ПроисшествияТема дня

В Николаеве начался суд над экс-нардепом Жолобецким за вождение в нетрезвом виде (Видео)

Заслушали его жену, экс-вице-губернатора и депутата горсовета

В Заводском районном суде Николаева в понедельник, 15 февраля, заслушали свидетелей по административному делу на бывшего народного депутата Александра Жолобецкого о вождении в нетрезвом виде, о чём сообщает издание «Преступности.НЕТ».

Как известно, 19 января в Николаеве произошел конфликт между экипажем патрульной полиции и бывшим народным депутатом Украины Александром Жолобецким из-за подозрения на вождение в нетрезвом виде. Его с женой доставили в отдел полиции. Бывшего депутата патрульные доставляли в наручниках, у него разбито лицо. Экс-нардеп отрицает, что употреблял алкоголь. Сотрудники полиции составили три админопротокола на бывшего нардепа и один на его жену.

В суд были направлены два админпротокола на Жолобецкого: за невыполнения требования об остановке и за вождение в состоянии опьянения, которые объединили в одно админдело. Первое заседание было перенесено из-за его неявки.

В отношении скандального экс-нардепа Жолобецкого начато уголовное производство за сопротивление полиции

Адвокат Жолобецкого Сергей Бурдинский ходатайствовал о привлечении свидетелей на заседание суда: супруги Елены Жолобецкой, бывшего заместителя главы Николаевской облгосадминистрации (в 2014 году) Александра Болтянского и депутата Николаевского городского совета от «ОПЗЖ» Александра Медведева.

Как следует из материалов первого административного протокола, 19 января около 20:15 в Николаеве на улице Правды Lexus, за рулем которого находился Александр Жолобецкий остановили сотрудники патрульной полиции. Они выявили у водителя признаки алкогольного опьянения, в частности, характерный запах алкоголя. Жолобецкому в присутствии двух свидетелей предложили пройти алкотестер «Драгер», а также освидетельствование в медицинском учреждении, от чего он отказался.

В материалах другого админпротокола говорится, что до вышеупомянутых событий, на улице Адмирала Макарова 22, Жолобецкий, управляя автомобилем Lexus, не выполнил требование сотрудников полиции об остановке, поданное с помощью звуковых и световых сигналов, в связи с чем был остановлен путем преследования и блокировки транспортного средства.

Сам Жолобецкий свою вину не признал. Во время дачи показаний он рассказал свою версию событий того вечера. По словам экс-нардепа, вечером 19 января ему позвонила жена Елена с просьбой забрать из офиса друга, где находились еще двое свидетелей: Болтянский и Медведев. Около 19:20 он приехал в назначенное место, зашел в офис, выпил кофе, жена ему сказала о плохом самочувствии, и они направились в автомобиль вместе с Медведевым, который живет по соседству от них. Далее он ехал по проспекту Центральному, свернул на улице Рюмина в направлении улицы Адмирала Макарова и поехал в сторону места жительства, услышал, что полицейские выразили требование об остановке, назвав номера его автомобиля, остановился в районе заведения «Коралл». Он приоткрыл окно автомобиля, полицейский потребовал показать документы. В свою очередь, как рассказал Жолобецкий, он спросил у патрульного о причинах остановки, ему ответили, что за проезд на запрещающий сигнал светофора. Жолобецкий начал возражать, поскольку, по его словам, когда загорелся «красный», то он остановился, тогда полицейский якобы сказал, что «ошибся».

«После этого поступила следующая версия: ориентировка. Я говорю: «Я знаю такое слово «ориентировка», но назовите, на основании какого закона и какой статьи, где написано, что по ориентировке вы имеете право меня остановить». Он где-то раз пять говорил мне, что меня по ориентировке остановили, и я раз пять с ним спорил, что не знаю в законе такого слова, как «ориентировка», поэтому я не вижу причин для моей остановки, поэтому отпустите меня домой и я поеду домой. После этого была следующая версия: какое-то лицо позвонило на линию 102 и сообщило, что в моем автомобиле нахожусь я, на Lexus с указанными номерами, в нетрезвом состоянии. Я спросил, кто это лицо, и кто позвонил. Как он сказал, это был анонимный звонок. Это уже была третья версия. Я говорю: Первая версия отпала, вторая версия отпала, и знаете, третья – анонимная. Поэтому я считал, что меня остановили противозаконно, и мне не доказали, что я проехал на «красный» свет, на две другие версии мне тоже не дали никаких доказательств. (…) Я хотел продлить свой путь домой, в трех кварталах от этого. После этого они мне сказали, что из машины запах спиртного. Я говорю: «Действительно, моя жена пила, она сидит рядом со мной, и действительно, сегодня праздник и она вместе с моими друзьями употребляла спиртное. Действительно это так», – пояснял суду экс-нардеп.

Далее, по словам Жолобецкого, ему предложили пройти алкотестер «Драгер», но его не было у патрульных с собой, и они сказали, что другой наряд привезет алкотестер. Как рассказал экс-нардеп, он прождал несколько минут, после чего его супруга сказала, что чувствует себя плохо.

«Мне действительно плохо, отвези меня домой», – процитировал Жолобецкий жену Елену.

Тогда водитель авто решил направиться домой, чтобы довезти жену.

«Между незаконной остановкой и тем, что моей жене очень плохо, принял решение в пользу своей жены. Поэтому я нажал спокойно на газ и проехал три километра до своего дома», – рассказал Жолобецкий суду.

