ОбществоТема дня

Мобильные бригады для ПЦР-тестирования ликвидированы, но в Корабельном нашли выход из ситуации

Директор ЦПМСП №7 рассказала и о новом виде анализов на COVID-19...

В связи с изменением алгоритма тестирования на коронавирусную инфекцию, прекращена работа мобильных бригад, которые выезжали на дом к пациенту и брали у него анализ на COVID-19. Об этом в ходе онлайн-брифинга сообщил главный санитарный врач Николаевской области Владимир Клочко.

— К сожалению, на сегодня уже не работают мобильные бригады… Теперь для сдачи анализа пациенты должны самостоятельно прийти в пункты, созданные при медучреждениях, — пояснил Клочко, отметив при этом, что Центры медико-санитарной помощи имеют возможность на свое усмотрение решать эту проблему. Ведь есть случаи, когда человек не может сам явиться в медучреждение.

В ЦПМСП №7, который обслуживает жителей Корабельного района г. Николаева (кроме микрорайонов Кульбакино и Широкая Балка) нашли выход из сложившейся ситуации. Об этом для «Корабелов.Инфо» сообщила директор Центра Елена Власова:

— Мобильные бригады ликвидированы как структура. Но я своим Приказом создала выездную бригаду, потому что есть люди, которые не могут передвигаться (инвалиды), есть маленькие дети, к которым лучше выехать на дом… Едут, конечно, не ко всем, кто заболел, вызовов таких намного меньше теперь, но 2 — 3 выезда в день всё равно осуществляется (теми же опытными медсестрами, которые были в мобильной бригаде) — берутся мазки для ПЦР-исследования и в тот же день отвозятся в лабораторный центр.

Елена Николаевна также рассказала, почему количество ПЦР-тестирований в некоторые дни снижается — есть и другие методы подтверждения диагноза у пациентов с подозрением на коронавирус:

Нам выделили быстрые тесты на антигены, и каждый врач может у своего больного с признаками ОРЗ за несколько минут определить, болен ли он коронавирусом. Зонд засовывается в нос, затем вставляется обратно в пробирку, через 5 минут капается на тест-полоску, через 15 минут готов ответ.

Мы раздали эти тесты по амбулаториям, и не надо всем приходить к пункту на пр. Корабелов. Раньше нам уже давали на Центр 50 штук, потом еще 100 — по 25 тестов недавно распределили на каждую семейную амбулаторию; и должны еще получить около 1000 тестов из тех 23-х тысяч, что распределены на Николаевскую область от Министерства здравоохранения.

В отношении же очередей к пункту тестирования, расположенного в амбулатории по пр. Корабелов, 12, директор ЦПМСП №7 отметила, что с 7 января 2021 г. был составлен четкий график во избежание одновременного скопления людей:

— Пациенты каждой из семейных амбулаторий имеют свое время, когда им проходить ПЦР-тестирование. Люди, которые идут на плановую госпитализацию по другим заболеваниям, сдают анализ на коронавирус с 10:00 до 11:00, чтобы ни с кем не сталкиваться.

Напомним: тестирование на коронавирус должны делать всем людям с признаками острой респираторной вирусной инфекции (ОРВИ). Отбор материалов для тестирования и их транспортировка в лабораторный центр Минздрава входит в пакет по оказанию медицинской помощи на первичном уровне и является бесплатным для пациента с подозрением на COVID-19.

Читайте также: COVID в Корабельном: в январе — уже 6 смертей и почти 350 новых заболевших

Связанные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button