Экономика

Красный шлам: НГЗ накопил уже 47 миллионов тонн отходов

Согласно данным чиновников

На территории Николаевского глиноземного завода построят новое хранилище красного шлама под видом пруда-накопителя жидких отходов, площадью почти 14 гектаров, однако облгосадминистрация — не в курсе, — сообщает Центр журналистских расследований.

При этом управление экологии и природных ресурсов Николаевской ОГА на запрос Центра сообщило, что по состоянию на начало 2021 года НГЗ накопил под Николаевом уже 47 миллионов тонн красного шлама: 26,6 млн тонн на шламохранилище №1, расположенном возле села Лиманы, плюс 20,4 млн тонн на шламохранилище №2 возле села Галицыново.

Чиновники также сообщают, что общественность не предоставила в Министерство защиты окружающей среды и природных ресурсов Украины никаких замечаний относительно намерений НГЗ построить пруд-накопитель сточных и производственных вод.

Напомним, «Корабелов.Инфо» писали:
Новость о строительстве на НГЗ пруда-накопителя для шламовых вод вызвала возмущения людей

Согласно выписке из реестра по оценке воздействия на окружающую среду, новый пруд-накопитель производственных стоков будет иметь объем почти 800 тысяч м3. А уровень накопившихся там отходов сможет достигать 13,5 метров в высоту.

Строительные работы планируют проводить в рамках перехода на новые технологии сухого складирования отходов. Это, якобы, поспособствует дальнейшему закрытию шламохранилища №1. При этом НГЗ планирует увеличить производственные мощности к 1,7 миллионам тонн глинозема в год. А на каждую тонну глинозема, который производится, создается до 1 — 1,3 тонн красного шлама.

Находящаяся в шламе щёлочь вызывает ожоги кожи, слизистых оболочек. Тяжелые металлы, содержащиеся в шламе, ведут к снижению интеллектуального развития, внимания и умения сосредоточиться у детей; у взрослых — к повышению артериального давления, онемению или покалыванию в конечностях, мышечным болям, головным болям, болям в животе, снижению памяти и иммунитета, малокровию, поражению печени и почек.

НГЗ находится в Николаевском (ранее — Витовском) районе, на территории Галицыновской объединенной общины. Предприятие работает с 1980 года и является одним из крупнейших предприятий цветной металлургии в Европе. «НГЗ» занимается выпуском металлургического глинозема и товарного гидрата алюминия. До октября 2017 года предприятие принадлежало холдингу «Русал», подконтрольному российскому олигарху Олегу Дерипаске. После введения санкций завод продали сырьевому трейдеру «Glenсore». Однако, по данным Единого госреестра юрлиц Украины, Олег Дерипаска остается конечным бенефициаром ООО «Николаевский глиноземный завод». Согласно госреестру, Дерипаска выступает бенефициаром двух совладельцев НГЗ – ООО «Компания «Алюминий Украины» и ООО «Гуардон Украина». В годовых отчетах «Русал» и En+, опубликованных в марте 2018 года, эти структуры указали один актив в Украине – RUSAL Mykolaiv Ltd, в котором им принадлежит 100%.

В конце 2020 года суд арестовал имущество НГЗ из-за иска об экологическом вреде.

 

 

Связанные статьи

8 комментариев

  1. Ну вот , в конце статьи сказано что в прошлом году хотели екологи закрыть , а тут дают положительную оценку на строительство нового , как так?

    15
    3
    1. «» Экологи» всего лишь добивались взятки. Нет никакой опасности в шламе. Экология — это бизнес, весьма прибыльный, производств в Украине еще немного, но осталось. И под предлогом закрытия, давления, вбросов в пустые головы селян-горожан об опасности — они просто выманивают деньги.

      1
      1
  2. Чего добиваются упоротые? Чтоб завод закрыли? И что тогда, пол-города без работы, финансирование концертов, бассейна, театра и реставрации картин в музее — тоже не будет. Хоть раз в жизни были ли упоротые в музее Верещагина? Кто ремонт оплатил, кто картины реставрировал, не РУСАЛ? А госпиталь под ковид не РУСАЛ построил? Хотите превратить Николаев в город свинопасов — едьте в Закарпатье.
    П. С. Шлам для экологии не опасен, это как шелуха от семечек. И конторы «Стоп-шлам», которая занимается вопросом закрытия завода — не существует, это фиктивная компания. Экологи давно занимаются коррупцией — взятка ради того, чтобы не поднимать вой о » Опасности». Видимо, НГЗ им взятку не дало, вот они и обиженки.

    2
    1
    1. Хватит нести бред. Вы 100% заинтересованное лицо. Красный шлам — это токсичные отходы. Самое страшное для нашей области то, что он уничтожает плодовитость грунта, превращая его в солончак. Ходить далеко не надо, только в 2010м в Венгрии была экологическая катастрофа с красным шламом! Да и у нас на НГЗ уже были утечки, когда весь город покрывался слоем этого дерьма.

      1. Шлам обрабатывают и в хранилище он неопасен. В Венгрии была авария и непредвиденный выброс шлама, который не успели обработать. Пруды — самый лучший способ утилизации. НГЗ готов построить пруд. Упоротым и этого мало, че они хотят — так это закрытия завода.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button