36 га в Корабельном районе хотят выделить для первого в Николаеве индустриального парка "Энергия"


Городская власть планирует создать в Корабельном районе Николаева индустриальный парк «Энергия».

Об этом речь шла во вторник, 17 января, во время заседания постоянной комиссии городского совета по вопросам промышленности, транспорта, энергосбережения, связи, сферы услуг, предпринимательства и торговли.

Речь идет об участке земель коммунальной собственности, расположенном между улицей Олега Ольжича (бывшей ул. Ленинградской) и промзоной по улице Самойловича (в конце улицы Океановской, бывшей ул. Артема). В настоящее время на этой территории (между дорогой, идущей перпендикулярно улице Океановской, и водоканалом) находятся огороды бывших сотрудников завода «Океан», которые так и не успели оформить на себя эти земли.

Напомним, в этом же районе Николаевский горсовет летом 201 года выделил 20 га киевлянам под строительство солнечной электростанции.

- Создание индустриального парка является одним из мероприятий, которые включены в программу «Теплый Николаев». В течение года мы работали над этим вопросам. Индустриальный парк создается в несколько этапов. После прохождения регистрации в Министерстве экономики с участием депутатского корпуса определяется управляющая компания. На данном этапе мы выносим два решения. Первое решение связано с утверждением проекта землеустройства. Второе решение направлено на создание индустриального парка и утверждение его концепции, - сказал вице-мэр Александр Омельчук.

Директор Центра энергоэффективности Юрий Гусаков напомнил, что индустриальный парк является территорией, в границах которой участники могут осуществлять свою деятельность и получать преференции, предусмотренные законодательством. По его словам, процесс управления индустриальным парком «Энергия» будет выглядеть следующим образом: он будет управляться городским советом через управляющую компанию.

- Чем же интересен индустриальный парк для потенциальных инвесторов? В первую очередь, он интересен отменой ввозной пошлины на импортное оборудование, преференциями при обустройстве территории, освобождением от паевого участия в развитии инфраструктуры. Кроме того, к территории, где располагается индустриальный парк, уже подведены коммуникации, - сказал Юрий Гусаков, отметив, что Николаев имеет выгодное географическое расположение, что вызывает дополнительный интерес у инвесторов.

Но дивиденды от создания индустриального парка могут получить не только инвесторы. От реализации такого проекта свои выгоды получит и город. Так, например, за 6 лет в Николаеве могут создать около 1800 рабочих мест, а поступления в городской бюджет от единого социального взноса могут составить почти 30 млн.грн. Кроме того, создание индустриального парка будет стимулировать развитие потребительского рынка и смежных отраслей.

«Земельная» комиссия уже одобрила проект решения об утверждении проекта землеустройства по отводу земельного участка (кадастровый номер — 4810136600:07:029: 0009) общей площадью 36 га для размещения индустриального парка в Корабельном районе г. Николаева.

Выслушав докладчиков, члены комиссии поддержали идею создания индустриального парка «Энергия» и рекомендовали вынести проект решения «О создании индустриального парка «Энергия» и утверждении концепции его развития» на рассмотрение сессии городского совета, - сообщает отдел информационного обеспечения городского совета.

[do_widget id=text-16]

 

Как пояснил для "Корабелов.Инфо" член постоянной депутатской комиссии Николаевского городского совета по вопросам промышленности, транспорта, энергосбережения, связи, сферы услуг, предпринимательства и торговли Сергей Исаков, концепция развития данного индустриального парка предусматривает строгое соблюдение экологических норм:

- Никакого грязного производства. Исключительно ИТ, легкая переработка без выбросов в атмосферу. Начинать там работать будут только те предприятия, которые соответствуют всем обозначенным требованиям...

Напомним, мы писали: Меньше, чем по 2 грн. за кв.м в месяц отдал Николаев в аренду землю под солнечную электростанцию в Корабельном районе