Далее, как он рассказал, он доехал домой, где к нему подошли двое полицейских и не пускали в здание. В это время подошла жена, направляясь в сторону дома. Между Жолобецким и сотрудниками патрульной полиции началась словесная перепалка из-за того, что якобы один из полицейских не пускал его жену.

«После этого один ее «шарпанул». Я к нему подошел, говорю: «Чего вы протягиваете руки?» Старался максимально вести себя корректно. В один из моментов, когда она в очередной раз попыталась просто пройти к своей квартире, которая находилась в двух метрах, я практически ее загородил, потому что понимал, что она находится на эмоциях и что-то произойдет, то подошел третий полицейский, который «шарпанул» ее, как шавку какую-то и оттянул, оскорбляя нецензурными словами, один из полицейских, у нас суматоха была такая, ударил меня рукой в лицо, из-за чего я упал один раз. После этого полицейские скрутили мне назад руки, надели мне наручники, жену один полицейский оттащил к гаражу – именно тащил, шарпал и обзывал нецензурными словами. Меня поднимали два раза за наручники, два раза делали подсечку, после чего у меня было разбито полностью лицо», – привел Жолобецкий свою версию конфликта с полицейскими.

По словам Жолобецкого, после этого конфликта, который произошел возле места жительства, его с женой якобы насильно усадили в служебный автомобиль и доставили в Заводский райотдел полиции, где повторно предложили пройти «Драгер». От алкотестера он отказался. В райотделе они пробыли около трех часов, там как рассказал Жолобецкий, на него оформили протокол о вождении в нетрезвом виде, в котором он указал, что не согласен с нарушением.

На уточняющий вопрос адвоката о том, ехали ли после первой остановки за его автомобилем сотрудники полиции и требовали они остановиться, ответил отрицательно. Также, по словам экс-нардепа, ему в момент задержания не были зачитаны его права и положения Конституции.

В свою очередь, судья Ирина Притуляк уточнила у Жолобецкого, после второй остановки предлагали ли ему пройти алкотестер, на что он дал отрицательный ответ. Далее судья спросила, предлагали ли полицейские, находясь уже в райотделе, пройти освидетельствование, на что Жолобецкий дал аналогичный ответ.

Потом суду дал показания товарищ экс-нардепа Александр Болтянский. Он пояснил, что к нему в гости приехала супруга Александра Жолобецкого, потом приехал второй свидетель Александр Медведев. По его словам, во время застолья Елена сказала, что неважно себя чувствует, и позвонила своему мужу. Вскоре за ней приехал Жолобецкий, а сам Болтянский вызвал себе такси, при этом назвал поведение таксиста неадекватным — якобы водитель преследовал авто Жолобецких, несмотря на то, что конечный пункт был в другом направлении.

«Лена была выпившая и таксист, который приехал за мой, начал звонить. Куда звонить, я не знаю, но разговор могу передать, какой был: «здесь Жолобецкого жена пьяная и, наверное, и Жолобецкий пьяный». Но Жолобецкого он даже не видел, на расстоянии… Потом Лена села к Саше в машину, а таксист начал преследовать Жолобецких на своей машине. Какой-то неадекватный таксист. Получается, мне надо было ехать в другую сторону совсем. Потом у нас с ним произошел конфликт, в результате которого он мне брызнул в глаза баллончиком. И дальше я приехал домой, позвонил 102, и сказал, что меня таксист ограбил. Вот и все», – пояснил Болтянский.

Адвокат уточнил, заходил ли Жолобецкий к нему в офис, тот ответил утвердительно, и сказал, что экс-нардеп не употреблял там спиртные напитки.

Далее в судебном заседании был допрошен следующий свидетель – депутат Николаевского горсовета от «ОПЗЖ» Александр Медведев, с которым они ехали в одном авто. По его показаниям, когда он приехал к Болтянскому, там уже находилась Елена Жолобецкая, они вместе выпили. Как он утверждает, по дороге домой автомобиль Жолобецкого остановили сотрудники полиции, объясняя, что водитель проехал на запрещенный сигнал светофора. Сам же Медведев заявил, что не видел, ехал ли Жолобецкий на «красный», но «несколько остановок на светофоре сделал». На месте остановки, как пояснил депутат, он вызвал себе такси и уехал. На уточняющий вопрос защитника о том, употреблял ли алкогольные напитки экс-нардеп, ответил отрицательно, мол «иначе в машину бы не сел».

Последним свидетелем, кто давал показания в заседании, была Елена Жолобецкая. Она рассказала, что ее пригласили в офис Болтянского на дегустацию шампанского, туда ее привез Жолобецкий. Спустя два с половиной часа она себя неважно почувствовала и попросила мужа забрать ее. По ее словам, он когда он приехал, то выпил только кофе и спустя минут 15 они покинули помещение. Она отрицала, что ее муж проехал на красный сигнал светофора, и когда автомобиль остановили сотрудники полиции, то объяснила ему, что так же плохо себя чувствует, и он отвез ее домой, где они снова были остановлены полицейскими. Как утверждает жена Жолобецкого, с полицейскими у них возник конфликт – патрульные при задержании якобы применяли силу и нанесли ее супругу телесные повреждения. Также она пояснила, что действительно тогда нецензурно выражалась в их адрес.

После заслушивания свидетелей суд объявил перерыв до 23 февраля. На следующее заседание планируют заслушать других свидетелей, сотрудников патрульной полиции, а также изучить письменные доказательства и видеозаписи.

Новости партнёров

Связанные статьи

3 комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button