сад на некоторые уроки, эти классы будут. Несправедливость бросается в глаза.

      18
      1
      1. Потому что 54 школа набирает четыре первых класса, а выпускает один 11-й. Дети разбегаются. А гимназия набирает два класса и два выпускает. И набирала бы больше, и выпускала бы больше, если бы была возможность. Респект директору и педагогическом составу!

        1
        7
  3. Где будут учиться старшеклассники из кульбакино и широкой балки? Как детям из кульбакино добираться в лицей на артема?

  4. Гимназия 3 — громкое название!
    У неё даже здания нормального нет!
    Дети учатся в здание бывшего детского сада, а также ходят в другой детский сад на уроки…. Кабинетов (а вернее детскадовских групп) не хватает для нормального учебного процесса.
    Одиннадцатиклассники, впрочем как и другие школьники не должны учиться в зданиях детских садов!!!

  5. То, что экономический лицей на сорокзатёртом месте, и скоро, скорее всего, будет на 50затертом, это вообще не стоит упоминания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button