ОбществоТема дня

В Корабельном районе «добывают золото», травя при этом жителей едким дымом

Жители обратились в РОВД Корабельного района г. Николаева

Уже приблизительно полгода жители Корабельного района города Николаева, которые проживают по улицам Оранжерейная и Богдана Хмельницкого (микрорайон Широкая Балка) замечают в воздухе резкие неприятные запахи жженой пластмассы и резины. Об этом сообщает у себя на странице в соцсети «Фейсбук»  Сергей Ковальков:

«…С каждым месяцем ситуация ухудшалась. Жители улицы начали массово жаловаться на плохое самочувствие и першение в горле. Пожилые люди просто задыхались от невыносимого зловония и едкого дыма. Обнаружился источник загрязнения воздуха — импровизированная труба дымохода, которая выходит прямо на улицу из нижней части проёма для гаражных ворот по адресу ул. Оранжерейная, дом №74.

На первый взгляд, банальная площадка приема металлолома со специализацией по цветным металлам. Часто на подобных площадках занимаются выжиганием изоляции с медных кабелей, чем и объясняется едкий дым из трубы на улице. Однако, внимательно присмотревшись к деталям, можно понять, что здесь не все так просто. В последние месяцы эта площадка работает ударными темпами в режиме 24/7. Периодически на улице появлялись люди в грязной и закопченной одежде, они брели группами 3-5 человек в магазин и возвращались к объекту. Для выжигания медных кабелей столько людей и с таким графиком работы не нужно. Присмотритесь к фото в большом увеличении, и обнаружите большое количество различных ёмкостей с жидкостями разного цвета, и целую гору старых электрических и электронных плат.

То, чем занимаются на этом участке люди, иначе, чем САМОУБИЙСТВОМ и ЭКОЦИДОМ не назовешь. У этого процесса есть еще одно красивое название — «Аффинаж», а если по-простому – кислотное вытравливание золота из радиодеталей с дальнейшей очисткой. Причем, в Широкой Балке этот процесс происходит в промышленных масштабах. Интернет изобилует описанием методик добычи драгметаллов из различных электронных устройств и радиодеталей, заострим внимание на аспекте колоссального вреда здоровью человека и окружающей среде.

Правовую оценку этой деятельности, — надеется автор сообщения, — дадут правоохранительные органы и суд.

«Очевидно, что ничего хорошего для здоровья жителей микрорайона подобная деятельность не несет. Так же интересно, как долго живут люди после трудоустройства на эту площадку.

Жители обратились в РОВД Корабельного района г. Николаева с заявлением о прекращении деятельности этой площадки и полному вывозу сырья и оборудования с территории. Очень хочется верить, что нелегальному бизнесу травли людей ядовитым дымом и кислотными парами наконец-то придет конец», — добавил Сергей.

Реклама на сайте
Показать новость полностью

Связанные статьи

Подписаться
Уведомление о
8 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии

Вот суки, мало того что листья жгут все вокруг, так ещё и химией травят! Где наша доблестная полиция???

А наша доблестная полиция — их и крышует.

херасе 😳

Поздыхают те бомжи что добывают и х ..
на них,а остальным за что

Это в Широкой балке золото добывают. А в Октябрьском что? На Универсаме дышать невозможно! Дым валит откуда-то с Ватутина.

причем здесь аффинаж??? до выпаливание проводов. При аффинаже пользуются только кислотой и микросхемы просто растворяют иногда выпаливают пластмассовые микросхемы пиролизным методом который не выдает черный дым и запах. А все платы проходят сепарацию для отделение металлов, иногда хоть спрашиваете у гугла. Лучше показали как из частных домов валит черный дым где палят резину обувь и шпалы покрытые креолином вместе с листьям во дворе. И весь район в смоге

Креазотом а не креалином)

С эти нужно бороца очень строго. И должна быть горячая линия с немедленны м выездом в такие точки.Просто слова таким людям не доходят. В целях эконоэкономии жгут все, даже то что не горит и дышать после этого практически нечем.

Last edited 11 дней назад by Гоша
Реклама на сайте
Back to top button