Общество

«Можно ожидать завышения цены», — Анатолий Петров о децентрализации тарифов на отопление и воду

Кабмин подготовил законопроект по децентрализации тарифов на отопление и водоснабжение

Депутат николаевского горсовета Анатолий Петров прокомментировал инициативу власти по децентрализации тарифов на отопление и водоснабжение. Об этом он написал на своей странице в Фейсбук.

Как известно, Кабмин подготовил законопроект по децентрализации тарифов на отопление и водоснабжение. Вместо НКРЕКП, их будут формировать органы местного самоуправления. Уже сейчас около 80% производителей тепловой энергии поставляют её по местным тарифам. После изменений, у центра заберут и остальные 20% лицензиатов Комиссии, плюс водоснабжение.

Стоит отметить, что предложению правительства еще предстоит пройти согласование в парламенте, поэтому не факт, что изменения ждут украинцев уже в этом отопительном сезоне. Зато уже в следующем – местные власти, Теплокоммунэннерго и население пойдут в самостоятельное рыночное плавание: с 1 мая 2021 «Нафтогаз» прекратит отпускать для Теплокоммунэннерго газ по спеццене.

«К этому времени центральная власть полностью переведёт проблемы тарификации и ответственность за подорожание тепла и горячей воды на места», – отмечает Анатолий Петров.

Премьер-министр Денис Шмыгаль, комментируя законопроект, заявил, что правительство таким образом выполняет свои обязательства перед Международным валютным фондом.  Депутат Петров обращает внимание, что в Меморандуме Украины с МВФ нет пункта с таким условием:

«Нет обязательств Украины перед МВФ по передаче формирования тарифов на места. Есть обязательства, связанные с формированиями экономически обоснованных тарифов и продолжение процессов децентрализации. Может у Премьера другие протоколы, но, исходя из документов в открытом доступе, нет прямой связи с обязательствами перед МВФ».

Анатолий Петров утверждает, что если же нормы будут согласованы, то рост тарифов и коррупционная составляющая будут иметь реальную основу.

В сообщении говорится, что если раньше местная власть боялась проверок органов центральной власти, то по новому законопроекту назначат фирмы для обслуживания коммунальной сферы, которые будут формировать цену «на своё усмотрение»:

«Меня беспокоит, что они все свои затраты смогут вносить в обоснование цены, а такой подход не отвечает методике обоснования. Если государство не проконтролирует этот процесс, то надо ожидать завищення тарифов», — говорит Петров.

Также он подчеркивает, что контролировать тарифы должно государство, которое имеет на это монополию:

«Местные органы власти могут предлагать тарифы, но этот процесс должен кто-то контролировать».

Связанные статьи

7 комментариев

  1. Чем больше энергетической децентрализации, тем больше сепаратизма. Разбегутся регионы к зарубежным дешёвым источникам энергии. Как Донбасс, например.

    1. Бамбас паражняк не гонит… Так бежали, так в любви рашке признавались, про адиннарот верещали, а их даже не признали. И так же нарасии называют хохлами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button