ОбществоТема дня

Возле многоэтажек в Корабельном районе хотят запустить мусоропереработку

Предлагают соорудить биогазовую установку и оборудование для синтеза газа

На месте индустриального парка в Корабельном районе, о котором за 2 года после создания ничего не слышно, предлагают сделать мусороперерабатывающий комплекс — установки биогазовую и для синтеза газа.

Речь идет об участке земель коммунальной собственности, расположенном между улицей Олега Ольжича (бывшей ул. Ленинградской) и промзоной по улице Самойловича (в конце улицы Океановской, бывшей ул. Артема). В настоящее время на этой территории (между дорогой, идущей перпендикулярно улице Океановской, и водоканалом) находятся огороды бывших сотрудников завода «Океан», которые так и не успели оформить на себя эти земли.

О новом предложении шла речь на комиссии по вопросам ЖХК горсовета 30 декабря, передаёт издание «Мой город».

На комиссии выступили представили государственного предприятия «Гринэнерго» при Миэкономики, которое занимается созданием индустриальных парков и привлечением инвестиций. Один из них сказал, что индустриальный парк в Николаеве по сути только зарегистрировали. А его концепцию назвали плагиатом. Теперь его предлагают реанимировать, переписав концепцию и разработав проектно-сметную документацию. Финансирование предлагают получить из Госфонда регионального развития.

Представители «Гринэнерго» заявили, что немецко-украинская фирма занимается получением тепловой и электроэнергии, в том числе и из мусора. А это даст возможность в парке сделать мусороперерабатку.

«Используя сырье Корабельного района и «Николаевводоканала» (в Галициново находятся городские очистные сооружения — ред.), который на сегодня получает каждый день 10 тонн ила и тому подобного, можно в индустриальном парке сделать мусоропереработку», — отметил представитель предприятия.

Также было озвучено, что «двигателем» процесса является биогазовая установка, которая даст электроэнергию и тепло. Стоимость установки — 6 млн евро. Оправдали такую цену тем, что она включает сортировку мусора и переработку отходов производства в жидкое и твердое удобрение, то есть будет замкнутый цикл. Представители «Гринэнерго» заверяли, что немцы предлагают 70% финансирования биогазовой установки, 30% должны дать общины.

«Предварительно мы считали, что город получает 12 млн прибыли, не считая налогов, которые еще будут платиться новосозданным предприятием», — сказали представители предприятия.

В целом члены комиссии были не против. Но депутаты предложили, чтобы им представили конкретную концепцию, в том числе по финансированию. Представители предприятия сказали, что для разработки предварительного технико-экономического обоснования нужно знать количество мусора в Корабельном районе и водоканала.

«Речь идет о том, чтобы Корабельный район не возил мусор в Корениху (на городскую свалку — ред.)», — добавили представители «Гринэнерго».

Поэтому они должны представить презентацию еще раз.

Напомним, что в 2018 году «оппоблоковцы» протянули в повестку дня вопрос о выделении новой киевской компании «Эко энерджи про» 20 га земли под солнечную электростанцию в Корабельном районе в рамках индустриального парка. Это вызвало недовольство разных фракций, тем не менее вопрос рассмотрели. 17 июля 2018 года горсовет принял решение, которым одобрил создание в Николаеве индустриального парка — «Энергия». Депутаты говорят, что на сегодня там осталось голое поле.

Связанные статьи

16 комментариев

    1. И вонять будет и убивать будет. Мы по онкологии и так впереди планеты всей. И приставка грин в наших реалиях всего лишь пи… жь

  1. И вроде в каком-то из наших законов есть такой пункт , что от жилых районов столько-то километров разрешены постройки таких сооружений

  2. Эту гадость ни в коем случае нельзя допустить, чтоб сделали под домами, пусть на очистных и строят.

    1. Нормальное место. А сразу очистные, мы в балабановке и так задыхаемся, теперь вы подышите.

  3. Вы что хорош нас травите ещё свалку собрались делать делайте себе под домом а нам в Корабельном хватает чем дышать НГЗ ,КамАЗы ,Никатеры

    1. Абсолютно верно,нельзя строить мусороперерабатывающий комплекс рядом с жилыми домами, есть санитарные и экологические нормы, которыми депутатская комиссия совсем не интересуется, её интересует только сколько налогов получит город, а нам тут жить.Солнечная электростанция это нормально, чистая энергия без дыма,вони и грязи,а переработка мусора это ужас для жителей,тем более со временем начнут свозить со всего города,чтобы получить больше прибыли.Надо не допустить этого строи тельства, иначе мы и наши дети перемрем от онкологии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button