Важно!ОбществоПроисшествияТема дня

Бунт, угрозы, блокировка дороги… Эпопея с массовым мором скота в Галицыново

«Кошмар в Галицыново, надеемся, закончится!», — говорят жители села, пережившие совсем недавно «эпопею» с массовым захоронением (вопреки всем санитарным нормам) трупов крупного рогатого скота на территории местной фермы и вокруг неё.

Напомним, мы писали: Трупный запах идет по округе: на Галицыновской ферме массово мрет скот (Видео)

История непростая: по словам сельчан, в ней замешан одесский нардеп от «Слуги народа», заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам аграрной и земельной политики, основатель компании по оптовой торговле мясом и мясными продуктами Степан Чернявский. Именно этим жители Галицыново объясняют себе все сложности во время их борьбы против «беспредела» на их родной земле, начавшегося с территории фермы, якобы принадлежащей председателю фракции «Наш край» в Николаевском облсовете Юрию Кормышкину.

Вот как эту историю описали для «Корабелов.Инфо» сами жители села, небезразличные к происходящим событиям:

«29.06.2020 года к нам в село Галицыново люди арабской национальности привезли 1500 голов быков. Скот был в ужасном состоянии: худые, голодные, в лишаях!

В первую неделю их нахождения на ферме все было вроде нормально. Вообще наш поселок всегда был чистым и благоприятным для жизни людей. Но начался настоящий ужас, когда скот начал массово умирать по неизвестным нам тогда причинам.

На вторую неделю выяснилось, что бедные животные (1500 голов) неделю голодали! Просто вдумайтесь: их морили голодом! Мы люди простые, и были удивлены, когда увидели, что умирающих быков эти люди закапывали как на территории фермы, так и за её пределами, нарушая существующие санитарные нормы. Узнав об этом, мы подняли бунт! Вызвали полицию, госпродслужбу, руководство села. Но все приезжали и разводили руками…»

Напомним, мы писали:
«Еще не вывозят»: жители Галицыново продолжают страдать
от трупного запаха, идущего с фермы (Видео)

«Руководили на ферме лица арабской национальности, некоторые угрожали нам физической расправой, если мы не заткнемся! Звали их, если я не ошибаюсь, Ахмед и Юнис, других имен не помню», — говорит один из жителей села.

20 июля у фермы выстроились машины-скотовозы для вывоза оставшихся в живых быков.

«Мы, люди, которым небезразлично будущее села, перекрыли им дорогу и заблокировали вывоз, понимая, что если они уедут, то перезахоранивать и вывозить трупы уже никто не будет.

К обеду начали приезжать машины с лицами арабской национальности и уговаривать нас по хорошему пропустить машины. Мы со своей стороны просили их вывезти и перезахоронить  животных или выделить деньги нашим коммунальным службам для устранения проблемы.

Машины с номерами ВН 0951 КО, ВН 3491 КВ, ВН 2697 НР, ВН 3854 ЕІ, как  нам удалось выяснить, принадлежат народному депутату Украины Чернявскому Степану Николаевичу. То есть машины принадлежат компании “Агростар Экспорт”, которая зарегистрирована в Одессе и базируется в одном офисе с народным депутатом С. Чернявским. Теперь нам понятно, почему полиция и другие гос.органы не реагировали на все происходящее!

На скот в ускоренном темпе вешали бирки, пример: UA8015692521,UA8015692548.

Чуть позже приехали переговорщики и привезли с собой юриста Сергея, который общался с нами и с арабами, пытаясь прийти к решению, которое устроило бы всех. Юриста, скорее всего, прислал  вышеупомянутый народный депутат, потому что юрист очень хотел помочь им уехать. Но поняв, что уехать и оставить нам весь этот ужас не получится, они начали пытаться договориться. С нами присутствовал директор ЖКП «ДЕЛЬФИН» Сандул Р.В., который посчитал сумму, необходимую для перезахоронения и сан.обработки фермы. Сумма оказалась очень большая — 490 000 гривен», — продолжили рассказа сельчане.

«После долгих переговоров, представитель хозяев животных (Муатасс) передал деньги директору ЖКП «Дельфин» Сандул Р.В. в сумме 490 000 грн и заключили договор на утилизацию и санитарную обработку фермы. После этого они загрузили живых бычков и уехали.

ЖКП «Дельфин» под контролем активистов (простых людей) начал перезахоронение и зачистку фермы. Масштабы изначального захоронения были ужасны, около 300 голов были закопаны без каких-либо санитарных норм и обработок. Еще бы несколько дней ужасной жары, и трупный яд попал бы в подземные воды! Тогда бы началась настоящая катастрофа!», — говорят жители села Галицыново.

Скот перезахоронили возле возле очистных сооружений на территории села. По словам его жителей, теперь уже сделали всё согласно санитарных норм и правил.

 

Однако активные жители села не считают эту тему закрытой: вопрос по деньгам, выделенным на перезахоронение и санобработку, — в процессе выяснения.

«Работы были закончены, но Акт выполненных работ не подписан, так как нет отчета по деньгам!

Осталось много вопросов: Откуда появился этот скот? Какая сумма была потрачена на все манипуляции по перезахоронению, на дезинфекцию фермы и техники? Какая сумма была положена на счет ЖКП «Дельфин»?

Огромная благодарность всем людям, работникам ЖКП «Дельфин» (активистам), которые помогли решить эту ужасную проблему!!!

Надеемся, что и на оставшиеся вопросы найдется ответ, и этот ужас и проблема закроются раз и навсегда!!!», — говорит один из жителей села.

0 0 голос
Оцените новость
Реклама

Связанные статьи

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Реклама
Back to top button