ПроисшествияТема дня

«Я толкнул человека, нужны деньги»: Корабельный суд отправил мошенника в тюрьму на 11 лет

Коллегией Корабельного районного суда рассмотрено уголовное производство по обвинению иногороднего жителя, промышлявшего в Николаеве мошенничеством по схеме «Я толкнул (сбил) человека, срочно нужны деньги ему на операцию и чтобы откупиться от полиции».
13 августа 2020 года вступит в силу приговор, вынесенный 13 июля, если не будет подана апелляционная жалоба на решение суда первой инстанции, рассмотревшего в ходе дела 3 эпизода мошенничества с разными пострадавшими.

Судом было установлено, что Андрей Полторак около 22:55 31.01.2017, находясь в тамбуре потерпевшей 1, имея умысел на завладение чужим имуществом путем обмана, под выдуманным поводом о непривлечении внука потерпевшей к уголовной ответственности, завладел её денежными средствами в размере 3400 долларов США и 6000 гривен, с похищенным имуществом с места совершения уголовного преступления скрылся.

«Взяла трубку и услышала тихий обеспокоенный голос: человек спросил, не разбудил ли он меня. Мне послышался голос внука. Он сказал, что толкнул мужчину, который упал и ударился в бордюр головой, и ему необходима операция, поэтому внуку нужны 5 — 6 тысяч долларов США. Также сказал, то уже едет полиция, его привлекут к уголовной ответственности, и положил трубку. Через 2 минуты внук перезвонил снова, плакал, спросил, есть ли у меня деньги. Ответила, что у есть только 3400 долларов США и 6000 гривен. Он сказал, что этих средств хватит и они его спасут, попросил передать деньги его товарищу, который за ними придет», — рассказала в суде первая пострадавшая.

В следующий вечер, 01.02.2017 (около 23:00), находясь у подъезда дома по проспекту Мира, Андрей Полторак под предлогом о непривлечении сына потерпевшей 2 к уголовной ответственности, завладел её денежными средствами в размере 20 000 долларов США.

«Ей позвонил на городской телефон мужчина, голос ей показался, как у ее сына. Сын сказал, что толкнул мужчину, тот упал и разбил голову, сын плакал. Она спросила, что с голосом, тот ответил, что у него разбито два зуба, поэтому он так разговаривает; сообщил, что ему срочно необходимы денежные средства, чтобы его не привлекли к уголовной ответственности и попросил их отдать человеку, который подъедет к ней…», — описывается в приговоре второй эпизод.

Кроме того, обвиняемый 07.02.2017 (около 01:20), находясь у подъезда дома по улице Театральной, имея умысел на завладение чужим имуществом путем обмана, под вымышленным предлогом о непривлечении близкого родственника (якобы сбившего человека) потерпевшей 3 к уголовной ответственности, пытался завладеть денежными средствами последней в размере 10 000 гривен, однако не смог закончить преступление по причинам, не зависящим от его воли, поскольку его противоправные действия были пресечены работниками полиции.

В судебном заседании обвиняемый свою вину в совершении уголовных преступлений не признал, пытался «отвертеться».

Оценив исследованные доказательства в их совокупности, суд пришел к выводу о доказанности вины обвиняемого.

При назначении наказания, суд учел, кроме прочего, личность обвиняемого, ранее судимого за совершение тяжкого корыстного преступления (судимость за предыдущее преступление не снята и не погашенная в установленном законом порядке), который совершил инкриминируемые преступления через незначительный срок (6 месяцев) после освобождения из мест лишения свободы, до задержания официально не работал, находится на учете в наркологическом диспансере; а также наличие обстоятельства, отягчающего наказание — совершение преступления в отношении лиц пожилого возраста.

С учетом изложенного, а также учитывая поведение обвиняемого после совершения преступления, который своё противоправное поведение не осознал; мнение потерпевших, которые настаивали на лишении обвиняемого свободы на максимальный срок, предусмотренный ч.4 ст.190 УК Украины, суд решил, что исправление обвиняемого возможно только при назначении наказания, связанного с изоляцией от общества.

Андрей Полторак был приговорен (путем поглощения менее строгого наказания более строгим) к 11 годам лишения свободы с конфискацией всего лично принадлежащего ему имущества в доход государства.

Кроме того, суд постановил взыскать с обвиняемого в пользу потерпевшей 1 материальный ущерб в размере 98 208 грн. и моральный вред в размере 30 000 грн.; в пользу потерпевшей 2 — материальный ущерб в размере 541 600 грн. и моральный вред в размере 50 000 грн.

Напомним, мы писали:
Обманул 4-х пенсионерок: в Николаеве дали шесть лет тюрьмы телефонному мошеннику

0 0 голос
Оцените новость
Реклама

Связанные статьи

Подписаться
Уведомление о
guest
2 Комментарий
Самые старые
Новейшие Наибольшее кол-во голосов
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Реклама
Back to top button