Общество

Директор водоканала выступил против возобновления работы Октябрьского водохранилища

Расходы на его содержание и охрану могут привести к увеличению тарифа на воду в городе, что вряд ли понравится жителям

Директор ГКП «Николаевводоканала» Борис Дуденко не видит смысла возобновлять работу расположенного в Кульбакино Октябрьского водохранилища, о чем просят общественники. Расходы на его содержание и охрану могут привести к увеличению тарифа на воду в городе, что вряд ли понравится жителям. К тому же, водоканал не сможет очистить воду в водохранилище, чтобы она соответствовала всем нормам. Об этом он рассказал 27 января на исполкоме Николаевского горсовета, передает издание «Мой город».

На заседании член исполкома, руководитель общественной организации «Крыла» Виталий Посмитный попросил руководителя водоканала взять себе на баланс водохранилище, чтобы иметь резерв воды.

«Возьмите наконец-то его под свою опеку. Я не думаю, что надо много денег на уход за ним. Его надо закрыть, чтобы там никто не ездил. Оно должно быть законсервированным. Оно должно быть вашим как предприятие. Потому что на сегодняшний день там проходит неправомерная предпринимательская деятельность — слив соляры из тепловозов, вырубка леса, аграрники там уже сделали себе целую трассу», — сказал он.

Дуденко выступил против возобновления работы данного водохранилища. По его словам, оно в свое время наполнялось водой из реки Ингулец, которая проходит через все горно-обогатительные комбинаты города Кривой Рог. Поэтому очистить воду, чтобы она соответствовала всем санитарно-эпидемиологическим нормам, невозможно.

«Вопрос по восстановлению водохранилища очень дискуссионный. Если мы сейчас на нем остановимся, то нам и дня не хватит. Мое личное мнение — я против того, чтобы функционировало это водохранилище. Потому что она наполнялось водой из реки Ингулец. Если мы обратим внимание на географическое расположение русла реки Ингулец, то мы увидим, что она идет через все ГОКи (Горно-обогатительные комбинаты — прим.) г. Кривой Рог, и так таблица Менделеева, которая идет по р. Ингулец, не нужна жителям Николаева, чтобы потреблять эту воду, Мы не сможем ее очистить до параметров, утвержденных СанПиН», — сказал он.

С высоты птичьего полета:
взгляд на заброшенное Октябрьское водохранилище (ВИДЕО)

Также он отметил, что проект водопровода «Днепр — Николаев» — очень удачный. Поскольку Николаев берет водозабор после Каховского водохранилища, который служит своеобразным фильтром, он получает качественную воду.

«Я как руководитель предприятия, считаю, что проект водопровода «Днепр — Николаев» — очень разумный, удачный и взвешенный, несмотря на то, что мы перекачиваем воду на 73 км. Почему этот проект удачный? Потому что наш водозабор находится после Каховского водохранилища, которое для нас, г. Николаева выполняет две функции. Во-первых, водохранилище держит нам уровень водозабора. Осенью прошлого года, когда была бездожливая и безснежная зима, уровень рек упал, у меня был запас 2,5 метра. Когда мои коллеги били тревогу, я был спокоен. Потому что я мог обеспечить город водой. Во-вторых, Каховское водохранилище работает как природный фильтр. Все, что идет выше по Днепру, оседает в Каховском водохранилище, и качество первой воды, которую мы забираем, намного лучше, чем в Днепре, Киеве, Черкассах, Запорожье и других городах, где есть водозабор в реке Днепр,» — заявил он.

Также Дуденко сообщил, что содержание водохранилища отобразится на повышении тарифа на воду, что не понравится жителям города.

«Наполнение и содержание водохранилища, извините, — это снова расходы. Куда расходы девать? В тариф. Будут ли горожане согласны с тем, чтобы содержать территорию, охранять, следить за ней, и за это мы добавим деньги в тариф или это будут компенсации от налогов, которые платят горожане в бюджет города», — добавил он.

Напомним, мы писали, что на сайте Николаевского городского совета зарегистрировали петицию о восстановлении Октябрьского водохранилища, которое осушили в 2007 году.

Связанные статьи

2 комментариев

  1. Окончательное решение по водохранилищу должна принимать компетентная комиссия специалистов, с учётом всех возможных последствий для жителей города.

  2. Пока такие как Дуденко будут рулить у нас нихрена не будет,Дуденко решает что будет а что нет,дожились

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button