ОбществоТема дня

Реформа: только три школы со старшеклассниками останется в Корабельном районе

В городе планируют создать 21 лицей, в которых будут 10 - 12 классы

Начальница управления образования Николаевского городского совета Анна Лычко заявила, что в городе планируют создать 21 лицей, в которых можно будет получить профильное среднее образование (10 — 12 классы).

Об этом речь шла в среду, 10 марта, на заседании Муниципального совета по вопросам образования, передает Отдел информационного обеспечения департамента городского головы.

Анна Лычко вынесла на утверждение меры по приведению сети учреждений общего среднего образования в соответствие с законодательством. Отмечается, что вопрос обсуждался на Муниципальном совете несколько месяцев и сегодня за проработанные предложения единогласно проголосовали. При этом, они могут еще корректироваться.

«Планируем создать 21 лицей. Мы сейчас создаем как можно больше таких учреждений, чтобы все дети могли беспрепятственно зачислиться в 10 класс и получить полное среднее образование. Жизнь может нас откорректировать. Хочу обратить ваше внимание, что школы, которые будут работать по международным договорам, могут работать одновременно на всех уровнях полного общего среднего образования. Сейчас в Николаеве школа №1 имени Олега Ольжича уже имеет такой договор, еще две — на стадии оформления», — сообщила чиновница, отметив, что ни одну школу в городе не ликвидируют.

Согласно Закону Украины «О среднем образовании» определены следующие типы учреждений, обеспечивать получение полного общего среднего образования:

  • начальная школа (начальное образование, 1-4 классы);
  • гимназия (базовое среднее образование, 5-9 классы);
  • лицей (профильное среднее образование, 10-12 классы).

В Николаеве планируют перепрофилировать в лицеи (жирным отмечены учебные заведения Корабельного района):

  • — для получения базового и профильного среднего образования — Первую украинскую гимназию имени Аркаса, Николаевскую гимназию №2, Николаевскую гимназию №3, Николаевскую гимназию №4, Николаевскую гимназию №41, николаевские СОШ №№ 3, 19, 22, 51, 53, 56, Николаевскую общеобразовательную школу с вечерней/заочной и экстерном формами обучения (до 1 сентября 2022);
  • — для получения начального, базового и профильного среднего образования — Николаевскую СОШ №1 имени Ольжича, Николаевский муниципальный коллегиум имени Чайки, Николаевскую специализированную школу искусств и прикладных ремесел «Академия детского творчества», Николаевскую ООШ №16 (до 1 сентября 2022);
  • — для получения профильного среднего образования — экономический лицей №1, экономический лицей №2, Николаевский классический лицей, Николаевский морской лицей имени Александрова, Николаевский юридический лицей (до 1 сентября 2022).

Перепрофилировать в гимназии:

  • — для получения начального и базового среднего образования — школы №№6, 13, 15, 21, 25, 29, 31, 32, 33, 43, 44, 47, 64 (до 1 сентября 2021);
  • — для получения начального и базового среднего образования — школы №№ 4, 7, 10, 11, 12, 14, 17, 18, 20, 23, 24, 26, 28, 30, 34, 35, 39, 40, 42, 45 , 46, 48, 50, 52, 54, 57, 60, 61 (до 1 сентября 2022).
  • Для получения начального образования перепрофилировать школы №№59, 65 в начальные школы (до 1 сентября 2022).

Отметим, что школа №49, расположенная в мкрн Балабановка, уже 3 года работает как гимназия (не имеет 10-12-х классов).

Получается, что в Корабельном районе только три учебных заведения будут со старшеклассниками: школа №1, лицей №1 и гимназия №3.

Связанные статьи

12 комментариев

  1. Не продумано до учеников Кульбакино, получается ехать надо с двумя пересадками в Октябрьское или в город (в обоих направлениях достаточное количество своих детей)….Могли бы оставить уже одну или в широкой балке или Кульбакино

    29
    1. Да это вообще какая-то образовательная диверсия. Как это три школы будут тянуть всех старшекласников? Это у нас теперь 9 классов будет считаться нормальным образованием?

      38
      1
      1. Медецину уже «отреформатировали», взялись за образование. В 1-ом экон. лицее и в 3-ей гимназии нет ни места, ни возможности принять дополнительно старшекласников. Останется только 1-я школа на весь Корабельный район. Исходя из реалий нашей страны — кто первый или больше занесет денег, тех дети и будут с полным средним образованием. А остальных в «реформированные» ПТУ, на «реформированые» заводы. Пинком под зад в «реформированную Украину».
        Все по классике — тупой народ проще ставить в позу и «ще дужче кохати».

        45
        1
  2. Вся суть реформ — усложни жизнь ближнему своему. Не было проблем так вот, пожалуйста. А давайте элементарный 10-ый класс станет проблемой и головной болью. А то че-то у народа мало проблем. Пусть реформируют продовольствие, купить продукты в одном магазине на 4 района, например. Ну а че.

    41
    2
  3. Всё! Повозмущались и в домах закрылись. Вас опускают и ваших детей, а вы молчите. Надо обьединяться на митинг.
    Мой ребенок вырос, но я ни на одном родительском собрании не молчала, а вы молчите терпите…

    28
    4
  4. Планируют??? Это сделают то же самое, что и с медициной??? Какая 1я с ее недолугим зайцом??? Какая гимназия вместит всех старшеклассников корабельного района??? Бред!!! Где 40, 54 школы? 40 на тот район объездной одна, 54 с исключительным ремонтом!!! Мочой на первом этаже не воняет, и не осталась со времён 90 х, как 1я.

    28
    4
    1. ПТУ так же закрывают , задача сделать всех неучами , чтоб рабами стали , а рабам америки образование не нужно будет !!!!!!!

      14
      2
  5. Какой хороший комментарий!!@ Я тоже не понимаю почему великолепную 54 школу не оставить для полного образования от 1 до 11 класса!!!! Будем писать и добиваться!!!

    13
  6. Если сейчас с грамотностью напряг, даже у якобы журналистов Корабелов.Инфо (три школы не останЕтся, а останУтся), то после сокращения школ вообще «пиши пропало»!

    12
    1. У Корабелов Инфо еще «хваленое» советское образование. Как по мне, все правильно. Сейчас только экономисты и юристы на рынке труда с непонятной квалификацией. Пусть рабочие специальности осваивают.

      4
      4

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button